Россия – та страна, которая время от времени делает шаги навстречу Армении, а время от времени идет навстречу Азербайджану. В течение прошлого года Россия продавала вооружение и Азербайджану и Армении, что не совместимо с ролью посредника.
Как сообщает AZE.az, собеседник Первого Информационного – политолог Сванте Корнелл, директор и соучредитель Института политики безопасности и развития, директор по исследованиям Института Центральной Азии и Кавказа, доктор политологии, специализирующийся на политике и вопросах безопасности в регионе Южного Кавказа.
– Господин Корнелл, уверена, что Вы знакомы с выступлением американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика в центре Карнеги, в котором он представил шесть американских пунктов урегулирования карабахского конфликта, которые, по сути, ничем не отличались от Мадридских принципов. Впервые один из сопредседателей Минской группы выступил с таким заявлением, представив подход своей страны. Какова, на Ваш взгляд, цель этой американской инициативы?
– Я считаю, что для этого выступления было три повода. В первую очередь, как уже отмечалось, 20-летие перемирия, что определенным образом пробудило интерес Вашингтона в отношении конфликта. Второе, продолжающееся противостояние РФ – Запад в Восточной Европе, которое повысило интерес США в отношении нерешенных конфликтов в Евразии. Третий фактор – это, конечно, то, какие отношения у России и Запада в вопросе переговоров относительно карабахского конфликта.
США хотят показать, что они активны, и не являются нейтральным наблюдателем в миротворческом процессе, что часто подвергалось критике. По моему мнению, это были те причины, и вытекающие оттуда цели.
– Как Вы оцениваете посредническую миссию РФ в переговорах по карабахскому урегулированию, и вне этого, как должны стороны сохранить свою независимость?
– Россию даже можно считать стороной конфликта. РФ не является независимым, или незаинтересованным игроком. Россия – та страна, которая действует, исходя из своих собственных интересов, время от времени делает шаги навстречу Армении, а время от времени идет навстречу Азербайджану. Как Вы уже видели, в течение прошлого года Россия продавала вооружение и Азербайджану. И Армении, что не совместимо с ролью посредника.
Все усилия России направлены на сохранение своих рычагов в отношении и Армении, и Азербайджана, и сохранение своего влияния, своей геополитической гегемонии в регионе. Россия это делает успешно, и примером этого является решение Армении об отказе от Ассоциативного соглашения, и решение о вступлении в Таможенный союз. Достойно внимания также форма принятия решения о вступлении в Таможенный союз. В Москве президент Саргсян, без ведома своего правительства, после встречи с Путиным заявил о вступлении в Таможенный союз, перед довольно расширенным визитом Путина в Баку несколько недель назад. Это и многие другие процессы показывают, в какой степени удалось России использовать свое влияние в отношении этих двух стран, ослабив их независимость, обеспечив непрерывность конфликта.
– Господин Корнелл, в результате указанной Вами зависимости в вопросе безопасности, Армения поддалась российскому давлению. Почему нет соответствующих российским гарантиям безопасности, гарантий безопасности со стороны Запада, поскольку, если их нет, остается оправдать шаги армянских властей в сторону России, слишком большая зависимость от которой, не оставляет Армении другого выхода.
– Да, это то, что заслуживает внимания. Но это было решение Армении о принятии гарантий безопасности России. Здесь есть две проблемы. Первая то, что на примере Украины и Грузии, мы видим, что отказ от предоставленной Россией безопасности, или предложений, ставит под угрозу страну. Сегодня возникает следующий вопрос: насколько может Армения отодвинуться от России, или даже принять эти гарантии безопасности, если они будут доступны.
Оставив на минуту в стороне этот вопрос, скажу, что гарантии безопасности, предоставляемые Россией, позволяют Армении сохранить военный контроль в отношении Нагорного Карабаха, и других оккупированных территорий, в то время, как в случае предоставления гарантий безопасности, западные страны потребуют также разрешения конфликта, какие-то компромиссы, которые нарушат существующий статус-кво.
