Станет ли Азербайджан региональным лидером Кавказа?

По мнению многих экспертов-аналитиков, Азербайджану подойдет роль регионального лидера на Кавказе.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на зарубежные источники, инвестору Азербайджан известен как страна, претендующая на статус регионального лидера Кавказа, а то и всей Азии.

Азербайджан, конечно же, серьезно отличается от своих ближайших соседей с политической, экономической и демографической точек зрения, констатируют эксперты Академии трейдинга Masterforex-V.

Экономика страны уже несколько лет развивается буквально головокружительными темпами:
– доля экономики Азербайджана в регионе Южный Кавказ составляет 75%(!),
– по численности населения (свыше 9 млн.) превосходит суммарное население Грузии и Армении (7,7 млн.),
– по численности вооруженных сил значительно превосходит вооруженные силы Армении и Грузии вместе взятых (128 тыс. против 98 тыс.),
– благодаря нефтяному буму стран занимает лидирующее место в мире по темпам экономического роста. Показатели этого роста впечатляют даже самых искушенных аналитиков: в течение 10 лет экономика Азербайджана в среднем прибавляла по 13,6% ежегодно (в 2005 году рост ВВП составил 26,4%, в 2006 году – рекордные 32,5%, по другим данным, даже 36,6%, в 2007 — 25 %, в 2008 — 10,8 %),
– ВВП на душу населения по паритету покупательной способности, состоянием на первое января этого года, в Грузии – $4 тыс., Армении – $5,2 тыс., а в Азербайджане –$6,9 тыс.,
– средняя зарплата в Азербайджане – $396, а в Грузии и Армении соответственно – около $318 и $283,
– в мировом рейтинге человеческого развития ООН, который учитывает продолжительность жизни, уровень здравоохранения, доступ к образованию, знаниям и информации, Азербайджан занимает 67место, а Грузия и Армения соответственно – 74 и 76 места.

То есть, Азербайджан в последние годы по темпам экономического роста является явным лидером среди стран СНГ. Более того, в условиях кризиса Азербайджан сохранил экономический рост, продемонстрировав тем самым очевидную устойчивость своей экономики:

– в кризисном 2009 году, согласно официальным данным, экономика выросла на 9,3%, то есть заняла третье место в мире по темпу роста ВВП,
– внешняя задолженность равна 7,95% ВВП,
– валютные резервы увеличился на 9,3%,
– курс маната стабилен, в отличие от других постсоветских стран,
– уровень инфляции – 5,2%.

В общем, Азербайджан оказался в числе всего нескольких стран СНГ, на которых кризис 2009 года мало повлиял. В связи с этим, по итогам 2009 года журнал «International Living» признал Азербайджан страной с самой сильной экономикой не только на Южном Кавказе, но и среди стран СНГ – 42 балла из 100 по категории «Экономика» (у России – 38 баллов, Грузии и Ирана – 33, Турции – 32, Украины – 31 балл). А Всемирный экономический форум по конкурентоспособности поставил Азербайджан на 51-е место в мире, тем самым подтвердив его лидерство на пространстве СНГ. В прессе тут же заговорили об Азербайджане как чуть ли не мировым лидере развития, о появлении нового феномена, на этот раз – «азербайджанского феномена».

Так в чем же секрет этого экономического успеха Азербайджана? Каковы они – важнейшие источники и составные части его достижений? По мнению экспертов:

1. Богатые энергетические ресурсы страны – запасы нефти и газа. Помимо этого, недра Азербайджана содержат такие ценные полезные ископаемые как медная руда, золото, молибден, мрамор и т.д. Все это позволяет стране развиваться, опираясь на собственные ресурсы, а ее экономику делает более самостоятельной, в отличие от тех же Армении и Грузии, стран, с зависимой экономикой, во многом завязанных на помощи «спонсоров» – США и ЕС или России. Азербайджан же и в кризис справился своими силами.

