Bakililar.AZ приводит подробности основных положений новой военной доктрины Азербайджана.
Как сообщает Bakililar.AZ, принятая 8 июня Милли Меджлисом военная доктрина Азербайджана содержит семь основных положений и 75 пунктов.
Первое положение доктрины содержит общую информацию о понятии военной доктрины, ее назначении и законодательной базе, определяет цели, систему и направления обеспечения безопасности.
Второе положение доктрины содержит информацию о глобальной безопасности и национальной безопасности страны.
Концепция национальной безопасности отражает современные тенденции реальных и потенциальных угроз, в том числе спектр угроз безопасности и рисков в военной сфере, их предупреждение, нейтрализацию и ликвидацию последствий посредством государственных и местных органов самоуправления, Вооруженных Сил и других воинских соединений.
В этом положении отражены такие результаты влияния угроз на глобальную безопасность, как терроризм, финансово-экономический кризис, нищета, социально-экономическое неравенство, незаконная религиозная деятельность, организованная преступность, оружие массового поражения, включая созданное на основе нанотехнологий, а также биологическое оружие, стихийные бедствия, смертельные болезни.
Кроме того, во втором положении нашли отражение борьба за экономические ресурсы, торговые и транспортно-коммуникационные связи между Европой и Азией, разработка нефтегазовых месторождений в азербайджанском секторе Каспия.
В качестве факторов, влияющих на национальную безопасность страны, указаны: 1. Нестабильность геополитической ситуации под влиянием политических, военных, экономических и социальных негативных факторов; 2. Наличие неразрешенных конфликтов военно-политического характера, в том числе носящих характер сепаратизма; 3. Увеличение негативного влияния региональных конфликтов на экономические интересы, в том числе подвергание опасности энергетической и транспортной инфраструктуры стран региона.
В положении отмечается, что основными факторами, негативно влияющими на национальную безопасность Азербайджанской Республики, являются осуществленная армянской стороной политика этнических чисток и разрушение социально-экономической инфраструктуры в населенных азербайджанцами районах Армении и на оккупированных территориях Азербайджана, а также продолжающая оккупация азербайджанских земель.
В результате продолжающейся оккупации захваченные Арменией территории Азербайджана остаются вне любых форм международного контроля.
В результате на этих территориях: – сконцентрирована военная техника и оружие, неучтенные и неконтролируемые Договором об обычных вооружениях в Европе 1990 года и Венским документом о мерах укрепления доверия и безопасности 1999 года – не работают национальные и международные механизмы по обеспечению прав и защиты человека; – наблюдается торговля людьми, незаконное изготовление и оборот наркотиков и психотропных веществ, созданы транзитные маршруты по торговле оружием; – сформированы неконтролируемые
незаконные базы вооруженных объединений и террористов; – ведется незаконное заселение; – ведется разграбление природных ресурсов, уничтожение редких видов флоры и фауны, наносится серьезный урон окружающей среде; – на исторически населенных азербайджанцами территориях Армении и на оккупированных со стороны Армении территориях Азербайджана уничтожаются и разграбляются представляющие культурную ценность памятники, являющиеся составной частью общемирового исторического и культурного наследия.
Согласно доктрине, факт оккупации Арменией азербайджанских территорий, на которых временно отсутствует контроль со стороны органов власти Азербайджанской Республики, представляет опасность не только национальной безопасности Азербайджана, но и оказывает серьезное воздействие на региональную безопасность.
Отмечается также, что на территории Азербайджана продолжаются попытки разжигания сепаратистских настроений различными силами.
Третье положение обобщает внешние и внутренние угрозы военной безопасности страны.
К внешним угрозам относятся: оккупация Арменией территорий Азербайджана, военное вмешательство извне во внутренние дела Азербайджана, претензии соседних государств к Азербайджану, подготовка террористов и создание незаконных вооруженных групп на азербайджанских территориях, региональные и межгосударственные конфликты и другие формы военно-политической нестабильности в соседних странах, расположение вблизи государственных границ Азербайджана и территориальных вод военных баз, нарушение государственной границы вооруженными формированиями.
К внутренним угрозам относятся: нарушающие внутреннюю стабильность и территориальную целостность деятельность террористических, религиозно-экстремистских и сепаратистских группировок, нарушения конституции, развал структур органов власти и управления, создание незаконных бандформирований, незаконный оборот и хранение оружия, организованная преступность, вооруженные нападения на государственные, коммуникационные и информационные объекты военного значения.
Другие угрозы- это стихийные бедствия, техногенные катаклизмы, массовая нелегальная миграция, оборот радиоактивных, химических и биологических материалов.
Четвертое положение военной доктрины содержит информацию об оборонной политике Азербайджана.
В пятом положении содержатся военно-стратегические основы военной безопасности страны.
Шестое положение содержит обязанности Вооруженных сил и других вооруженных формирований.
В седьмом, заключительном, положении подведены итоги.
Здесь описаны основные формы и методы борьбы с реальными и предотвращения потенциальных угроз национальной и военной безопасности страны, а также устранения их последствий.
В документе подчеркивается, что Азербайджан должен проводить оборонную политику с соблюдением норм и принципов международного права, осуществлять равноправное партнерство в международных отношениях, предусматривается разрешение конфликтов мирным путем, Азербайджан обязуется руководствоваться нормами международного права для воздействия на агрессора и не инициировать военные действия за исключением случаев развязывания с его стороны военных действий.
В шестом положении подчеркивается, что следует довести до нужного уровня военные подразделения для усиления стратегического давления на оккупанта, в случае необходимости, применения силы для урегулирования конфликта, имеющегося с Республикой Армения в краткие сроки и с минимальными потерями для Азербайджанской Республики.
Военная доктрина Азербайджана также не допускает размещения на территории страны зарубежных военных баз.
Однако Азербайджан оставляет за собой право допустить временное иностранное военное присутствие, если того потребуют национальные интересы.
Кроме того, в доктрине также затронуто участие Азербайджана в международных миротворческих операциях.