Совместная рабочая группа по правам человека выразила протест против выделения Норвегией средств на исследование вопроса политических заключенных в Азербайджане

Совместная рабочая группа по закреплению международных стандартов по правам человека выразила удивление в связи с договором, подписанным правительством Норвегии с местными НПО для исследования вопроса политзаключенных в Азербайджане.

Как передает AZE.az со ссылкой на АПА, на пресс-конференции рабочей группы по закреплению международных стандартов по правам человека член Конституционного суда Бельгии Жан Поль Мураман сообщил, что в стране официально зарегистрированы 55 различных партий и десятки свободно распространяемых газет: «Роль оппозиционных партий в гражданском обществе в Азербайджане заметно возрастает. Существует свобода слова и демократия».

По словам Ж.П.Мурамана, на заседании некоторые азербайджанские члены, информируя о проекте «Определение и выбор политзаключенных в Азербайджане на основе критериев Совета Европы и ООН и создание информационной базы по ним», поддерживаемом правительством Норвегии, сказали, что Эйнулла Фатуллаев выразил намерение представить 4 ноября список азербайджанских политзаключенных на основе критериев ООН и Совета Европы. По мнению Ж.П.Мурамана, в настоящее время есть необходимость определения на международном уровне понятия политический заключенный и установления норм. Он подчеркнул, что иностранные координаторы рабочей группы были шокированы этим шагом Норвегии и назвали его неверным.

В итоговой декларации Совместной рабочей группы отмечается, что вмешательство какого-либо члена Совета Европы во внутренние дела другого государства-члена неприемлемо: «Страны имеют право выносить на обсуждение такие вопросы только на уровне СЕ. Ни одна международная организация по сей день не приняла документа, отражающего в себе понятия политзаключенный. В целом это понятие должно быть определено в международном праве. Подписание и финансирование официальными государственными структурами Норвегии такого сомнительного проекта вызывает сожаление».