События на Кавказе указывают на то, что сейчас там происходят малозаметные, но при этом важные изменения, особенно в том, что касается роли России в этом регионе. В последнее время там наблюдается активная дипломатическая деятельность, и российские чиновники принимают участие в переговорах по самым разным вопросам, в том числе по вопросам об экспорте природного газа в Грузию, продаже оружия Армении и расширении связей с Азербайджаном в области политики и безопасности.
Как передает AZE.az, по мнению экспертов «Теневого ЦРУ» – американской организации Strategic Forecasting Inc. («Стратегическое прогнозирование», сокращенно Stratfor) – такая активизация дипломатии наблюдается как раз тогда, когда другие игроки, такие, как Турция и Запад, начинают более решительно оспаривать право Москвы на господство в этом регионе. Более того, изменение позиции России на Кавказе, вероятнее всего, станет важным индикатором будущего конфликтов на Украине и в Сирии.
По мнению западных аналитиков, Кавказский регион — трансконтинентальная зона между Европой и Азией — долгое время был очагом геополитической напряженности. Находящийся в окружении таких держав, как Россия, Турция и Иран, Кавказ пронизан сложной и постоянно меняющейся сетью отношений. Еще больше усложняет ситуацию тот факт, что из-за своего месторасположения и энергоресурсов Кавказ представляет определенный интерес для Запада. В целом, если говорить о предпочтениях, то Грузия в большей степени ориентирована на Запад, Армения теснее связана с Россией, а Азербайджан поддерживает прочные отношения с Турцией. На практике отношения между этими странами очень сложны и подвержены риску комплексных тактических сдвигов, которые могут произойти в любой момент.
На протяжении большей части постсоветского периода Россия была самой сильной внешней державой на Кавказе. Разгромив Грузию в войне 2008 года, Россия смогла закрепить свое военное присутствие в сепаратистских республиках Абхазия и Южная Осетия. Москва также смогла продемонстрировать нежелание Запада вмешиваться в конфликты на стороне членов Евросоюза и НАТО. Кроме того, сейчас в Армении находятся 5 тысяч российских военнослужащих, и, хотя в Азербайджане Россия формально не имеет военного присутствия, верные Москве войска окружают это государство на севере и западе, заставляя Баку согласовывать свои решения со стратегическими интересами России, отмечают эксперты Stratfor.
Несмотря на внешне господствующее положение, влияние России в регионе серьезно пострадало в результате революции Евромайдана, произошедшей на Украине в 2014 году. Восстание в Киеве не только заставило Москву отправить значительные военные ресурсы в Крым и на восток Украины, но и спровоцировало существенное политическое и экономическое давление на Россию со стороны Запада. Сочетание низких цен на нефть и санкций, введенных США и Евросоюзом, в значительной мере ослабило российскую экономику. В то же время участие Москвы в конфликтах на востоке Украины и в Сирии существенно уменьшило способность России проецировать политическую и военную мощь так, как она делала это до восстания на Украине.
Аналитики Stratfor пишут, что на Кавказе изменения в способности России проецировать свое влияние оказались очень заметными. Грузия существенно увеличила степень своей интеграции с Западом за те два года, которые прошли с революции на Майдане, подписав соглашения об ассоциации и о свободной торговле с Евросоюзом в 2014 году и открыв учебный центр НАТО в августе 2015 года. Кроме того, Грузия закупила системы противовоздушной обороны у Франции, что весьма показательно, поскольку с 2008 года Тбилиси фактически находился под действием запрета на покупку оружия на Западе. Хотя членство в НАТО и Евросоюзе пока остаются для Грузии недоступными, степень поддержки Запада существенно выросла с момента революции на Украине.
