Строительство в Азербайджане: настоящий «бум» смерти рабочих

Согласно официальной статистике, за 11 месяцев этого года на строительстве погибло 23 рабочих.

Как передает AZE.az со ссылкой на ANS PRESS, на прошлой неделе житель Сабирабадского района Ватан Ханкишиев погиб, выпав с 17-го этажа здания, строящегося на территории Ясамальского района Баку жилищно-строительным кооперативом «Шарур». По факту МВД проводит расследование, но по предварительной версии, рабочий упал, потеряв равновесие.

Это не первый произошедший из-за неосторожности трагический случай за год. 14 ноября с 18-го этажа дома, строящегося ЖСК «İlin dörd fəsli» на проспекте Гасана Алиева 1067, выпал и разбился рабочий Эльсевяр Наби оглу Гаджиев.

По факту в прокуратуре Насиминского района возбуждено уголовное дело по ст. 222.3 (нарушение правил безопасности в строительстве, приведшее к смерти) проводится расследование.
Как сообщили в Государственном комитете статистики, в 2010 году количество смертельных случаев в производстве составило 68. В 2009 году этот показатель составил 58, 2008 году – 72, 2007 году – 128 случаев.

Не секрет, что большинство рабочих, занятых на строительстве зданий – молодые ребята, приехавшие на заработки из регионов и проживающие группами на съемных квартирах в столице. Эти молодые люди живут с определенными надеждами и планами на будущее. Смерть по неосторожности одного из них на стройке означает крах надежд не только этого молодого человека, но и всей его семьи. Возникает вопрос: как свести к минимуму количество смертей на стройке? В целом, в полной ли мере соблюдаются правила безопасности на строительных и производственных предприятиях?
Почему на стройках так часто происходят несчастные случаи?

Для внесения определенной ясности в этот вопрос корреспондент посетил ряд строительных площадок в столице. Из бесед с рабочими выяснилось, что им выдаются ремни, защитные каски и др. средства безопасности, но иногда, из-за большого объема работ на верхних этажах, ремней хватает не всем, по причине чего именно и происходят несчастные случаи.

Вспомнился прошлогодний репортаж о том, как в ходе работ по обновлению облицовки на зданиях вдоль площади Фонтанов, рабочие работали, стоя на строительных лесах без каких-либо страховочных ремней и касок. В разговоре рабочие, в основном, отмечали «главное, заработать денег», «зачем подстраховываться? Аллах сам оберегает».

Несмотря на многочисленные обращения в ИВ Баку, осуществляющей строительные работы, чиновников, пожелавших вносить ясность в вопрос тогда так и не нашлось. Под различными предлогами предпочитали уклоняться от обращений.

Как сообщил ANS PRESS заместитель начальника Государственной трудовой инспекции (ГТИ) Магеррам Магеррамов, в течение 11 месяцев 2011 года на 5500 предприятиях был осуществлен государственный контроль соблюдения работодателями трудового законодательства. Из них 1017 предприятий являются государственными, 4483 – частными.

Однако, М.Магеррамов не стал уточнять, на скольких предприятиях были зафиксированы нарушения законодательства, какие именно нарушения были зарегистрированы в ходе проверки и какие меры были приняты в отношении нарушителей. Лишь отметил, что на предприятиях были зарегистрированы нарушения различного рода.

М.Магеррамов также сообщил, что за 11 месяцев зарегистрировано 229 несчастных случаев, из которых 64 произошли в строительных компаниях. 89 пострадавших скончались от травм, из них 23 случая приходятся на строительные предприятия. За 11 месяцев 90 человек получили различные травмы, из них 47 – в строительстве.

По словам замначальника ГТИ, в случае выявления факта несоблюдения правил безопасности на производстве, на работодателя в соответствующем порядке налагается штраф в размере до 3000 манатов.
На вопрос о мероприятиях ГТИ по предотвращению несчастных случаев, замначальника ответил, что Инспекция организовывает бесплатные и платные курсы в связи с правилами безопасности на строительных предприятиях:

«Наша служба периодически организует семинары-лекции по линии Конфедерации профсоюзов Азербайджана. Наши специалисты проводят просветительскую работу в связи с изменениями законодательства и др. вопросами. К примеру, по указанному вопросу мы получали приглашение от группы компаний «Аккорд». Более 60 сотрудников этой компании тогда по итогам курсов получили сертификаты о прохождении курсов по технике безопасности».

Замначальника ГТИ также отметил, что на телеканалах и радиостанциях периодически транслируются социальные ролики просветительского характера. «Такие ролики, в основном, транслируют государственные телеканалы. Эфир на частных каналах платный, поэтому мы не можем организовать и там трансляцию подобных роликов. Нам столько средств не выделяется».

Руководитель Лиги по охране прав человека Сахиб Мамедов сообщил, что более 90 процентов полученных на производстве травм скрываются: “Если даже можно скрыть потерю конечностей и травмы с летальным исходом, такое, увы, происходит. Некоторые руководители строек выплачивают денежную компенсацию семье, где произошла утрата на работе. Этим дело завершается. Основной причиной получения травм работников является несоблюдения элементарных правил безопасности на производстве. Это связано с тем, что в компаниях не хотят тратиться на дополнительные расходы на безопасность”.
ЛОПЧ провела мониторинг на строительных площадках города по 30 параметрам и выявила много нарушений закона.

“Не хочу называть компании, где проводились мониторинги. Но прискорбным является то, что ни в одной из них нет специалиста по трудовой безопасности”, – отметил Сахиб Мамедов.

Руководитель Лиги также отметил, что за несоблюдение правил безопасности можно закрыть деятельность строительной компании, но в то же время подчеркнул, что во многих случаях этого делать не удается. “До 1 января 2011 года компания сама выплачивала получившему производственному травму работнику. С 1 января 2011 года эта процедура была поручена страховым компаниям. То есть вступил в силу “Закон об обязательном страховании потери трудоспособности в результате профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве”. Но практика показывает, что страхуются работники, заключившие трудовой договор со строительной компанией. Мелкие строительные компании не заключают договоров с работниками. Потому в случае производственной травмы никакой компенсации им не выплачивается”, – отметил С.Мамедов.

Государственная Трудовая Инспекция и Конфедерация профсоюзов утверждают, что в этой сфере работы ведутся, но статистические показатели говорят, что только небольшое число строительных компаний соблюдают правила безопасности на производстве, по возможности страхуют рабочих и оказывают материальную помощь семьям погибших на производстве людей.