2. Взвешенная экономическая политика. Достаточно благоприятная деловая среда. Удельный вес частного сектора в ВВП Азербайджана сегодня составляет более 84%. Его развитию способствует, например, внедрение «единого окна» во многих сферах регулирования бизнеса. Постепенно снижаются налоги: НДС составляет 20% и взимается с алкоголя и импортных товаров, столько же составляет и налог на прибыль, ставки подоходного налога колеблются от 14 до 30%. Правительство рассматривает возможность их дальнейшего снижения. К этому же, во имя легализации реальных заработных плат, призывает страну и МВФ. Так или иначе, но за последнее десятилетие в Азербайджан пришло $25 миллиардов иностранных инвестиций. Эти успехи были замечены и отмечены в мире. Так, британская газета «The Times» поместила материал под красноречивым заголовком: «Азербайджан – основное государство для иностранных инвесторов».

3. Транзитные возможности страны. Страна максимально использует возможности имеющихся у нее 4-х экспортных газопроводов (Баку–Тбилиси–Эрзерум, Кази-Магомед–Гардабани, Кази-Магомед–Моздок и Кази-Магомед–Астара–Бинанд). А еще в проекте есть газопроводы – «Белый поток», Nabucco, Турция–Греция–Италия. Значительно повысятся ее транзитные возможности с вводом в эксплуатацию новых железнодорожных магистралей в рамках проекта Север-Юг. Это увеличит поток грузов через Азербайджан из Индии, стран Южной Азии и Персидского залива, Ближнего и Среднего Востока, Восточной и Центральной Европы, России.

4. Работа по диверсификации экономики. Рост промышленного производства в кризисном 2009 году на 8,6%, в условиях падения цен на нефть, как считают в Баку, продемонстрировал правильность этого курса. Азербайджанцы уверены, что зависимость от нефтяного и газового экспорта больше не является для них фатальной, что не нефтью единой живет страна.

Эти настроения, в частности, поддерживаются планами строительства совместно с Сингапуром первого современного судостроительного завода на Каспии, в недалеком будущем недалеко от Баку вырастут новые верфи.

5. Развитие туризма. Каждый год в страну приезжает почти 1,5 миллионов туристов, едут, прежде всего, за экзотикой. В любом справочнике по Азербайджану вы непременно прочтете, что из 11 существующих климатических зон планеты, 9 представлены на территории страны. Немногие государства имеют такое разнообразие ландшафтов – «девять в одном». В Азербайджане, как и в Греции, есть все: горы и море, субтропики и высокогорные луга, леса и грязевые вулканы, заповедники и древние памятники. Поэтому понятны амбиции страны, заявившей о желании сделать туризм массовым и одной из ведущих отраслей экономики.

В общем, играя ведущую роль в экономике Кавказа, Азербайджан может стать не только экономическим лидером региона, но и его локомотивом.

Сегодня интерес деловых кругов к азербайджанскому рынку пусть и медленно, но растет.

Несмотря на то, что иностранные инвесторы пока не видят для себя интереса в ненефтяном секторе и продолжают вкладывать средства в разработку нефтяных и газовых месторождений, страна зовет капитал в развитие IT технологий, машиностроения, судостроения, бытовой и сельскохозяйственной техники, сельского хозяйства и переработки сельскохозяйственной продукции, модернизацию транспортной инфраструктуры, реконструкцию существующих и строительство новых автодорог, железных дорог, мостов. Последнее особенно важно в связи с подготовкой транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА) и коридора Север-Юг.

В стране в целом созданы неплохие условия для бизнеса. О чем свидетельствует, например, рейтинг стран с наилучшим климатом для бизнеса журнала Forbes. Так вот, Азербайджан в этом рейтинге занял 79 место, Грузия – 61, Армения – 96, Россия – 97, а Украина – 98. Fitch повысило страновой потолок Азербайджана с «BB+» до «BBB-» с прогнозом «стабильный». А Азиатский банк развития прогнозирует рост ВВП страны в этом году на уровне 3,8%, по итогам 2011 года – на 3,5%.

Еще в середине 2000-тысячных годов эксперты Всемирного банка прогнозировали четырехкратный рост ВВП Азербайджана в течение последующих 15 лет. Треть этого времени уже прошла. Инвесторам самим решать, верить этим прогнозам или нет, внимательно изучив все плюсы и минусы Азербайджана.