Между тем, вес Азербайджана по сравнению с Россией заметно увеличился, поскольку теперь Европа рассматривает эту страну в качестве альтернативного поставщика природного газа по «Южному коридору». В связи с этим Азербайджан занял более агрессивную позицию в своем конфликте с Арменией вокруг Нагорного Карабаха, за который эти два государства воевали с 1988 по 1994 год. За последний год Россия, которая традиционно является убежденной сторонницей Армении и самым влиятельным посредником в нагорно-карабахском конфликте, стала принимать более активное участие в переговорах. Более того, Москва ясно дала понять, что она, возможно, готова рассмотреть вероятность изменений в статус-кво этого конфликта в пользу Азербайджана, чтобы предотвратить его дальнейшее сближение с Западом и Турцией.
Эксперты пишут, что ряд недавних событий указывают на текущую позицию Москвы на Кавказе, а также на ее возможные изменения в будущем. Несмотря на западный уклон Грузии, Москве удалось сохранить контакт с Тбилиси. Правительство Грузии во главе с «Грузинской мечтой» Бидзины Иванишвили — миллиардера и бывшего магната, сделавшего свое состояние в России — продемонстрировало желание восстановить отношения с Россией. За последние несколько лет объемы торговли между этими странами выросли. В прошлом году они возобновили переговоры об увеличении объемов поставок природного газа в Грузию.
Однако Грузия также начала такие переговоры и с Азербайджаном, ее главным поставщиком газа, и 4 марта Тбилиси договорился с Баку об увеличении поставок газа 500 миллионов кубических метров в год. Два дня спустя Грузия и Россия договорились продлить контракт на поставку газа, сохранив объемы поставок без изменений, и это свидетельствует о том, что Тбилиси, возможно, и не собирался увеличивать объемы закупок газа из России и использовал переговоры, чтобы добиться от Азербайджана определенных уступок. Тем не менее, вполне возможно, что масштабы коммерческих связей между Россией и Грузией в будущем продолжат расти. Осенью, к примеру, состоится российско-грузинский деловой форум. Тем не менее, в конечном итоге Москва завершила переговоры с Тбилиси на тех же позициях, на которых она находилась и прежде.
С другой стороны, отношения России с Азербайджаном стали более сложными. 3 марта вице-премьер России Дмитрий Рогозин посетил Баку, чтобы обсудить сотрудничество между странами в военно-технической сфере с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Как сообщает российская газета «Коммерсант», визит Рогозина был связан с неспособностью Азербайджана оплатить поставки российского оружия из-за финансовых трудностей, вызванных низкой ценой на энергоресурсы. Этот визит состоялся всего через несколько недель после того, как Азербайджан отправил России ноту протеста, выразив свое недовольство природой и условиями 200-миллионого займа, который Россия предоставила Армении на покупку оружия.
Хотя Россия долгое время ставила свой военный альянс с Арменией выше гораздо более сложных отношений с Азербайджаном, Москва использовала поставки оружия в обе эти страны, чтобы сохранять свое влияние. Однако попытки Москвы совершать дипломатические маневры в отношениях с этими двумя странами в тот момент, когда она сталкивается с серьезным давлением в других частях Евразии, могут дорого ей обойтись. Армения с большим подозрением отнеслась к готовности России вести дипломатические переговоры с Азербайджаном по вопросу о Нагорном Карабахе, и это объясняет ту льготную сделку на поставку оружия, которую Москва заключила с Ереваном. Между тем, вмешательство России в сирийский конфликт и ее противостояние с Турцией вызвали резонанс на Кавказе, заставив Анкару искать рычаги влияния против Москвы в этом регионе. Освободившийся от бремени западных санкций, Иран тоже может стать более активным игроком на Кавказе.
Нет никаких сомнений в том, что стратегическая позиция России на Кавказе имеет слабые места, которыми Запад, Турция и другие игроки захотят воспользоваться. В ближайшем будущем Россия останется доминирующей военной державой в этом регионе, однако ее экономические проблемы и участие в украинском и сирийском конфликтах могут сделать поддержание влияния на Кавказе — и управление сложной системой отношений в этом регионе — гораздо более сложной задачей, подчеркивают аналитики «Теневого ЦРУ».