США введут санкции против Ирана в обход Совбеза

Международные экономические санкции против Тегерана, испытывающего терпение западных дипломатов в бесконечных переговорах по своей ядерной программе, могут быть введены уже в ближайшие дни и причем безо всякой санкции со стороны со стороны Совета безопасности ООН

Как передает Bakililar.AZ, Соединенные Штаты намерены перейти к решительным мерам, как только истечет отпущенный Совбезом последний срок – 31 августа. Как сообщает газета The Washington Times со ссылкой на высокопоставленного чиновника президентской администрации, в Белом доме больше не надеются, что Иран добровольно согласится прекратить обогащение урана. По словам информанта, ответ Тегерана на предложения “шестерки” не соответствует выдвинутому условию – полной и немедленной приостановке работ в этой области.

Международные экономические санкции скорее всего будут введены после принятия соответствующей резолюции СБ ООН, пишет издание. Применяться они будут поэтапно. Вначале дело может ограничиться мерами, призванными осложнить заграничные передвижения чиновников режима президента Махмуда Ахмадинежада и ведение бизнеса. Цель санкций – сделать правительство Ирана более уступчивым, а не наказать иранский народ, подчеркнул чиновник.

Соединенные Штаты готовят свои предложения по режиму санкций против Ирана для вынесения на рассмотрение Совета Безопасности. Однако параллельно с этим администрация Буша изучает альтернативный вариант, при котором санкции самостоятельно наложит некая “коалиция государств”, без одобрения мирового сообщества.

Выбор подобной стратегии обусловлен слабостью нынешних геополитических позиций Соединенных Штатов – в первую очередь, из-за той противоречивой роли, которую Вашингтон играл в целой серии конфликтов на Ближнем Востоке, в частности, в Ливане, отмечает газета Los Angeles Times со ссылкой на мнения экспертов.

Как заявил на днях постоянный представитель США при ООН Джон Болтон, для введения односторонних санкций не требуется решения Совета Безопасности ООН. Однако ни он, ни другие официальные лица в Вашингтоне пока не называют тех стран, с которыми в данный момент ведутся переговоры о вступлению в “коалицию санкционеров”, ссылаясь на “чувствительность” данной темы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