«Южный газовый коридор», по которому газ из Азербайджана будет поставляться в Европу, является сегодня единственным настоящим проектом диверсификации в Европе, так как он обеспечивает поставку нового газа по новому маршруту, обеспечивая тем самым настоящую возможность для конкуренции.
Как сообщает AZE.az, АМИ Trend публикует интервью со специальным посланником и координатором Государственного департамента США по международным энергетическим вопросам Амосом Хокстайном.
– Как Вы оцениваете нынешние отношения между США и Азербайджаном?
– Отношения между США и Азербайджаном крепкие, страны сотрудничают с тех пор, как Азербайджан обрел независимость. Мы укрепили двустороннее сотрудничество посредством партнерства в области региональной энергобезопасности. Как это часто бывает с друзьями, мы не всегда во всем соглашаемся, но мы четко понимаем важность сотрудничества. Обе страны усердно работают над тем, чтобы возможные разногласия не оказывали влияния на наши взаимные стратегические интересы, как на региональном, так и международном уровне.
– Как известно, Вы активно поддерживаете проект "Южного газового коридора". Что Вы думаете о вкладе Азербайджана в региональную и глобальную энергобезопасность?
– Азербайджан играет исключительную роль в глобальной энергетической безопасности и, в частности ключевую роль в энергетической безопасности Европы. В 1990-х годах был концептуализирован проект трубопровода "Баку-Тбилиси-Джейхан". Руководство Азербайджана, чье виденье разделял тогдашний Президент США Клинтон, понимало, что это был не просто проект нефтепровода, он показывал стратегическую роль Азербайджана в качестве члена международного сообщества и мирового энергетического сообщества.
Этот трубопровод позволил нефти из Каспийского региона впервые в истории попасть на международные рынки на основе свободного рынка. Я считаю, что "Южный газовый коридор" завершает круг, начатый в 1990-х при Президенте Гейдаре Алиеве с проекта БТД, и завершающийся при нынешнем Президенте Ильхаме Алиеве реализацией "Южного газового коридора".
Сегодня Европа страдает от наследия инфраструктуры, которая ставит несколько стран в нелегкое положение, когда они вынуждены покупать газ у России – единственного доминирующего поставщика, использующего эту позицию в качестве рычага для своего экономического и политического влияния.
"Южный газовый коридор", по которому газ из Азербайджана будет поставляться в Европу, является сегодня единственным настоящим проектом диверсификации в Европе, так как он обеспечивает поставку нового газа по новому маршруту, обеспечивая тем самым настоящую возможность для конкуренции.
Вот почему я считаю исключительной роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы. И поскольку энергетическая безопасность является основой экономической и национальной безопасности для каждой страны, это означает, что Азербайджан играет исключительную роль в обеспечении национальной и экономической безопасности Европы.
– Госсекретарь Керри и другие высокопоставленные должностные лица часто упоминают "Южный газовый коридор" в своих выступлениях. Все также помнят о решительной поддержке США стратегического и успешного проекта нефтепровода "Баку-Тбилиси-Джейхан". Что делают США в поддержку "Южного газового коридора"? Какова Ваша роль в этом процессе?
– Будучи спецпосланником Государственного департамента США по международным энергетическим вопросам, за последние почти пять лет я посвятил значительную часть своего времени обеспечению успеха "Южного газового коридора".
Много лет назад, когда только начались обсуждения по проекту БТД, большинство людей сомневалось в возможности его претворения в жизнь ввиду политических проблем, которые создавал этот проект. Но он все же стал реальностью.
Сравните этот проект с "Южным газовым коридором", который является еще более сложным. Он требует создания инфраструктуры из Азербайджана через Грузию, Турцию, Грецию в Албанию и в конечном итоге в Италию с интерконнекторами из Греции в Болгарию.
В этот проект вовлечены несколько стран, несколько систем управления, различные нормы, а также широкий спектр правовых вопросов, не говоря уже о технической сложности строительства такого трубопровода.
США, чьи компании не участвуют в данном проекте, и которые не получат от него экономической выгоды, считают этот проект настолько решающим, что следят за ним от самого начала до сегодняшнего дня.
Мы работаем и делаем все возможное, практически еженедельно, чтобы предоставить поддержку, которая сглаживает появляющиеся разногласия и помогает решать возникающие проблемы.
Я не могу вдаваться в подробности дипломатических обязательств, но могу заверить вас, что не проходит ни единой недели, когда я и моя команда не обсуждали бы эти вопросы. И я хочу, чтобы вы знали, что приверженность этому проекту проявляют и госсекретарь Керри, и вице-президент Байден, и президент Обама. Все поддерживают этот проект не только словами, но и действиями.
– Недавно конгрессменом Крисом Смитом был представлен инициированный армянским лобби законопроект. Этот законопроект не просто вредит отношениям между США и Азербайджаном, но и подрывает стратегические проекты в таких сферах, как энергетическая безопасность и транспорт, которые поддерживаются США, негативно влияет на союзников США в Европе, а также на Израиль и Турцию. Что Вы думаете об этом законопроекте? Некоторые говорят, что администрация США против него, в то время как другие считают, что за ним стоит Госдепартамент. Есть ли четкие ответы на эти вопросы?
– Нужно понимать, что у США есть три ветви власти, и что у нашего Конгресса своя роль. Каждый член Конгресса имеет прерогативу, право на представление законов.
Это долгий процесс, и требуется, чтобы предлагаемый закон был принят, как Палатой представителей, так и Сенатом; только тогда он может быть подписан в порядке оформления в качестве закона президентом, если он или она этого захотят.
Я не комментирую вопрос того, что должны или не должны делать члены Конгресса. Каждый член Конгресса имеет право выражать свои взгляды и предлагать законы. Но я напомню вам, что в данный момент это лишь законопроект. Госдепартамент США не участвует в законотворчестве, это в компетенции Конгресса США.