Спасет ли азербайджанских бизнесменов страховка?

Национальная конфедерация организаций предпринимателей (работодателей) Азербайджанской Республики (КПА) и Служба государственного страхового контроля Министерства финансов Азербайджанской Республики организовали конференцию для предпринимателей.

Конференция была связана с применением Закона «Об обязательном страховании от случаев потери трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных болезней», передает AZE.az.

Начальник службы Намик Халилов предоставил подробную информацию о применении Закона «Об обязательном страховании от случаев потери трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных болезней». Было отмечено, что конференция носит просветительский характер. Основная ее цель – способствовать лучшему пониманию предпринимателями положений закона, а также разъяснение непонятных вопросов в связи с его применением. Закон об обязательном страховании вступил в силу в июле 2010 года и предусматривает выплату компенсаций лицам за ущерб в результате потери трудоспособности при выполнении ими своих трудовых обязанностей на рабочем месте на основе трудового или гражданско-правового договора.

В производственном процессе каждый в результате несчастного случая может лишиться жизни или здоровья. В таком случае для того, чтобы сам потерпевший или его члены семьи не нуждались в чьей-либо помощи, утраченный заработок будет выплачиваться страховой компанией. Данный закон отвечает интересам как работников, так и работодателей. Так, до принятия этого закона предприниматель был обязан выплачивать компенсацию работнику в случае потери им трудоспособности в результате несчастного случая на производстве. А принятие этого закона освобождает работодателя от обязанности выплачивать компенсацию работнику.

Заместитель начальника Государственной трудовой инспекции (ГТИ) Министерства труда и социальной защиты населения Магеррам Магеррамов отметил, что в связи с применением закона ГТИ с февраля текущего года начала проверки на всех предприятиях и в организациях на предмет обязательного страхования работников. Основная цель здесь – информирование руководителей предприятий об обязательном страховании и проведение просветительской работы. Предприятия и организации, которые не застрахуют своих работников в феврале, пока не будут оштрафованы.

Это связано с тем, что есть предприятия, которые еще не информированы подробно о законе об обязательном страховании. Все работники предприятий и организаций, действующих на территории республики, в обязательном порядке должны быть застрахованы от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, потери трудоспособности. Закон касается всех предприятий, действующих в Азербайджане. Физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, не создавая юридического лица, также должны страховать своих работников.

На мероприятии были проведены обсуждения по теме, даны ответы на интересующие предпринимателей вопросы.