Технология, которая сделает жизнь людей безопаснее. ФОТО

«Безопасные здания» невероятно актуальны не только для сейсмоактивных регионов, но также для зон локальных конфликтов и боевых действий, так как они могут максимально обезопасить людей проживающих в этих зданиях от  снарядов и взрывов, механических повреждений.

Президент Международной Академии Наук (МАН) «Здоровье и Экология» профессор Вальтер Кофлер (Австрия) и Президент Азербайджанской Секции МАН профессор Эльчин Халилов предоставили Aze.az эксклюзивное интервью, в котором они рассказали о разработанной в Академии новой технологии сейсмостойкого строительства «Безопасные здания».

– Эльчин муаллим, почему было решено заняться в Азербайджанской Секции МАН проблемой сейсмостойкого строительства.

– Что является основной причиной гибели людей во время землетрясений?  Ответ напрашивается сам собой – разрушение  зданий, под обломками которых  остаются люди.  Ведь если человек находился на открытой местности, то в худшем случае толчок сбил бы его с ног, и он получил бы легкие ушибы. Значить вся проблема в технологии строительства.  Простой пример – во время землетрясения в Гаити, которое произошло 12 января 2010 года погибло около 250 тысяч человек, а во время десятка толчков аналогичной магнитуды, которые происходили на протяжении последнего десятилетия в Японии – не погибло ни одного человека. Причина кроется в технологии строительства зданий: в Гаити дома были не сейсмостойкими, а в Японии, наоборот, большинство домов имеют высокую сейсмическую устойчивость.

Но вопрос не только в том, что люди не умеют строить сейсмостойкие дома. Просто они очень дорогие и сложные по своей конструкции. С другой стороны, сборные дома из металлоконструкций и многослойных панелей непривычны  и не комфортны для людей, они чувствуют себя в них неуютно и поэтому предпочитают им более комфортные и прижитые кирпичные и каменные дома, которые не являются сейсмостойкими. Причем такая ситуация наблюдается не только в восточных и азиатских странах, но и в Европе. В Италии, Греции, Румынии, Венгрии, Болгарии и других сейсмоактивных странах люди не спешат менять обжитые и уютные кирпичные дома на современные сборные конструкции.

Поэтому в нашем институте и решили создать, с одной стороны уютные и привычные для всех кирпичные здания, обладающие невиданными, для этого типа зданий, свойствами – сейсмостойкостью для землетрясений с интенсивностью более 10-ти баллов. Программа эта осуществлялась в рамках Международной Академии Наук и в ней непосредственно был задействован Президент Академии профессор Вальтер Кофлер (Австрия). Эта задача казалась фантастической, но мы ее решили. Сначала была идея, на которую был выдан международный Европатент на изобретение, а затем были успешные модельные испытания. Представив первичные результаты своей разработки в международную программу «Наука ради мира», мы выиграли грант, с помощью которого технология была доведена до совершенства. В рамках проекта была создана большая сейсмическая  платформа для испытаний землетрясений, на которой были построены одно и двухэтажные помещения  из специальных сейсмостойких блоков. Суть технологии в том, что кирпичи соединяются между собой не с помощью цементного раствора, а посредством эластичных демпфирующих узлов – замков, связывающих  все кирпичи здания в единый гибких моноблок. Кирпичи внутри имеют большие полости, а следовательно обладают звуко и теплоизоляционными свойствами.

Испытания показали, что здания из сейсмблоков не только невозможно разрушить землетрясениями самой большой силы, но они также на 500% более устойчивы к взрывам и ударным волнам, механическим воздействиям. Во время сильных землетрясений здание не разрушается, а просто меняет свою форму, которая восстанавливается после завершения толчка. Внешне, колебания зданий напоминают танец, поэтому технология была названа «Технология танцующих зданий» (Dancing Building Technology – DBT).  Другое название технологии «Безопасные здания» (Safe Building “SB”). Второе название более точно отражает суть технологии, ведь дома построенные по новой технологии могут противостоять большинству стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. С другой стороны, эта технология очень простая и дешевая, здания построенные на ее основе не превышают по стоимости обычные каменные и кирпичные дома. Еще одним преимуществом новой технологии является то, что эти здания можно разобрать по кирпичам и перенести в другое место или же быстро реконструировать.

– Уважаемый профессор Кофлер, как Вы оцениваете создание технологии «Безопасные здания» в Азербайджанской Секции МАН.

– «Безопасные здания» невероятно актуальны не только для сейсмоактивных регионов, но также для зон локальных конфликтов и боевых действий, так как они могут максимально обезопасить людей проживающих в этих зданиях от  снарядов и взрывов, механических повреждений. Они также актуальны вблизи  карьеров, зон горных выработок, предприятий создающих сильные вибрации, мощных насосных станций, гидротехнических сооружений.

Особо хотелось бы подчеркнуть, что эти здания также могли бы быть использованы в Азербайджане в рамках государственной программы по созданию социального жилья для малообеспеченных семей. Если в городах для этих целей строятся высотные здания, то в горных селениях и районах могут быть построены «безопасные здания» по нашей технологии. Они незаменимы для строительства социальных объектов в сельских районах – школ, детских садов, больниц, государственных учреждений.

Строительство социального жилья для малоимущего населения прежде всего направлено на повышения уровня жизни азербайджанского народа, решение его самых насущных проблем. При этом, особо актуально стоит задача обеспечения социальным жильем семей  вынужденных переселенцев пострадавших при оккупации Карабаха.

– Эльчин муаллим, насколько масштабным может быть применение новой технологии в Азербайджане?

– Огромные усилия Президента Азербайджана Ильхама Алиева  дают большую надежду  на  возвращение Азербайджану в ближайшее время  части оккупированных территорий Карабаха. Большая часть этих территорий представляют сельские районы, где традиционными являются кирпичные малоэтажные дома. Уже сейчас необходимо готовиться к строительству на освобожденных от оккупации  территориях социального жилья  для семей, которые будут возвращаться на родную землю.  Учитывая, что вся территория Карабаха  находится в 8-ми и 9-ти бальной сейсмоактивной зоне, необходимо предусмотреть   строительство высококачественных недорогих сейсмостойких домов. Для практической реализации этой программы наш институт передал право на использование технологии «Безопасные здания» компании MAKS Ltd., которая  входит в число лидеров на рынке строительства модульных зданий на Кавказе.

Дело в том, что строительство зданий  в городах и сельских районах имеет существенные различия с точки зрения технологии строительства и типов зданий. Если, в городах и поселках городского типа наиболее  выгодно и эффективно строительство многоэтажных домов, то для сельских районов это неприемлемо, так  как  большинство жителей этих районов традиционно проживают 1-2-х этажных домах с приусадебными участками, на которых ведут натуральное хозяйство. Кроме того, они не привыкли к проживанию в домах городского типа и для них более комфортным является проживание в отдельном сельском доме. Другим фактором является то, что, большинство сел в районах размещены на пересеченной местности со сложным рельефом,  где строительство высотных домов затруднено и экономически не выгодно.

Реализация программы строительства социального жилья для малоимущих семей  в сельских  районах позволит решить еще одну очень важную проблему, связанную с безработицей.

– Благодарим за интересное интервью.