Тале Гейдаров: «Наша цель – сделать так, чтобы в Европе узнали Азербайджан с разных сторон»

«Одним из направлений является лоббистская деятельность в парламентах стран Европы».

Как сообщает AZE.az со ссылкой на АПА, тема второй панели учредительного съезда Всемирного объединения азербайджанской молодежи «Создание азербайджанского лобби: реалии современного мира и исторический опыт глазами молодежи». Во второй панели выступис с докладом «Активное участие азербайджанской молодежи в создании азербайджанского лобби: опыт и реалии современного мира» член Координационного совета, председатель Общества Европа-Азербайджан Тале Гейдаров.

Вначале Т.Гейдаров рассказал о деятельности возглавляемой им организации: «Наша организация была основана 4 года назад в Лондоне. Сегодня ее офисы функционируют в Лондоне, Париже, Берлине, Брюсселе и Баку. Наша цель – сделать так, чтобы в Европе узнали Азербайджан с разных сторон. Первое направление – создать Азербайджану в европейских медиа хороший имидж. Например, съемка фильмов… Речь идет как о художественных, так и о фильмах других жанров. В настоящее время мы работаем в этом направлении. Американским азербайджановедом, журналистом и профессором Томасом Гольцем должен быть снят фильм, посвященный 20-летию восстановления независимости Азербайджана. В этом фильме иностранные журналисты, дипломаты, государственные деятели делятся впечатлениями об Азербайджане. Наша цель показать этот фильм на иностранных телеканалах и фестивалях».

Т.Гейдаров также подчеркнул важную роль Интернета в области популяризации: «Мы должны эффективно использовать возможности Интернета. Другим из направлений является лоббистская деятельность в парламентах стран Европы. Наше общество создало в Англии Палату дружбы Британия-Азербайджан, которая сегодня считается самой большой в английском парламенте. В ее составе более 60 членов. Мы несколько раз организовывали визиты членов Палаты в Азербайджан, которые имели большой эффект. Одно дело, когда они прочтут где-то об Азербайджане, другое же – сами приедут в страну и увидят своими глазами, как страна развивается».

Т.Гейдаров также рассказал о роли изданий в лоббистской деятельности: «В настоящее время наша организация издает журнал. Мы напечатали книги «Армянский вопрос на Кавказе» и Мамеда Сеида Ордубади «Кровавые годы». Эти книги вышли в серии «Академическая история». Могу также отметить труд академика Зии Буньятова «Азербайджан в VII-VIII веках», а также сборник «Избранные произведения азербайджанских писателей». Книга «Армянский вопрос на Кавказе» вызвала большое недовольство армянского лобби США. Особо в этом смысле привлекла внимание статья профессора Колумбийского университета армянского происхождения Джорджа Уритиняна, опубликованная в журнале «Арарат».