Степан Григорян: Признание независимости Карабаха было бы серьезной ошибкой

Председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян прокомментировал ситуацию с урегулированием Нагорно-карабахского конфликта.

Парламент Армении провалил голосование по проекту закона «О признании независимости Нагорно-карабахской Республики», представленного оппозиционной фракцией «Наследие». Парламентское большинство отвергло такое решение, отметив, что на настоящем этапе признание Карабаха нецелесообразно. За законопроект проголосовало всего 13 депутатов – члены партий «Наследие» и «Дашнакцютун». Ни одна из коалиционных фракций парламента в голосовании участия не приняла. О том, что обусловило такое поведение армянских парламентариев, «Вестнику Кавказа» рассказал председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян, сообщает AZE.az.

По его словам, что одностороннее признание Арменией независимости Нагорного Карабаха – прямой путь к обострению ситуации в регионе. Эксперт считает, что этому есть много объяснений. Во-первых, существует Минская группа ОБСЕ, в рамках которой медленно, но идет процесс переговоров, проходят серьезные дискуссии, предлагаются серьезные варианты разрешения конфликта, которые находятся на столе переговоров. Любое одностороннее решение (неважно, с азербайджанской стороны или тем более с армянской) – путь к конфронтации и даже к войне.

Во-вторых, отмечает эксперт, неуместность этого шага заключается в том, что в состав сопредседателей МГ ОБСЕ входят Россия, Франция и США, и в каком-то отношении признание стало бы вызовом этим государствам. Они проводят огромную работу, имея влияние на общемировые процессы. Армения бы в случае принятия законопроекта, как бы заявила России, что больше не интересуется ее мнением, переговорным процессом вокруг Нагорного Карабаха, заявляет эксперт. Это, конечно, было бы глубоко ошибочным, и допускать такого развития событий нельзя, отмечает Григорян.

В этом контексте Григорян обращает внимание на один нюанс в выступлении президента Армении Сержа Саргсяна на саммите ОБСЕ в Астане, в котором он очерчивает грань, когда именно Ереван мог бы пойти на признание независимости Карабаха. Армения может сделать это в случае начала военных действий со стороны Азербайджана: «В случае войны, вступили бы в силу совсем другие правила игры. Но до этого, когда идут переговоры в формате Минской группы ОБСЕ, допускать такие действия как признание независимости было бы серьезной ошибкой».

Комментируя переговоры в Москве 9 декабря за закрытыми дверями на уровне глав МИД России, Азербайджана и Армении, Степан Григорян отметил, что не считает ситуацию «тупиковой»: «Я находился в Баку 1-2 декабря на конференции, посвященной отношениям Евросоюза со странами Южного Кавказа и связанным с этим аспектам безопасности. В своем выступлении я отметил важность заявления по Карабаху, принятое на саммите ОБСЕ в Астане. В Казахстане президенты Азербайджана и Армении не просто присоединились к так называемым мадридским принципам урегулирования конфликта, но и к заявлениям президентов России, США и Франции, сделанным на саммите «большой восьмерки» в Канаде. В нем раскрыты шесть главных шагов, где присутствуют, безусловно, интересы Азербайджана по территориям вокруг Нагорного Карабаха и беженцам, а также армянской стороны в отношении временного статуса Карабаха, о возможностях проведения референдума. Потому разговоры о каком-то тупике в переговорах я не очень хорошо понимаю».

По мнению эксперта, складывается впечатление, что многие эксперты или не углубляются или не удосуживаются углубиться в этот серьезный и многогранный процесс. Иными словами, астанинское заявление безусловное продвижение вперед и роль России в этом позитивна. Можно привести в пример встречу в Астрахани, где стороны достигли очень важного гуманитарного результата – договорились обменяться военнопленными. Это стало серьезным продвижением вперед в качестве укрепления мер доверия, считает Григорян.

«Суммируя все это, хочу сказать, что совершенно четкие и позитивные сигналы со стороны Азербайджана есть, в чем я убедился, будучи в Баку. В частности, реставрируется, находящаяся в центре города, Армянская церковь. Потому в целом я не могу назвать ситуацию такой уж тупиковой», – заявил эксперт.

А прошедшая в Москве встреча глав МИД, по мнению армянского эксперта, подтверждает тезис о том, что переговорный процесс проходит интенсивно и важно не допустить его остановки. После Астаны и фактического закрепления мадридских принципов назад дороги нет, и теперь эксперты двух сторон могут разбираться в конкретике обозначенных вопросов – в каком порядке должны последовать определенные шаги, в каких временных рамках это должно происходить.

Отвечая на вопрос, отошла ли на задний план угроза войны в регионе после саммита ОБСЕ в Астане, эксперт отметил: «У меня нет сомнений, что угроза войны отошла и дело не только в общем заявлении по Карабаху. В Астане был дан совершенно четкий импульс со стороны России, США и Франции, представляющей Евросоюз, о том, что полностью исключены варианты каких бы то ни был силовых акций. Причем такой месседж направлен и в сторону других конфликтных ситуаций на постсоветском пространстве. Идти против такой общей тенденции, абсолютно уверен, никто не захочет».