The American Spectator: армянское лобби продолжает подрывать хрупкие надежды на мир на Южном Кавказе

«Надеемся, что Трамп будет менее открытым для особых этнических интересов и найдет время, чтобы посетить Армению и Азербайджан и добиться реального мира». 

Как передает AZE.az, американское издание The American Spectator разместило статью эксперта Центра стратегических исследований Бегин-Садат, старшего аналитика израильского агентства геостратегического анализа Wikistrat Александра Муринсона   «Незначительные отношения армянского лобби с новоизбранным президентом Трампом».

В статье говорится о том, что поощряя и раздувая враждебность Армении по отношению к Турции, незаменимому стратегическому союзнику США в регионе Ближнего Востока, и работая против прочного мира с Азербайджаном, армянское лобби США лишь усугубляет  зависимость Армении от России и толкает ее в объятия Ирана.

Долгие годы армянское лобби в США преувеличивало свое значение, утверждая, что политика США в Евразии должна соответствовать интересам армян.

Армянское лобби требует, чтобы США сделали армянские этнические интересы приоритетом в своем подходе к Ближнему Востоку. «И хотя мнения и интересы американских избирателей-армян следует уважать, проблема в том, что повестка дня армянского лобби по многим аспектам противоречит национальным интересам США и служит интересам Армении», пишет автор.

Население Армении, которым правили авторитарные и заведомо коррумпированные бывшие полевые командиры, сокращается, и экономика страны погружается на более низкие уровни   каждый год – что также служит причиной страшной утечки мозгов из страны.

Лидеры армянского лобби с комфортом  проживают в Калифорнии и других штатах США. Но они должны знать, что лучший вариант для подлинной независимости и процветания Армении появится, когда она достигнет мира и сотрудничества со своими соседями.

Тем не менее, преследуя корыстную повестку дня, лобби продолжает подрывать хрупкие надежды на региональный мир. Такое стремление вполне понятно  как способ обеспечить существование групп армяно-американских представителей, но в меньшей степени – с точки зрения Америки или, по сути, интересов самой Армении.

Это может лежать в основе глубокой обеспокоенности и разочарования армянского лобби результатами выбора в США Дональда Трампа в качестве президента.

Для наблюдателей региона не секрет анти-трамповская кампания армянского лобби, отмечается в статье.  Поп-звезды, такие как Шер и Ким Кардашьян, проводили кампанию против избрания Дональда Трампа президентом США, также как  и адвокат Амаль Клуни, которая защищала интересы армянского правительства в Европейском суде по правам человека, и активно участвовали в кампании против Трампа вместе с мужем Джорджем Клуни.

Армянское лобби полагает, что Дональд Трамп не считает себя обязанным специальной группе интересов. Он мог бы осуществлять более проницательный подход к региону, основываясь на национальных интересах Америки, а не интересах определенного лобби.

Он мог бы даже трезво взглянуть на политическое влияние Армении в США и обратить  внимание на его все более и более очевидную бесполезность. В конце концов, в отличие от кампании 2008 года, когда Барак Обама потворствовал армянскому лобби через связь с Самантой Пауэр, в оставшейся части его президентства в 2016 году армянские вопросы не упоминались.

Лобби, которое одобрило Берни Сандерса в праймериз Демократической партии, обвиняет кандидатов. Более правдоподобное объяснение  состоит в том, что чрезмерные и необоснованные требования со стороны армянских лоббистов настолько неуместны и чрезмерны в современном мире, что о них  просто забывают.

Армянское лобби пытается представить результаты гонок в 2016 году как успех, но  факты говорят сами за себя. Потеря проармянского сенатора Марка Кирка, сопредседателя по армянским вопросам в Конгрессе Боба Долда, проармянского кандидата в Сенат США Джо Хека и американца армянского происхождения Дэнни Тарканияна является иллюстрацией поражения.

Трудно предсказать, что избранный президент Трамп собирается делать и какую политику он будет проводить. Непредсказуемость – «торговая марка» его привлекательности, которая нашла  отклик у избирателей. Тем не менее, его настойчивость в прагматизме и продвижении собственных интересов США являются ключевыми элементами кампании.

«Следующий государственный секретарь должен отличаться от некогда проармянского массачусетского  сенатора Джона Керри, благоволившего своим армянским друзьям и недавно поставившего под сомнение шансы на мир между Арменией и Азербайджаном, подрывая мирные переговоры и дипломатические усилия», – подчеркивает автор.

«Надеемся, что  Трамп будет менее открытым для особых этнических интересов и найдет время, чтобы посетить Армению и Азербайджан и  добиться реального мира», – констатирует он.