Тегеран попробует давить на ЕС, используя конфликт с Баку

Иран может использовать трения с Азербайджаном для давления на ЕС с целью смягчения применяемых к нему санкций.

Как сообщает AZE.az, к такому выводу пришли специалисты Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Причина в том, что ЕС и США заинтересованы в строительстве Транскаспийского газопровода (ТКГП), а любые конфликты в зоне Каспийского моря откладывают реализацию проекта и сокращают интерес инвесторов.

Ограниченность ресурсного потенциала Азербайджана заставляет Евросоюз искать дополнительных поставщиков газа для загрузки проектов в «Южном газовом коридоре». «Активность по созданию трубопроводных проектов сейчас носит больше политический характер, так как финансовый кризис в ЕС вскоре ограничит возможности для их реализации», – считает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Однако интерес ЕС к проектам по поставкам газа из Средней Азии сохраняется ввиду меньшей стоимости данного вида ресурсов из этого региона.

Охлаждение отношений между Баку и Тегераном началось осенью 2011 года, совпав с ростом внимания ЕС к проекту ТКГП. «Любые конфликты в зоне Каспия затрагивают проект Транскаспийского газопровода. Иран может использовать этот фактор для давления на Евросоюз ради смягчения санкций, даже не будучи заинтересован в конфликте изначально», – отмечает руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков. В июне 2012 года также обострились трения по вопросу геологоразведки между Азербайджаном и Туркменией, интересы которой в зоне Каспия ранее часто совпадали с Ираном.

Трения между Ираном и Азербайджаном вновь накалились осенью 2011 года в связи с инцидентами на границе двух стран и продолжаются после резких заявлений политиков обеих государств. В это же время, 12 сентября 2011 года Совет министров ЕС одобрил мандат Еврокомиссии на право вести переговоры с Туркменией и Азербайджаном по этому вопросу от имени всех стран-участников объединения.

Заинтересованность Евросоюза в данном проекте 14 июня 2012 года подтвердила глава представительства ЕС в Казахстане и Туркменистане Аурелия Бучез на нефтегазовой конференции «Развитие шельфа Каспия 2012» в Астане. О том, что и «США со своей стороны приложат все усилия для реализации проекта Транскаспийского газопровода» заявил 6 июня 2012 года в Баку старший советник специального посланника Госдепа США в Евразии Даниэл Стейн.