Сын Тофика Бахрамова: Отец этот гол засчитал бы!

Сын арбитра, засчитавшего спорный мяч в 1966 году, дал интервью газете «Советский спорт».

Как передает Bakililar.AZ, после матча Англия-Германия, где уругвайский арбитр не засчитал «чистый» гол Лэмпарда, комментаторы во всем мире вспоминают 1966 год, когда во время матча Англия-ФРГ азербайджанский арбитр Тофик Бахрамов засчитал спорный гол Херста в ворота сборной Англии.

«Советский спорт» опубликовал интервью сына Тофика Бахрамова, в котором тот прокомментировал гол, который не увидел уругвайский арбитр во время матча 1/8 финала на ЧМ-2010 Германия – Англия.

Бахрам Бахрамов сказал, что отцу, засчитавшему спорный гол в финале Англия – ФРГ 44 года назад, было куда сложнее разобраться в эпизоде.

«ЛАЙНСМЕН НЕ УСПЕЛ ЗА ЭПИЗОДОМ»– Весь Азербайджан звонит нам домой! – едва не кричит в трубку Бахрам.

– Все говорят: если б был жив Тофик Бахрамов, он бы этот гол засчитал.

И я с этим согласен.– Что помешало линейному арбитру увидеть гол в воскресенье?– Не знаю.

Судя по всему, это слабый арбитр.

Не усек момент.

Явно прозевал, не успел за ним.– Главный тренер немцев Йоахим Лев в перерыве матча сказал своим игрокам, что теперь историческая справедливость восторжествовала.

Что это за психологический прием?– Тут все понятно: немцы же с тех пор доказывают, что гола не было, что проиграли они незаслуженно.

В то время такой техники, как сейчас, не было.

Рассмотреть все в подробностях нельзя, поэтому разговоры, был гол или нет, вряд ли когда-нибудь закончатся.– Но ваш отец был стопроцентно уверен, что мяч побывал в воротах?– Да.

Он рассказывал, что определил это по своеобразному колыханию сетки.

Они тогда были нейлоновыми, очень чувствительными.

Да, потом мяч выскочил в поле и защитники немцев выбили его.

Но в воротах он уже побывал.– И как теперь жить линейному арбитру Эспинозе?– Он пропал…

И ему, и главному судье (Хорхе Ларрионде.

– Прим. ред.) ответственные матчи вряд ли дадут судить.

Возможно, этот гол поставил крест на их карьере.

Если б судьи засчитали второй мяч, наверняка игра пошла бы по-другому.

Англичане вдохновились бы и вряд ли посыпались…«ПОВТОРЫ ЕСТЬ, НО ГОЛОВ НЕ ВИДЯТ»– Ваш отец переживал после возвращения из Англии?– Как и любой человек в такой ситуации.

Но он все равно был в себе уверен.

Его потом назначали на многие ответственные матчи еврокубков, финал Межконтинентального кубка «Аякс» – «Индепендьенте».– Кто-то из футболистов или тренеров напоминал ему про тот гол?– Нет.

Разве что Джеффри Херст, забивший гол, в подробностях описывал тот эпизод на открытии памятника отцу в 2004 году в Баку.

Тогда Англия и Азербайджан играли в одной отборочной группе чемпионата мира 2006 года.

Херст говорил, что благодаря тому мячу и решению Тофика он стал звездой в Британии.– Есть ли у вас фотографии, видео финала чемпионата мира 1966 года?– Конечно.– Часто смотрите?– Да я все наизусть уже знаю, – улыбается Бахрам.– Будет ли Эспиноза так же известен у себя на родине, как Бахрамов в СССР, да и во всем мире?– Думаю, нет.

Он же допустил ошибку, а мой отец принял верное решение.– Возможны ли угрозы арбитру в таких ситуациях?– Если б чемпионат проходил в Англии – тогда вполне.

Но играли они в Африке, так что вряд ли…– Вашему отцу угрожали?– Только на поле, в том матче.

Зеелер и Халлер пытались выяснить, почему отец засчитал гол.

Требовали отмены решения.

Правда, уже после игры Зеелер подошел к отцу и от всей команды принес извинения.

А главный судья Динст из Швейцарии сказал отцу: «Мистер Бахрамов, вы спасли мою репутацию».– Тофик знал иностранные языки?– В совершенстве, конечно, нет.

Так, отдельные фразы, выражения.– Елизавета II подарила Бахрамову копию «Золотой богини», которую вручали команде-победительнице.

Как думаете, должны ли что-то подарить немцы Эспинозе?– Хороший вопрос, – смеется Бахрамов.

– Пусть они сами решают.

Но ведь фактически линейный арбитр помог попасть Германии в четвертьфинал.– Как вы думаете, надо ли вводить видеоповторы?– Конечно!

Ведь на полметра мяч оказывается за линией ворот, а его не засчитывают.

Тогда в Англии все решали сантиметры.

Отцу было намного труднее, чем этому лайнсмену.– Но если б в 1966-м существовали столь подробные видеоповторы, не возникло бы легенды, вокруг которой болельщики спорят почти полвека…– Зато сейчас есть повторы, а судьи не видят даже явные голы…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