Стив Джобс: «Смерть – лучшее изобретение жизни»

Так уж совпало – Стив Джобс ушел из жизни в среду, в день, когда его компания Apple презентовала очередную долгожданную новинку, новую версию iPhone.

Как сообщает AZE.az, на сцене в Купертино шло представление его последнего детища, пользователи скептически оценивали новый гаджет, критики соревновались, кто больнее “укусит”, трейдеры опускали акции компании. Такими были последние часы и минуты жизни этого человека.

“Он сделал этот мир несоизмеримо лучшим”, – написала компания Apple, сообщившая о смерти Стива Джобса.

Новость мгновенно облетела мир, высветившись на миллионах дисплеев смартфонов и планшетников с логотипом в виде надкушенного яблока. Его уже не раз похоронили и отпели – у Джобса были диагнозы, “не совместимые с жизнью”, и непонятно, каким чудом теплилась душа в его истощенном, измученном страданием теле, облаченном в неизменные черную водолазку и голубые джинсы. Но он все равно оставался мозгом, душой и лицом империи Apple.

“Вероятно, смерть – это лучшее изобретение жизни”, – сказал культовый изобретатель iPod, iPhone и iPad шесть лет назад в Стэнфордском университете, напутствуя выпускников. Это было последнее публичное выступление Стива Джобса, в котором он выразил нечто гораздо большее, чем традиционные заметки технаря, представляющего свои “революционные продукты”.

Завещание iпоколению

Та речь Джобса в стенах элитарного университета по сути стала его духовным завещанием.

“Гордость, страхи, обиды и неудачи – все они отпадают перед лицом смерти, оставляя лишь по-настоящему важное”, – заметил тогда гуру Кремниевой долины.

Что самое важное о Стиве? Для многих – то, что он изменил индустрию, он изменил наш взгляд на гаджеты и он изменил нас самих, теперь уже привычно листающих пальцами страницы на “тач-скрин”. Он умел предугадать наши желания и воплотить их в устройствах, за которыми мир выстраивался в километровые очереди.

“Люди сами не знают, чего хотят, пока им этого не покажешь”, – вслух удивлялся при жизни культовый менеджер. Гениальным провидцем назвал Джобса его преемник на посту гендиректора компании Тим Кук.

Джобс признался однажды, что все продукты Apple ее создатели разрабатывают для себя – не думая, на какую именно группу людей рассчитан их Mac или iPhone, не проводя маркетинговых исследований, а ориентируясь на личный вкус и делая то, что понравилось бы им самим в первую очередь. На личном счету Джобса – свыше 300 патентов, он работал над решением самых разных проблем – от дисплея до мыши.

А может быть, важнее изобретательского таланта была его страсть к работе, его азарт, его умение быть на гребне? Путь самого влиятельного человека в мире бизнеса не был простым.

Основатель Apple был по сути изгнан из компании в 1985 году, проиграв кабинетную битву гендиректору Джону Скалли. Тогда его уход обрушил акции Apple на 68%. Позже Джобс признавался, что из-за позорного поражения даже намеревался навсегда покинуть Кремниевую долину, однако победила неодолимая любовь к делу. Джобс основал новую компьютерную компанию NeXT, которую спустя 10 лет купила Apple. “Второе пришествие” Стива Джобса в 1996 году стало началом головокружительного восхождения компании и ее победоносного шествия по планете.

“Ваше время ограничено”

Уход Стива вызвал бурю в социальных сетях, прощающихся со своим кумиром. Он был загадочным, он окутывал все завесой тайны – от планов и разработок компании до личных проблем.

Впервые об онкологическом заболевании Джобса стало известно в 2003 году, о чем сообщили американские издания со ссылкой на свои источники внутри Apple. По американской традиции, известные политики или топ-менеджеры должны рассказывать народу, что у них не так со здоровьем, и каков прогноз врачей. Стив скрывал – в интересах ли бизнеса, из-за личной закрытости или не видя прямой связи между сугубо личным и делом?

Так или иначе, жизнь Стива стала примером мужественной борьбы с недугом. Он не хотел сочувствия и сам не питал жалости к слабым – по крайней мере в стенах собственной компании, которую оставил 24 августа на пике бума Apple, когда выяснилось, что наличности в компании больше, чем у казначейства США, когда его iPad стал самым желанным планшетником, а мир охватила “эпплмания”.

Блогосфера всю минувшую ночь говорила Стиву последнее спасибо и желала iНебеса. Пышных панегириков не было, но на смерть откликнулись все – от президента Барака Обамы до способного ученика Марка Цукерберга.

Я знаю, что 14 октября, в день, на который запланировано начало продаж iPhone 4S, в Нью-Йорке вновь выстроятся очереди поклонников Apple и Стива Джобса, который уже обретет статус легенды. По странному совпадению, это будет девятый день после смерти, когда, как считают христиане, Бог повелевает ангелам душу умершего к нему на поклонение. Джобс был буддистом, он верил, что путь Будды открыт для любого смертного и без горечи говорил, что жизнь – это всего лишь миг.

“Ваше время ограничено, потому не живите чужой жизнью. Не будьте заложниками догмы, следуя чужим мыслям”, – так советовал нам Стив Джобс, ушедший в 56 лет.

В свой “миг” длиной в полвека он сумел вложить намного больше общепринятого.