Суды РФ пять раз выносили решение о невиновности Этимада Исмаилова

Сына депутата ММ Ильяса Исмаилова оговорили его бывшие компаньоны, которым он ссудил на реализацию их совместного проекта 1,7 млн долларов

Как передает Bakililar.AZ со ссылкой на ANS-PRESS, электронная газета МК-УРАЛ, выходящая в Челябинской области писала об этой криминальной истории. Ниже мы приводим её текст.

КТО СТАЛ МИЛЛИОНЕРОМ?

Уже полтора года расследуется дело о пропаже из бюджета Челябинской области 240 миллионов рублей.

Как все начиналось

ГУП “Продовольственная корпорация Челябинской области” возглавлял Владимир Швадченко, а курировал первый вице-губернатор Андрей Косилов. Продкорпорация получила эксклюзивное право работать с сельскими предприятиями по поставкам ГСМ, и заключала договоры со столичным холдингом ООО “Русская зерновая компания” (“РЗК”), исполнительный директор которого, ныне осужденный за мошенничество и незаконную банковскую деятельность Владимир Гузов. При этом, как уже сообщал “МК-Урал”, Гузов обратился с письмом к директору ФСБ РФ, генералу армии Николаю Патрушеву, где он обвиняет “в хищениях государственного имущества Андрея Косилова, министра сельского хозяйства Ивана Феклина и Владимира Швадченко”. Гузов опасается за свои жизнь и здоровье и просит оградить его от следственных действий в Челябинской области.

Дни ГУПа сочтены?

Этимад Исмаилов12 ноября Центральным районным отделом судебных приставов Челябинской области вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства. Согласно этому постановлению с ГУП “Продовольственная корпорация Челябинской области” должны взыскать 40 585 555, 64 рубля в пользу ООО ИФГ “ЕвроАзия”. “Продкорпорация” со своей стороны обратилась в Арбитражный суд Челябинской области с иском о признании постановления судебных приставов недействительным.

Владельцем фирмы “ЕвроАзия” является московский бизнесмен Этимад Исмаилов. Несколько лет назад Этимад Ильясович познакомился с Владимиром Гузовым, и они стали деловыми партнерами. В 2005 году Гузов объявил Исмаилову, что планирует начать проекты, связанные с зерном, в Челябинской области. При этом, Владимир Гузов рассказал об одобрении со стороны областной администрации, просил оказать ему содействие в доступе к финансовым ресурсам.

В декабре 2005 года Гузов пришел к Исмаилову вместе со Швадченко. Деловое сотрудничество с этими бизнесменами обернулось для Исмаилова возбуждением на него уголовного дела и потерей огромных сумм. Свою непричастность к хищениям ГУПа Этимад Ильясович доказал в пяти арбитражных судах. Теперь он намерен в ближайшее время или получить назад свои вложенные в сделку деньги, или инициировать уголовное дело по уклонению от уплаты долгов, а в последующем начать процедуру банкротства ГУПа с введением внешнего управляющего из Москвы и обращением в счетную палату РФ для полной ревизии “Продкорпорации”.

Блуждание по кабинетам

Между прокуратурой Челябинской области и следственным отделом УФСБ РФ по Челябинской области блуждает уголовное дело, возбужденное следователем по ОВД 2-го отдела Следственной части ГСУ при ГУВД города Москвы Н.И. Дмитриевой. Оно выделено из уголовного дела № 61205, по которому осужден Гузов.

“Блуждание” подтверждается несколькими фактами. 20 августа 2007 года в своем постановлении старший следователь по ОВД СО УФСБ РФ по Челябинской области В.Г Васильчик утверждает, что материалы уголовного дела в отношении Владимира Швадченко приобщены к материалам уголовного дела № 540368, и отказывает в предоставлении информации о ходе расследования. А 29 октября 2007 года в другом постановлении сообщает, что данные материалы направлены в СУ СК при прокуратуре Челябинской области.

– Данный факт свидетельствует о том, что правоохранительные органы Челябинской области напрямую заинтересованы прекратить уголовное преследование Швадченко, — говорит Исмаилов. — С какой целью, знают только они сами. Я приложу максимум усилий, чтобы дело в отношении Швадченко, обвиненного в должностных преступлениях и укравшего у меня 40 миллионов рублей, расследовалось следственным комитетом при Генеральной Прокуратуре РФ.

— У меня на этот счет есть целый ряд доказательств, — продолжает бизнесмен. — Это и акт о передачи векселей от 31.05.2006 года, и переписка между Тефтелевым и Феклиным, и соглашение от 01.06.2006 между “ГУП” и “РЗК”, и отчет по книге векселей ГУПа.

Говорить, не значит желать

В августе 2006 года Владимир Швадченко, по поручению Андрея Косилова, обратился в УФСБ по Челябинской области, где возбудили уголовное дело. 27 июня 2006 года был арестован Владимир Гузов, и сотрудники ДЭБ МВД РФ прибыли в Челябинскую область.

Хотя последний платеж на счета компании “ИнтерСтрой” был произведен 3 апреля 2006 года. То есть, расследование дела началось спустя пять месяцев после платежа, после полученных от фирмы “ЕвроАзия” 40 миллионов рублей, после письма Исмаилова к министру сельского хозяйства Челябинской области Ивану Феклину с просьбой разобраться в ситуации, после ареста Гузова…

— Ответственные чины прокуратуры по Челябинской области не могут не знать статью152 (Место производства предварительного расследования) УПК РФ, все пять пунктов которой запрещают расследование уголовного дела в Челябинской области, — продолжает Исмаилов. — Господин Косилов не раз публично заявлял, что желает разобраться в ситуации вокруг “ПК”, но его слова так и остались лишь словами.

Чиновникам устав не писан

По уставу ГУПа, директором предприятия был Владимир Швадченко. Он обязан был согласовать крупную сделку унитарного предприятия с собственником, в данной ситуации с министром промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгением Тефтелевым. Причем согласовать сделку директор “Продкорпорации” должен был в письменной форме.

— Если Швадченко получил разрешение на проведение сделки с “Интерстроем” и моей компанией (фирма “ЕвроАзия” — прим.авт.), то областные чиновники несут солидарную ответственность, — продолжает Этимад Ильясович. — Если не было получено разрешение на сделку, то он преступник. А если преступник, то почему его покрывают?!

Когда верстался номер…

Нам стало известно, что уголовное дело в отношении Владимира Швадченко прекращено. Представители фирмы “ЕвроАзия” намерены обжаловать постановление о прекращении уголовного дела в Генеральной прокуратуре РФ./МК-УРАЛ/