The Hill: Азербайджан нуждается в поддержке США

В авторитетной американской газете The Hill опубликована статья политического обозревателя Джейсона Каца.

Как передает AZE.az, директор компании TSG, которая консультирует иностранные правительства, неправительственные организации и корпораций в таких областях, как стратегическая коммуникация, политика, опубликовал в авторитетном американском издании The Hill статью под названием «Демократии появляются непросто».

В статье аналитик отмечает, что демократия не появляется «просто», и даже проведение демократических выборов не делает демократию установившимся фактом. «Здоровые демократии построены с нуля, этот процесс сродни строительству современного здания. Должна быть заложена прочная основа, а уже затем следует возводить полы, стены и фасад», – отмечает политолог.

«Соединенные Штаты, кажется, потеряли из виду эту основополагающую реальность, – пишет Кац. – Снова и снова США пытались навязать демократию другим, заставляя выбирать этот путь народы, которые подчас никогда не видели урну для голосования, не говоря уже о самой концепции этого понятия, о его смысле».

Кац приводит в пример Ирак, Палестину, северо-африканские страны. США вложили миллиарды долларов и крови в эти страны, однако, пишет автор статьи, сегодня Ирак страдает от той же борьбы внутри страны, что существовала и при Саддаме. Была достигнута символическая победа, но сегодня Ирак может стать вассальным государством Ирана, так же, как Армения стала вассалом России.

Автор пишет, что многие страны, «восставшие из пепла» Советского Союза, должны быть естественными союзниками США: «Богатые энергоресурсами, открытые для инвестиций, религиозно толерантные (многие с мусульманским большинством), ориентированные на Запад».

Это зарождающиеся демократии. Это страны, которые осуществляют усилия для достижения демократии, отмечает аналитик. В этом контексте Кац приводит в пример Азербайджан.

«С обретения независимости Азербайджан немедленно решил посмотреть на Запад как своего союзника, а не на Россию. Нация почти сразу вернулась к своим идеалам, которым была верна накануне большевистского вторжения. Азербайджан возродил демократическую республику, созданную ранее парламентскую демократию, первую в мусульманском мире.

Азербайджан установил союзнические отношения с США, Израилем и Европой. При поддержке администрации Клинтона, был построен трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который вскоре стал основой Южного энергетического коридора… Коридора, который вносит свой вклад в энергетическую безопасность и разнообразие Европы, тем самым помогая избавить Европу от самодержавной России и ее энергетического господства», – пишет аналитик.

За последние 20 лет Азербайджан стал уважаемым игроком на мировой арене. Азербайджанские солдаты стояли плечом к плечу с американскими и натовскими войсками на Балканах, в Ираке и Афганистане. Азербайджан сейчас является членом Совета Безопасности ООН, оказывает гуманитарную помощь другим странам, является верным союзником США и Израиля, экономическим лидером в регионе.

В Азербайджане демократия испытывает временами «болезни роста», отмечает автор статьи, но республика прошла намного дальше на пути возведения «здания демократии», чем большинство других зарождающихся демократий во всем мире.

Азербайджан нуждается в поддержке США и в поощрении, отмечает Кац. Он еще раз напоминает: демократические государства появляются не просто. Они должны быть построены с течением времени. США должны поддержать Азербайджан в его стремлении к демократии, которая в один прекрасный день может стать столь же сильной, как и собственно американская.