США в Грузии разрабатывают биологическое оружие?

Эксперты утверждают, что построенная США в Грузии лаборатория по изучению вирусов может быть центром подготовки биологического оружия.

Как сообщает AZE.az, в западных СМИ предполагают, что на территории Грузии американскими специалистами ведутся разработки биологического оружия. В частности, исследования возбудителей холеры и новых методов их идентификации проводят Институт медицинских исследований инфекционных болезней армии США (USAMRIID, Форт-Детрик) и грузинский Институт микробиологии, вирусологии и бактериофагов (Тбилиси), передает Юга.ру.

По данным французских журналистов, международное эпизоотическое бюро обладает сведениями, что Грузия под прикрытием осуществления программы по предотвращению распространения биологического оружия работает над созданием различных вирусов на своей территории. Об этом же пишет итальянский инфомационный ресурс Wanted in Rome. Для жителей Казахстана помогли найти промокоды для интернет магазинов на сайте Shopcode.ru

В 2002 году между министерствами обороны США и Грузии и было подписано соглашение "О сотрудничестве в области технологий и патогенов, связанных с созданием биологического оружия и нераспространения информации в данной сфере".

В сентябре 2004 года была достигнута договоренность о создании "Реферальной лаборатории общественного здравоохранения" в поселке Алексеевка близ Тбилиси.
Строительство Центральной реферальной лаборатории в Грузии было заявлено как часть реализации международной программы США по уменьшению биологических угроз в мире, разработанной в 1991 году сенатором Ричардом Лугаром. Сотрудничество в рамках программы осуществляется также между США и Азербайджаном, Казахстаном, Узбекистаном и Украиной.

Строительство лаборатории, которая официально предназначена для выявления опасных для человека и животных вирусов, научных исследований и мониторинга эпидемиологической ситуации, завершилось в декабре 2009 года, стоимость проекта составила 100 млн. долларов, пишет "Грузия Online".

В официальной церемонии открытия 18 марта 2011 года принял участие заместитель министра обороны США по программам ядерной, химической и биологической обороны Эндрю Вебер.

"Подобные лаборатории есть в трех-четырех странах мира. То, что США выбрали Грузию, для нас большая честь. У грузинских ученых есть шанс стать номером первым и повысить свой профессиональный уровень", – заявил в ходе открытия премьер-министр Грузии Ника Гилаури.

"Строительство этой лаборатории в Грузии было вызвано географическим положением страны и необходимостью", – отметил посол США Джон Бас.

По информации интернет-издания Южного Кавказа "Новый регион", директором лаборатории является Анна Жвания, которая занимала различные высокие должности в правительстве Грузии, а до февраля 2008 года руководила Службой разведки.

По мнению экспертов, совместная программа ученых из США и Грузии может носить исключительно военный характер, учитывая факт размещения основной лаборатории и хранилища штаммов вирусов в районе армейского аэродрома, пишет итальянский информационный ресурс Wanted in Rome.

Некоторые грузинские политики уже осудили открытие в стране подобного объекта.
"Лаборатории по исследованию инфекций и вирусов есть в больших государствах. Они всегда работали над созданием бактериологического оружия, хотя это запрещает резолюция ООН. Несмотря на это, такие лаборатории все равно тайно существуют в разных странах. Мне непонятно, какая необходимость была строить подобную лабораторию в такой маленькой стране, как Грузия", – заявил лидер "Партии зеленых" Георгий Гачечиладзе.

"Грузии не нужны ни атомные электростанции, ни бактериологические лаборатории подозрительного и непонятного назначения", – цитирует Г. Гачечиладзе грузинское информационное агентство "Медианьюс".

В 2007 году на территории Грузии была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. При этом очаг заболевания находился в районе Самцхе-Джавахети. Кроме того, в начале 2011 года в Грузии был выявлен новый вирус гриппа H3N2.

1
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
0 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о