Тель-Авив: Заявления о том, что Израиль причастен к свержению Мурси – абсурд

Израиль назвал абсурдом заявление Анкары о его причастности к свержению Мухаммеда Мурси.

Как передает AZE.az, официальный представитель канцелярии премьер-министра Израиля сказал, что заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о причастности Израиля к свержению в Египте президента Мухаммеда Мурси и к кризису в Египте в целом является “абсолютным нонсенсом” и “не представляют собой ничего”.

Пресс-секретарь же израильского МИД Игал Палмор вообще назвал слова турецкого премьера “не заслуживающими ни малейшего комментария”.

Напомним, ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Израиль в свержении бывшего египетского президента Мохаммеда Мурси. С таким заявлением Эрдоган выступил 20 августа на встрече с другими руководящими членами своей Партии справедливости и развития.

В качестве доказательства своих слов премьер привел встречу министра юстиции Израиля Яакова Неэмана с неким еврейским интеллектуалом во Франции, которая состоялась в 2011 году после свержения бывшего президента Хосни Мубарака. Собеседник министра, по словам Эрдогана, заявил, что движение «Братья-мусульмане» не будет у власти, даже если выиграет предстоявшие тогда парламентские выборы, потому что демократия не сводится к урнам для голосования.

С резким осуждением заявления Эрдогана выступили и союзник Турции по НАТО США, оценка которых недавних политических перемен в АРЕ тоже близка к негативной. “Предположения о том, что Израиль несет ответственность за последние события в Египте, оскорбительны, бездоказательны и ошибочны”, – заявила официальный представитель госдепартамента Мари Харф.

Мохаммед Мурси стал президентом Египта в июне 2012 года, однако был смещен военными в июле 2013 года и взят под стражу. Где именно он находится, неизвестно. Его обвиняют в причастности к убийствам и шпионаже. Первое обвинение касается акций протеста в 2012 году, когда в ходе столкновений с полицией погибли несколько демонстрантов. Второе относится к 2011 году, когда Мурси, по версии следствия, с помощью палестинского движения ХАМАС удалось бежать из тюрьмы, куда он попал, выступая против тогдашнего президента Хосни Мубарака.