The Hill: Азербайджан – ключевой игрок в хрупком геополитическом равновесии Евразии

Рост глобальной нестабильности и волатильности является неоспоримым, что  указывает на необходимость лидерства США, полагает эксперт Джейсон Кац.

Как передает AZE.az,  отсутствие у Америки лидерства  является причиной глобальной нестабильности. Об этом  пишет  Джейсон Кац,   директор  консалтинговой компании TSG  LLC, которая консультирует иностранные правительства, НПО и корпорации  в сферах стратегического развития и политики. Он также  является бывшим руководителем отдела по связям с общественностью   Американского еврейского комитета, базирующегося в Лос-Анджелесе.

В статье для авторитетного издания The Hill аналитик пишет, что   проблема не только в отсутствии  глобального руководства в мире, но и путаницы в проведении реальной политики. Действия сверхдержавы (а США все еще сверхдержава) должны быть реалистичными и стратегическими, а также обусловленными целью и интересом, пишет автор статьи.

«Проведение выборов в Газе,  – пишет автор, –  привело к власти   террористический ХАМАС, который неоднократно нападал  на Израиль, что вызвало  смерть и разрушение среди  его собственного народа. Египет является еще одним примером. Радикальные и кровавые «Братья-мусульмане»  были приведены к власти путем проведения выборов».

По словам автора, некоторые полагают, что  свободное  голосование   важнее, чем все остальное, забывая при этом, что безопасность и мир необходимы для этого, не говоря уже о том, что избиратели должны быть живы.

Аналогично,   пишет эксперт, ускоренный вывод американских войск из Ирака, половинчатые действия в Сирии,  полумеры в отношении ИГИЛ и решающее, но несколько бессмысленное вмешательство в Ливии помогли  углубить разногласия и подлить масла в гражданские войны.  

Как ни странно, США  делают небольшое  различие между другом и врагом, подчеркивает эксперт. «Обратите внимание на все более комфортные отношения между Вашингтоном и Тегераном – на фоне   напряженности с Израилем». 

После войны в Грузии 2008 года  настойчивость Вашингтона на политике «перезагрузки» была воспринята  русскими как признак слабости ввиду  разных политических ментальностей.

«Также вызывает недоумение нежелание Вашингтона сотрудничать с фактическими союзниками. Одним из примеров является Азербайджан, ключевой  игрок  в хрупком  геополитическом равновесии в Евразии, – отмечает Кац. – Выбор этой независимой страны в партнеры в настоящее время может определить будущее региона. Зажатый со стороны Ирана и России, Азербайджан является страной, от которой Грузия зависит экономически,  а также главным маршрутом транзита  сырья из  богатой энергоресурсами Центральной Азии  на Запад».  

«Видимо,  не поняв  ничего от разврата «арабской весны», Вашингтон слишком нетерпелив и критикует   Азербайджан», – подчеркивает автор статьи.

Он отмечает, что Азербайджан подчас ругают больше, чем другие государства, в которых ситуация обстоит хуже. «Значительная часть этого происходит из-за  армянских активистов, которые стремятся подчеркнуть недостатки Азербайджана, а не провал государственности Армении. Ведь  трудно понять, как Армения может характеризоваться в качестве независимого государства,  если она  превратилась в вассальное государство России и близкого союзника Ирана».

Эти армянские  активисты – те же самые люди, которые толкают на признание второго армянского государства,  что обречено на провал. Нагорный Карабах, подчеркивает автор статьи, – международно признанная территория  Азербайджана, которая  незаконно оккупирована Арменией.

Из  череды  нападок  и постоянной ожесточенной критики на Азербайджан  выделяется Радио Свободная Европа/Радио Свобода (RFERL), финансируемая налогоплательщиками  США.

Подобно RussiaToday (высокотехнологичной пропагандистской машины русских),    RFERL видит мало  положительного в  Азербайджане. Понятно, что  журналисты следят за повесткой дня. Непонятно другое – почему это должно происходить  за счет налогоплательщиков в ущерб интересам США?

В отличие от ресурса Russia Today, который имеет четкий  антиамериканский  мандат, и Аль-Джазиры, которая  охватывает  события, связанные с  радикалами, RFERL потерял свое  направление и, в зависимости от предпочтений своих языковых служб, целенаправленно подрывает отношения Америки с другими странами.

«Как ни странно, те, кто критикует иностранные правительства из-за  траты денег   на лоббирование в целях содействия более тесным связям с США, никогда не задают  логичный вопрос – почему налогоплательщики тратят миллионы на крупную организацию  в Праге и нанимают сотни иностранцев и  экспатов,  с тем чтобы бросить вызов правительствам, которые часто к нам дружественны? – спрашивает автор статьи. –  Можно утверждать, что независимые СМИ являются одним из столпов демократии. Конечно, и свобода средств массовой информации по всей Евразии остается проблемой. Но парадокс в том, что ни RFERL,  ни Russia Today  не независимы».

«Возможно, мы должны сломать  привычку к тактической поверхностности и удобству    близорукого видения, которые вредят  престижу Америки,  и вернуться к тому, что сделало  США единственной в мире сверхдержавой – стратегическому и ответственному глобальному лидерству», – отмечает Джейсон Кац.