Совет без опасности

Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт не может длиться вечно.

Как сообщает AZE.az, армяно-азербайджанское противостояние в Нагорном Карабахе вызывает у трезвомыслящих людей желание предлагать и находить пути решения конфликта.

Предлагаем вниманию читателей письмо азербайджанца, проживающего в Москве.

«Сегодня утром по дороге на работу наблюдал за уникальной сценой. Крыса, по размеру намного уступающая основным городским собратьям, вылезла на проезжую часть дороги. К счастью для нее пока эта полоса была без машин. Добежав до другого края, она вернулась назад, в опасную для жизни проезжую, затем обратно. В третий раз она чуть не оказалась под колесами, но пронесло. Странное поведение обычно осмотрительной твари было необъяснимо до тех пор, пока в зоне видимости не появился ворон. Птица очень спокойно, без суеты пикировала над мечущейся крысой, которая на этот раз искала убежище под припаркованной машиной. Ворон сел около машины и один его вид в такой близости заставил крысу согласиться с нелепостью своего выбора и она покинула временное укрытие. Ворон обогнул машину уже не на лету, а спокойными шагами и, как бы доказывая крысе, что он может ходить также быстро, как летать, догнал бедную, схватил ее и полетел.

В чем уникальность этой сцены? Каждый может трактовать по-своему. Мне показалось, естественный, природный страх перед птицей так затмил глаза крысе, что она забыла про более страшную опасность—оказаться под машиной. И как бы неудачным не было сравнение, вспомнил про конфликтующие стороны в принципе. Два парня дерутся из-за пустяка, один достает нож, другой пускается в бега. Оба выходят на дорогу, а в это время сидящий за рулем «Газели» водитель только что обернулся посмотреть, все ли ящики он погрузил в машину…

Мрачные истории выстроились в один ряд после того, как я прочел истерический анализ армянской коллеги по поводу избрания Азербайджана непостоянным членом Совета Безопасности ООН. При всей истеричности материала есть один радостный момент: наконец-то признается вся глупость игнорирования аргументов нашей стороны, высокомерный отказ от всего разумного и так далее. Действительно похвально, что признаются. Никто никого не может обвинить в том, что он сегодня чуть умнее, чем был вчера. Глядишь, все поумнеем и придем к пониманию того, что не могут и не должны жить наши дети в той системе отчуждения, в какой оказались мы. Пониманию того, что если мы не откажемся от упрямства «ты виноват больше», тяжеленная машина ненависти раздавит всех нас.

Нравоучение – последнее дело, когда говорят пушки. Но у нас пушки молчат уже давно, а шагов навстречу друг другу нет. Потому что с одной стороны конфликта у руля стоит человек, который при благоразумном подходе к решению должен пойти под суд. И этот человек не настолько глуп, чтобы не предвидеть такой печальный (исключительно для него и подручных, но не для народа) исход. Поэтому предлагаю оппонентам совет без опасности.

И участники конфликта, и нынешнее поколение хорошо помнят последние годы, точнее, последний год правления Россией президента Бориса Николаевича Ельцина. И наверняка не забыли, что до Путина он за короткий срок поменял шесть (!) премьер-министров. Каждый из них, кому доверялся такой высокий пост, был достоин этого, кроме, пожалуй, одного момента. Видимо, все премьеры внушали доверие относительно будущности страны, но относительно завтрашнего дня Самого хозяина не могли четко дать гарантии безопасности, либо уходили от конкретных разговоров. А ситуация была сложная и в стране, и в личном плане Семьи. Лично мне никто не докладывал, но сдается, что выбор остановился на ВВП только потому, что новый премьер однозначно произвел расстановку ценностей: стоящая перед развалом страна заслуживает того, чтобы ради нее на время «закрыть сезон охоты на ведьм». Договоренность была достигнута, в выигрыше осталась страна. С потерями, правда, но без развала. Итак, мой совет оппонентам по конфликту: Пока не совсем развалилась страна, найдите своего Путина и перестаньте упрямствовать, мы хоть и не торопимся, но ваша медлительность может стоить больших катаклизмов. И не обязательно с нашей стороны».