Темпы роста экономики в 2011 году в странах Кавказа снизятся

Обнародован очередной прогноз Международного валютного фонда (МВФ) для Кавказа и стран Центральной Азии.

Как передает AZE.az, согласно прогнозу МВФ в 2011 году темпы роста экономики в странах Кавказа и Центральной Азии снизятся.

В прогнозе отмечается, что уже второй год в странах региона наблюдается подъем экономики, однако для преодоления последствий кризиса станы Кавказа и Центральной Азии должны преодолеть инфляционные процессы.

В отчете также сказано, что в 2010 году наблюдалось укрепление подъема после кризиса, рост оценивается в 6,5% (выше, чем в 2009 году – 3,5%).

В докладе говорится о том, что движущими силами мощного возобновления роста стали экспорт биржевых товаров и государственные инвестиции, при этом особенно активный рост наблюдался в странах-экспортерах нефти и газа.

По словам заместителя директора Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Дэвида Оуэна, в 2011 году замедлится рост производства нефти и газа, темпы роста экономики снизятся до 6%.

В 2011 году ожидается рост мировых цен на топливо и продовольствие на 18 и 15% соответственно, на 2011 год прогнозируется повышение средней инфляции до уровня, близкого к 10%. Годовая инфляция, измеряемая индексом потребительских цен, приближается к тому, чтобы перейти 10%-ный рубеж, в Азербайджане и Казахстане, а в других странах КЦА Центральной Азии, кроме Туркменистана, это уже произошло, говорится в докладе.

Директивные органы в странах региона сталкиваются с проблемой поддержания макроэкономической стабильности при одновременном обеспечении защиты наиболее уязвимых слоев населения.
МВФ считает, что при решении этих задач необходимо создавать рабочие места и проводить мероприятия, направленные на сокращение бедности, в том числе: укрепление систем социальной защиты; – повышение роли частного сектора; – диверсификация экономики; повышение прозрачности и улучшение деловой среды, совершенствованию управления и повышения качества институтов.