США формируют в Армении предвыборный блок Саргсяна и Тер-Петросяна?

По некоторым данным, отношения между президентом Армении Сержем Саргсяном и премьером РФ Владимиром Путиным практически сведены к нулю, что крайне беспокоит армянскую власть.

США в лице посла Мари Йованович активно лоббируют в Армении диалог Сержа Саргсяна с Левоном Тер-Петросяном, заодно всячески накаляя конкуренцию внутри правящей коалиции, а также в самой правящей Республиканской партии, в которой и состоит спикер Овик Абрамян.Главная цель США – переформатировать внутреннее поле Армении и, таким образом, активизировать выполнение задач на внешней арене, в частности в отношениях с Россией, Турцией и Азербайджаном,

которые ставит Вашингтон, сообщает AZE.az со ссылкой на Regnum.

В том же контексте стоит рассматривать и утечку газеты “Грапарак” о советнике президента Армении – Вигене Саркисяне, который, со ссылкой на анонимные источники, был обвинен в в работе с иностранными спецслужбами.Внутренняя политика Армении, впрочем, как и Азербайджана, тесно связана с внешними проблемами, в частности, нагорно-карабахским конфликтом.

Процесс урегулирования непосредственно влияет на будущее власти, а будущая власть в состоянии прямо влиять на процесс урегулирования.Сам карабахский конфликт и отношение к нему внешних сил определяет приоритеты внешней политики Армении.

С этой точки зрения, армянский политический истеблишмент испытывает серьезные затруднения в российском направлении, особенно во взаимоотношениях с премьерской ветвью власти России.

По некоторым данным, отношения между президентом Армении Сержем Саргсяном и премьером РФ Владимиром Путиным практически сведены к нулю, что крайне беспокоит армянскую власть.В период подписания армяно-турецких протоколов в Цюрихе, президент Армении Серж Саргсян, реагируя на опасения относительно возможности ухудшения армяно-российских отношений, заявил: “в видимой перспективе будут действия, которые снимут любые опасения относительно того, что урегулирование армяно-турецких отношений приведет к

ослаблению армяно-российской дружбы”.

Позднее эксперты допустили, что таким шагом может стать подписание договора о продлении сроков дислокации военной базы РФ в Гюмри.

По данным ИА REGNUM, такая возможность действительно армянской стороной допускалась, однако до сих пор подобный документ не подписан.

Источники в околовластных кругах допускают, что Ереван и Москва все еще могут подписать его (например, в августе этого года в ходе анонсированного визита в Ереван президента РФ Дмитрия Медведева), отмечая вместе с тем усилия США, направленные на то, чтобы отговорить Ереван от данного шага.Активность президента РФ Дмитрия Медведева в карабахском направлении представляет собой определенный риск для позиций Еревана, особенно в связи с

тем, что категорически не устраивает сам Нагорный Карабах, рассматривающий статус-кво как гарантию собственной безопасности до признания своей независимости.С другой стороны, в данном контексте усиленное акцентирование роли России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта не является свидетельством лояльности Москве, а наоборот ставит ее в затруднительное положение.

Именно поэтому в ходе своего последнего выступления на 16-м съезде Армянского общенационального движения (АОД), Левон Тер-Петросян заявил, что “ключ к решению карабахской проблемы и нормализации армяно-турецких отношений находится в руках России”.

Опытный политик при этом, конечно же, понимает, что модель разрешения столь сложного конфликта, если она вообще существует, не может быть запущена без участия США, Турции и того же Ирана.

Однако налицо факт осознанного возложения главной ответственности за все последствия на Россию.Конфигурация лагеря армянской власти выкристаллизуется до конца 2010 года.

США активно работают внутри страны, конструируя новую расстановку сил к парламентским выборам.

Очевидно, итог парламентских выборов заложит логику будущей президентской кампании.

Президент Серж Саргсян и его команда в условиях внешнего и внутреннего давления начали внутриполитические маневры, призванные расчистить поле для дальнейшей игры.

И тем больше будет меняться внутриполитический ландшафт армянской власти, чем противоречивее будет её внешняя политика.