Снижение тарифов может произойти только после проведения работ по обновлению и автоматизации систем газоснабжения, что приведет к снижению технических потерь, которые в настоящее время достигают 50%.
Объемы потери газа в Азербайджане значительно превышают аналогичные показатели в странах СНГ.
Об этом сообщил председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, комментируя информацию о том, что немецкая компания E.On Ruhrgas представила Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) проект приведения системы газоснабжения Баку и Абшеронского полуострова к европейским стандартам, передает Bakililar.AZ со ссылкой на “Эхо”.Как отмечается на официальном интернет-сайте ГНКАР, по первичным оценкам E.On Ruhrgas, работы по обновлению и автоматизации
систем газоснабжения, включая применение счетчиков предварительной оплаты (со smart-картами), оценены в 1,1 млрд. евро.
При этом, в ближайшее время свои предложения представит также другая немецкая компания RWE.
После представления конкретных предложений они будут оценены специалистами ГНКАР и лишь затем будет принято решение в пользу одного из предложений.
Далее процесс модернизации будет продолжен в других регионах страны.
Как сказал Вугар Байрамов, объемы потери газа в Азербайджане в настоящее время достигают 50%.
При этом, по его оценкам, в Баку потери газа превышают 60%.
“Хотя в странах СНГ аналогичный показатель гораздо ниже и в самом худшем случае не достигает двухзначной цифры.
В частности, в России потери газа достигают 8%”, – сказал эксперт.Производственное объединение “Азеригаз”, как отметил В.Байрамов, в последнее время провело ряд реформ.
“Но отсутствие эффективности реформ связано с тем, что инфраструктура старая.
Исходя из этого, в этой сфере необходимо осуществлять коренные реформы”, – посоветовал эксперт.
Как полагает В.Байрамов, реформы необходимо осуществлять не только с целью повышения уровня оплаты, снижения стоимости газа.
“Помимо этого, необходимо также улучшить инфраструктуру по транспортировке газа.
Это должно быть главным элементом реформ.
Без улучшения инфраструктуры вряд ли можно будет говорить об эффективности реформ.
Хотя, если принимать во внимание, что в соответствии с планом реформ планируется обновить инфраструктуру, то, скорее всего, потери газа после реформ будут снижены.
Помимо этого, необходимо принимать во внимание, что причиной потерь также являются незарегистрированные линии”, – пояснил эксперт.
Что же касается стоимости газа, то, по словам Байрамова, для граждан Азербайджана она достигает 100 манатов.
“При этом необходимо принимать во внимание, что средняя стоимость экспортируемого из Азербайджана газа примерно в 2,5 раза ниже его стоимости для азербайджанских потребителей.
Это говорит о необходимости пересмотра стоимости газа для местных потребителей.
Если проводимые в этой сфере реформы сократят объемы потерь, то снижение стоимости газа в 2 раза не снизит рентабельности этого сектора”, – сказал эксперт.
Как считает В.Байрамов, проводимые реформы в данном секторе могут снизить объемы потерь до среднестатистического показателя в странах СНГ (8%). “Если стоимость газа сократится в 2 раза, то это не снизит объемов поступлений в госбюджет из этого сектора”, – заключил В.Байрамов.