The Daily Caller: президент США, Конгресс и госсекретарь должны игнорировать интересы армянского лобби

Нагорно-карабахский конфликт – потенциальная модель для сотрудничества мировых лидеров.

Как передает AZE.az, Рауль Контрерас в статье о карабахском конфликте для Daily Caller пишет, что «двадцать восемь лет смерти и разрушения, миллионы людей вынуждены  были покинуть свои дома, земли, занятые захватчиками – преступления все еще остаются безнаказанными при попустительстве международного сообщества». Автор статьи подчеркивает, что нагорно-карабахский конфликт – потенциальная модель для сотрудничества со стороны мировых лидеров.

Отметим, что Рауль Лоури Контрерас – автор книги «Убийство в горах. Военное преступление в Ходжалы и нагорно-карабахский конфликт».

В июне этого года Россия принимала президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Армении Сержа Саргсяна в Санкт-Петербурге, а затем состоялась аналогичная встреча в Вене с государственным секретарем США Джоном Керри и министрами иностранных дел Франции и России. Июньская встреча завершилась совместным заявлением трех президентов, которое вызывало оптимизм в урегулировании 28-летнего нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном. На этих встречах обе страны придвинулись ближе к миру, чем когда-либо прежде, пишет автор статьи.

Сопредседатели Минской группы от США, Франции и России – основные посредники в этом конфликте, который находится под контролем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, органа, включающего 57 стран. Участие ОБСЕ в урегулировании этого конфликта, скорее всего, сохранило ситуацию от эскалации за пределы обычных незаконных вторжений и обстрелов через "линию соприкосновения", которая разделяет азербайджанские и армянские вооруженные силы после заключения соглашения о прекращении огня, пишет Контрерас.

Он напоминает, что «Армения и Азербайджан вели войну в Карабахе в 1988-1994 годах, что привело к оккупации немалой части территории Азербайджана Арменией и созданию «Нагорно-Карабахской Республики», которая не признана ни одной страной мира».

Будущий статус Нагорного Карабаха и вторжение Армении в международно признанную территорию Азербайджана являются препятствием  на пути урегулирования, подчеркивает автор статьи.

Хорошо финансируемую лоббистскую группу – Армянский национальный комитет Америки (ANCA) и ее союзников – экс-советник по национальной безопасности президента Джимми Картера Збигнев Бжезинский описал как одну из самых мощных лоббистских групп в Вашингтоне. ANCA выступает против усилий ОБСЕ по прекращению затянувшегося конфликта, отмечает Контрерас.

Согласно OpenSecrets.org, ANCA мобилизовала значительные политические и финансовые ресурсы по всей стране, направив их для давления на членов Палаты представителей, Сената и Белого дома. ANCA начала  в течение последних нескольких недель общенациональную кампанию против предложений ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта ("Мадридские принципы"), письмами и встречами оказывая давление на членов Конгресса США. По сообщениям СМИ, некоторые члены Конгресса даже прилетали в Армению, чтобы провести обсуждения с правительством этой страны.

ANCA выступает против как базовых Мадридских принципов, которые основаны  на хельсинкском  Заключительном акте (1975). Предлагаемые элементы включают возвращение оккупированных Арменией территорий (15% территорий Азербайджана), окружающих Нагорный Карабах, под контроль Азербайджана; промежуточный статус для Нагорного Карабаха для обеспечения гарантий его безопасности и самоуправления; транзитный коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом; будущее определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления; возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев в места их прежнего проживания на оккупированной территории Азербайджана.

Можно было бы подумать, что эти, казалось бы, разумные положения, которые в настоящее время обсуждаются международным сообществом, в целом должны быть поддержаны армянским лобби, однако, это не происходит. «Если план будет реализован, то мирное взаимодействие с Азербайджаном позволит Армении открыть границы, улучшить  экономическое положение и уменьшить свою зависимость от иностранных интересов таких стран, как Россия и Иран», – пишет автор.

«Уроженцы-армяне Нагорного Карабаха смогут вести нормальную жизнь, а не жить в вечном «состоянии войны», диктуемом Армении. Это могло бы положить конец огромному оттоку из скудной казны Армении. Они не нуждались бы в «армии». Их уровень жизни стал бы  автоматически повышаться», – пишет автор статьи.

«Основанная на лжи и отсутствии сострадания, оппозиция ANCA к ОБСЕ и переговорному процессу по Нагорному Карабаху вызывает недоумение,  так как это игнорирует благополучие тех самых людей, интересы которых организация якобы представляет». 

«Президент США, Конгресс и госсекретарь должны игнорировать особые интересы ANCA и армяно-американского лобби и делать то, что является правильным для обездоленных и беспомощных людей», – пишет автор статьи.