Советы для тех, кто проводит много времени за рабочим столом. ФОТО

Всем офисным сотрудникам знакомо ощущение усталости в конце дня. После восьми часов за компьютером страдают глаза, а мышцы болят, словно весь день прошел за перетаскиванием мешков с песком.

Как правило, причиной неприятных ощущений является неправильное положение за столом. К сожалению, мы редко следим за осанкой, а между тем она имеет большое значение для нашего здоровья: функционирование внутренних органов напрямую связано с состоянием позвоночника.

По мнению йогов, в офисном кресле энергия расходуется нерационально: мы и не отдыхаем, поскольку наши ноги находятся в напряжении, и не проявляем активность. Настоящее спасение – поза лотоса, но в нашей стране сложно представить себе работников, сидящих в своих кабинетах в таком положении. Специально для ELLE преподаватель йогив Центре красоты и здоровья «На Гиляровского» Галина Ларина рассказала о том, как сохранить красивую осанку в течение дня.

Осанка балерины: 8 простых правил

1. Когда мы сидим, ноги должны прочно стоять на полу, опираясь на обе стопы. Высота стула должна соответствовать вашему росту (она должна быть примерно равна длине голени). Если стул низкий, можно положить на него плотную подушку, если высокий – поставить под ноги скамеечку. Регулируя высоту стула, вы можете переключать нагрузку, разгружая уставшие мышцы.

2. Огромное значение имеет устойчивая опора в тазовой области. Йоги называют ее «фундаментом» позы. В сидячем положении опирайтесь на бедра и седалищные бугры – (две небольшие косточки в нижней части таза, сразу за бедрами), тогда спинка стула вам не понадобится.

Осанка балерины: 8 простых правил

3. Сидя на стуле, слегка втяните живот и приподнимите грудную клетку, раскрывая плечи. Представьте, что вас тянут вверх за макушку головы, подтяните на себя подбородок. Это помогает распрямить шейный отдел позвоночника и вытянуться вверх. Осталось найти равновесие в этой позе и отпустить лишнее напряжение, ведь для поддержания правильной позы не требуется никаких усилий.

4. Садитесь на стул не дальше, чем на 2/3 от длины бедер. По возможности не прислоняйтесь к спинке стула, но если совсем без опоры тяжело, подложите валик под поясницу.

5. На работе или дома, сидя за столом, мы часто поворачиваемся к телефону или компьютеру и надолго остаемся в такой «скрученной» позе. Избегайте таких однообразных поворотов и наклонов, они могут привести к сколиозу и другим нарушениям осанки. Йоги всегда делают наклоны и скрутки симметрично в обе стороны. Поможет передвижной вращающийся стул или своевременная смена позы с поворотом в нужную сторону.

6. Работая на клавиатуре, старайтесь, чтобы запястья рук лежали на столе. Локти к бокам не прижимайте, а слегка расставьте их в стороны под углом не менее 90°. Время от времени отдыхайте от монитора: смотрите вдаль, давая отдых глазам.

7. Каждые 15-20 минут меняйте положение ног и бедер. Под столом должно быть достаточно места, чтобы вы могли свободно перемещать ноги вперед и в стороны. Хороший способ снять лишнюю нагрузку – время от времени сгибать ноги по очереди. Так вы укрепите колени и бедра, а освободившаяся энергия будет питать головной мозг.

Как сделать идеальную осанку

8. Поработав час-полтора, встаньте, походите по комнате, немного разомнитесь. Некоторые простые упражнения, основанные на йоге, можно выполнять и на рабочем месте.