Специалист Минздрава: Когда азербайджанцы возвращаются из отпусков, количество вензаболеваний в стране растёт

Интервью с профессором кафедры кожвензаболеваний Азербайджанского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, главным специалистом Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики Зульфугаром Фараджевым

– Каков уровень заболеваемости венерическими болезнями в Азербайджане?

– Трудно ответить на этот вопрос конкретно в цифрах. Могу только сказать, что обычно в весенний и летний период уровень вензаболеваний снижается, потому что основная масса населения разъезжается по курортам за пределы страны. Когда же они возвращаются, это где-то в начале осени, наблюдается рост уровня вензаболеваний. Трихомоноз, гонорея, инфекции, передающиеся половым путем – это те заболевания, которые встречаются особенно часто.

– Какое место занимает Азербайджан среди стран СНГ по уровню вензаболеваний?

– Можно сказать, что Азербайджан занимает не первые, но и не последние места. По сравнению с прошлыми годами количество зарегистрированных больных заметно уменьшилось.

– С чем это связано?

– Наверное, причиной тому является то, что мы недостаточно квалифицированно выявляем случаи заболеваемости. Отмечу, что нам в этом очень мешает частный сектор. Данные о больных, представляемые частными клиниками, не полные. Кроме того, врачи других профилей занимаются лечением больных нашего профиля. Бывали случаи, когда фармацевты в аптеках без рецепта врача сами выписывали лекарственные препараты, в основном антибиотики. Необходимо учитывать, что антибиотиками нельзя полностью вылечить венерические заболевания – острое течение болезни просто перетекает в хроническое, в результате чего через некоторое время заболевание вновь дает о себе знать.

Этой проблемой должен заниматься исключительно специалист, который проводит полное исследование, затем назначает курс лечения. Лечение должно быть проведено до конца. Кроме того, проводятся различные профилактические процедуры. Таким образом, у специалиста к заболеванию квалифицированный комплексный подход, за лечение больных специалист несет ответственность и гарантирует полное выздоровление. Если же лечением занимаются непрофессионалы, то налицо нарушение режима лечения больных, назначение неправильного курса лечения. Идет «перехват» больных, на фоне чего создается полный хаос в статистике. Поэтому мы не имеем достоверной информации о больных.

– Выходит, что у нас слабое просвещение в этой области здравоохранения?

– Да. На сегодня и в этой области здравоохранения наблюдаются недостатки. Хотя в этом направлении идет серьезная работа. Минздрав занимается проверкой деятельности частных служб, занимающихся лечением венерических заболеваний. На основе результатов проверок мы будем выдавать рекомендации и лицензии на их деятельность. При тесном сотрудничестве министерства с частным сектором можно будет избежать всех существующих проблем.

– Соблюдается ли анонимность больных, обращающихся за помощью в медучреждения?

– Конечно, соблюдается. У нас имеются специальные анонимные кабинеты, обслуживающие пациентов, желающих обследоваться и проходить лечение анонимно. Врачи в этих кабинетах полностью сохраняют в тайне информацию о пациенте.

– Хотелось бы узнать Ваше мнение об идее легализации проституции и значении этого в предохранении распространения вензаболеваний?

– Если легализовать проституцию, то люди, занимающиеся этим, постоянно должны будут проходить обследования, они должны будут находиться на учете республиканского кожвенералогического диспансера. Тогда, в случае необходимости, они смогли бы вовремя прибегнуть к помощи врача, более того, периодически получать профилактическое лечение. В этом плане легализация проституции, несомненно, даст положительные результаты – можно будет избежать распространения инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. Однако я считаю, что наше общество к этому пока не готово. Быть может, в будущем мы тоже придем к этому, как это принято во многих европейских странах и странах бывшего союза. Нельзя не учитывать специфику менталитета азербайджанского народа и к такому вопросу надо подходить в совокупности.

– Как влияет загрязненность пляжей и морской воды на распространение кожзаболеваний?

– Загрязненность окружающей среды, особенно морской воды, серьезно влияет на развитие кожных заболеваний. От сильно загрязненной воды может возникнуть контактный дерматит, различные грибковые заболевания и мн. др. Причины возникновения кожных заболеваний могут быть самые разные: и от некачественной пищи, и от солнечных лучей (солнечные дерматиты). Для того чтобы избежать этих заболеваний, каждый должен соблюдать нормы гигиены.