13 сентября в Баку завершилась Всемирная шахматная Олимпиада. Ее победителями стали США у мужчин и Китай в женском зачете.
Как передает AZE.az, Бакинская Всемирная олимпиада, главное командное состязание в шахматах, принесла победы сборным, которые пришли к золоту очень разными путями. У мужчин оно досталось американцам, применившим, чтобы совершить резкий прыжок наверх, довольно распространенный сейчас в спорте нехитрый способ. За прошедшие два года сборная США резко увеличила мощь состава, натурализовав сразу двух супергроссмейстеров — выступавших за Италию и Филиппины Фабиано Каруану и Уэсли Со. Объединившись еще с одним представителем топ-десятки рейтинга Международной шахматной федерации (FIDE) Хикару Накамурой, они сформировали бронебойный вариант. По турнирной дистанции он прошел ровно, хотя чуть было не дождался подножки от неожиданно стрельнувших украинцев. Укомплектованные на порядок менее ярко (достаточно сказать, что лидер сборной Украины Павел Эльянов не входит даже в топ-20 классификации FIDE), они шли с американцами нога в ногу и, набрав с ними равное количество очков, уступили конкурентам лишь по дополнительным показателям. Об этом пишет "Коммерсант".
Предстартовый расклад предполагал скорее, что на месте украинцев (то есть команды, сражающейся с американской за золотые награды) должны были очутиться россияне. Если брать средний рейтинг — 2760, то по этому показателю они опережали даже сборную США. Но в итоге российской команде с Сергеем Карякиным, Владимиром Крамником, Евгением Томашевским, Яном Непомнящим и Александром Грищуком досталась лишь бронза.
Этот результат у президента Российской шахматной федерации Андрея Филатова, который в Баку выполнял функции капитана именно мужской сборной, вызвал смешанные чувства. Говоря о нем, господин Филатов заметил, что на предыдущей олимпиаде — в Тромсе в 2014 году — она вообще осталась вне призовой тройки, а следовательно, сейчас был сделан шаг вперед. С другой стороны, он подчеркнул, что "команду с таким статусом и таким традициями устраивает только первое место".
До него, кстати, сборная России могла бы добраться и в Баку, если бы не единственная осечка. Речь о матче четвертого тура, в котором она проиграла — 1:3 — украинцам. В нем за российскую команду не сыграл Сергей Карякин — ее первая доска, которому в ноябре предстоит биться за титул чемпиона мира с норвежцем Магнусом Карлсеном в Нью-Йорке. Андрей Филатов объяснил это тем, что к тому моменту Карякин "подустал и ему надо было отдохнуть". При этом господин Филатов сказал, что по-прежнему убежден в том, что "в плане подготовки, расстановки шахматистов по доскам, а также выбора состава на конкретные матчи ошибок допущено не было" и то же противостояние с украинцами должно было закончиться куда более благополучно. Действительно, и Евгений Томашевский, и Александр Грищук в своих партиях имели чрезвычайно перспективные позиции, но в итоге проиграли Руслану Пономареву и Андрею Волокитину.
В женском турнире высшие награды достались китаянкам, которые, в отличие от американцев, использовали исключительно собственные резервы. А они в нынешнем десятилетии стали колоссальными. В принципе от китайской команды во главе с сильнейшей шахматисткой мира Хоу Ифань ждали прорыва гораздо раньше. Но на трех олимпиадах, предшествовавших нынешней, добиться его им мешали россиянки.
Теперь китаянки цели достигли, хотя, даже несмотря на потерю здорово игравшей в 2014-м в Тромсе Катерины Лагно, которая пропустила следующую олимпиаду по семейным обстоятельствам, россиянки — Александра Костенюк, Валентина Гунина, Александра Горячкина, Наталья Погонина и Ольга Гиря — и в Баку сильно напрягли их. В заключительном туре сборные Китая и России играли друг с другом, и победа снова выводила отечественную команду, отстававшую на два очка, на первую позицию. Россиянки поставили на риск, агрессию — и, заставив соперниц понервничать, все же потерпели поражение со счетом 1,5:2,5.
Цена его оказалась слишком велика. Вплотную за российской сборной шла целая группа команд, и две из них — польская и украинская — ее опередили, лишив медали.
Как передает Azerisport , с мужской сборной Азербайджана связывались большие надежды, и они имели под собой почву. Два года назад на Олимпиаде в Тромсе команда заняла пятое место и надеялась выиграть в Баку свою первую олимпийскую медаль. Но, как оказалось, коллектив оказался не готов к серьезному испытанию. Точнее, не смог реализовать свой потенциал.
Выиграв в четырех стартовых турах, хозяева доски начали затем допускать осечки. Первым тревожным звонком стал поединок против Индии, завершившийся поражением со счетом 1:3. Гости полностью переиграли хозяев, результативно сыграв черным цветом на первой и третьей доске. Эта неудача пришлась накануне дня отдыха, поэтому у сборной был шанс собраться с силами и начать все по новой. Тем более что основная борьба за награды только начиналась, а такие команды, как Россия и Китай также успели потерять очки.
Но перелома не произошло и в шестом туре подопечные Алексея Дреева сыграли вничью с Грецией. Несмотря на победу Эльтаджа Сафарли, неудачу на четвертой доске потерпел Аркадий Найдич. Уроженец Риги провел, мягко говоря, не самый лучший турнир, проиграв в общей сложности четыре раза на Олимпиаде. Его игра в определенной степени стала ахиллесовой пятой команды во второй части соревнования, когда необходимо было набирать очки.
Также слабо провели Олимпиаду лидеры команды Шахрияр Мамедъяров (6,5 очков из 10-и возможных) и Теймур Раджабов (5,5 из 10-и). Относительно лучше выглядел Рауф Мамедов, ставший пятым на третьей доске (6 из 8-ми).
Как бы то ни было, детальный разбор выступления первой мужской команды еще предстоит, но по факту за три тура до финиша Олимпиады коллектив имел крайне слабые шансы на завоевание медали. А после поражение от Англии в предпоследнем туре они оказались равны нулю. Одним словом, первая мужская сборная сыграла гораздо ниже своих возможностей, заняв двенадцатое место.
Если раньше шахматисты главной причиной неудачи называли отсутствие подготовки, то на сей раз руководство федерация организовало им идеальные условия. Но и это не помогло. Не помог и тренер Этьен Бакро, не сумевший настроить команду на борьбу за медали Олимпиады.
На этом фоне стоит выделить результат женской сборной Азербайджана, которая после семи туров не знала поражений. Причем, среди прочих, были обыграны Индия и Польша, а с Грузией была зафиксирована ничья. Команда играла ровно на всех досках, а Гюльнар Мамедова на третьей доске и вовсе не потерпела ни одного поражения, выступая довольно результативно.
Сборная преподнесла приятный сюрприз, а первое поражение пришлось на восьмой тур. После неудачи в поединке с будущими олимпийскими чемпионками из Китая и поражения от украинок, подопечные Фикрета Сидеифзаде обыграли Колумбию и Малайзию, сумев занять восьмое место.
Стоит отметить Гюльнар Мамедову, которая стала первой на третьей доске (7 из 9-и), а также Гюнай Мамедзаде, ставшую десятой (5,5 из 10-и).