США пересматривает концепцию финансирования стран Кавказа и Средней Азии

Согласно новому бюджету, предложенному администрацией Обамы 14 февраля, Соединенные Штаты намерены сократить финансирование программ помощи для большинства стран Кавказа и Средней Азии.

Как передает AZE.az со ссылкой на американское издание EurasiaNet, помощь Азербайджану значительно сократится, а помощь Грузии, Таджикистану, Туркмении и Узбекистану по сравнению с прошлым годом уменьшится лишь ненамного. Значительно увеличится только помощь Казахстану. В общей сложности ассигнования на помощь восьми странам Кавказа и Средней Азии сократятся примерно на 4% – с 241 миллиона долларов до 232 миллионов, в то время как в целом бюджет Госдепартамента вырастет приблизительно на 1%.

Предложенный администрацией бюджет еще должен быть утвержден Конгрессом, который может внести в него изменения. Однако правительственный проект позволяет понять стратегические приоритеты Белого дома. Речь идет о бюджете на 2012 фискальный год, начинающийся в октябре 2011 года.

Военную помощь региону также предполагается сократить примерно на 8% – с 36,7 миллиона долларов, запрошенных администрацией в прошлом году, до 34 миллионов. Более половины этой помощи – 18 миллионов долларов – предназначается Грузии. В основном для всех стран региона за исключением Узбекистана военная помощь либо немного сократится, либо останется на прежнем уровне. Помощь Узбекистану немного увеличится: он получит 100 000 долларов по программе финансовой военной помощи зарубежным государствам. Это будут первые деньги, полученные им по этой программе с 2005 года, когда помощь стране была прекращена после бойни в Андижане.

Грузии также достанется большая часть гражданской помощи – 66,7 миллиона долларов. В прошлом году в бюджет была заложена сумма в 68,6 миллиона. В поясняющих документах указывается, что поддержка Грузии связана с ее экономическими и политическими реформами.

«Основная задача американской помощи в Евразии – способствовать возникновению демократических стран с рыночно ориентированной экономикой. В проекте бюджета на 2012 финансовый год приоритетную роль играет финансовая поддержка стремящихся к европейской интеграции стран с наиболее ориентированной на реформы экономикой. Так как основные инфраструктурные нужды Грузии удовлетворены и первоочередные задачи восстановления после августовского конфликта с Россией 2008 года выполнены, финансирование, выделяемое Грузии в 2012 году, будет нацелено на поддержку долговременных усилий по строительству прочных демократических институтов и созданию инструментов для широкомасштабного экономического роста», – поясняет в своей записке Госдепартамент.

По мнению Госдепартамента, помощь, оказываемая Грузии, должна «помочь укрепить разделение властей, вдохнуть новую жизнь в гражданское общество, усилить политический плюрализм, способствовать развитию независимых СМИ и свободного доступа к информации, восстановлению экономики, росту энергетической безопасности и дальнейшим реформам социального сектора».

Киргизия и Таджикистан получат наибольшую помощь в Средней Азии – 40,8 миллиона долларов и 38,8 миллиона долларов соответственно. Как утверждает Госдепартамент Киргизия получила приоритетный статус за свои попытки перехода к парламентской демократии. «Проект бюджета предусматривает оказание помощи Республике Киргизия в приоритетном порядке, так как необходимо поддержать усилия нового правительства, которое пытается реформировать ключевые институты и правоохранительные органы, а также использовать экономические возможности», – пишет Госдепартамент в поясняющих документах. При этом предполагаемый объем помощи в 2012 финансовом году лишь немногим больше запрошенных в прошлом году, еще при правительстве Курманбека Бакиева, 40,3 миллиона долларов.

Помощь Таджикистану направлена на «укрепление стабильности в этой стране, особенно в связи с ее потенциальным значением для деятельности США в Афганистане, – подчеркивает Госдепартамент. – Программы поддержки должны помочь Таджикистану укреплять безопасность границ и власть на местах, бороться с наркотиками и экстремизмом и улучшать образование и здравоохранение».