У Азербайджана и Армении две возможности выбора. Что для них важно – собственная свобода, или территориальный контроль в отношении Нагорного Карабаха. Считаю, что Армения сделала свой выбор – контроль в отношении Нагорного Карабаха для нее важнее, чем независимость Республики Армения. Как Вы знаете, руководство РФ время от времени пытается намекнуть Азербайджану, что, если они изменят внешнюю политику, и присоединятся к Евразийскому союзу, возможно, РФ сможет найти решение карабахского конфликта, которое будет в рамках интересов Азербайджана. В Баку есть люди, которые захотят это сделать, но руководство страны предпочитает быть независимым, без Нагорного Карабаха, или обещаний о возвращении Нагорного Карабаха. По-моему, существенно это.
– Господин Корнелл, ведь предложений относительно гарантий безопасности не поступало в Армению. Армения, по сути, не имела возможности выбора.
– Очень многое зависит от того, что Вы имеете в виду, говоря о гарантиях безопасности. Те гарантии, которые может предоставить Запад, не того же характера, которые предоставляет Россия. Гарантии безопасности идут после глубокой интеграции с ЕС и НАТО, а Армения приняла четкое решение, что не заинтересована интеграцией в НАТО, что привело бы к членству в НАТО.
Европейские чиновники очень последовательно помогали достичь реформ для подписания Ассоциативного соглашения, но Армения изменила свою политику. Нельзя сказать, когда Западные страны придут, и предложат гарантии безопасности. Есть армянская политика, которая выбрала другой союз – ОДКБ. Если Армения хочет другой безопасности, то должна изменить политику, но в настоящее время нелогично вмешиваться.
– Есть утверждения, и Вы также, я уверена, слышали о том, что решение о присоединении к Евразийским интеграционным проектам было принято под российским давлением, и именно по причине этого пробела безопасности, хотя до этого Армения вела переговоры с ЕС, без гарантий безопасности. Как могла Армения преодолеть эти давления?
– После этого вопроса я снова прихожу к моему первоначальному утверждению. Важно то, что является важным для Армении – безопасность, независимость, или контроль над Нагорным Карабахом? Если Армения хочет сохранить свой контроль в отношении оккупированных территорий Азербайджана и Нагорного Карабаха, то должен быть союз с Россией, за счет суверенитета Республики Армения. Если в вопросе конфликта будет другая политика, то с Западом будут другие отношения.
– Господин Корнелл, можем ли мы американскую активность в вопросе карабахского конфликта списать на возможную сделку, которая может быть заключена межу США и РФ вместо Крыма.
– Нет, я не вижу такой линии. Это не стиль работы правительства США. Во-вторых, я не думаю, что для США в настоящее время нагорно-карабахский конфликт важнее, чем Украина. И в-третьих, у США нет никакой уверенности в отношении России, они не уверены, что какое-либо соглашение или сделка с Россией будут соблюдены, невозможно точно сказать, что обязательства, возложенные на Россию в результате сделки, до конца сохранит Москва. Если нет доверия, нет также и желания пойти на сделку. Это разные вопросы.
Что их связывает? Связывает следующее: создавшаяся в Украине ситуация, на Западе сформировала новое мышление относительно региона. Это включает новое мышление в вопросе неразрешенных конфликтов, необходимость активного подхода к вопросу карабахского конфликта. Хотя еще рано говорить об этом, поскольку все внимание США сконцентрировано на Украину. В течение следующих нескольких месяцев, мы только увидим более ясную картину того, что будет предложено остальным странам региона.
– Ходят слухи о возможности провала Минской группы ОБСЕ. Утверждают, что этому способствуют и Россия, и Азербайджан. Вы видите такую возможность?
– Формат Минская группа является великолепным инструментом в вопросе сохранения статус-кво в Нагорном Карабахе, который обеспечивает состояние «без войны». Проблема в том, что любые шаги в направлении изменения формата, приведут к изменению статуса РФ как посредника. Если Россия больше не будет посредником, то, возможно, РФ станет препятствием, хотя сегодня это так. Но в ближайшем будущем я не вижу оснований для изменения формата. Конечно, с течением времени, он потеряет свою роль. Если конфликт будет продолжаться, то переговоры тоже станут бессмысленными.
– Шесть элементов, предложенных Уорликом, которые, по сути, являются отражением Мадридских принципов, получили отрицательные отзывы и в Армении, и в Азербайджане. Что это означает, что Мадридские принципы, как документ для переговоров, больше не действуют?
– Уорлик представил пункты, которые сегодня составляют часть переговоров. Стороны могут согласиться, или не согласиться, это другой вопрос, но они сегодня лежат на столе, и составляют часть переговоров, поэтому действуют.