The Hill: Азербайджан-Израиль – модель мира для мусульман и евреев

Аналитик Мааян Яффе в статье для The Hill пишет о том, что  на примере Азербайджана можно убедиться, что   мусульмане и евреи  могут жить вместе, и что Израиль  нашел в Азербайджане надежного партнера.

Как передает AZE.az,  в газете The Hill, печатном издании Конгресса США, аналитик  Мааян Яффе пишет о том, что после недавнего трагического теракта  ХАМАС в Иерусалиме общественность все более и более разочаровывается в перспективах мира на Ближнем Востоке.

«Антисемитские нападения происходят в Европе, а теперь в США, но, несмотря на это,   есть  яркий проблеск надежды – отношения между Израилем и  страной с мусульманским большинством – Азербайджаном», – пишет Яффе.

В середине сентября  посол Израиля в Азербайджане Рафи Харпаз встретился  с послом  Азербайджана в США Элином Сулеймановым  для  поездки по еврейским  организациям Восточного побережья, напоминает автор статьи. По ее словам,  вместе послы посетили  Нью-Йорк, Вашингтон, округ Колумбию, Филадельфию, другие места. Они приняли участие в  беседах о  тесных связях между еврейским государством и Азербайджаном – мусульманской страной.

«Обе страны  одинаково близки и поддерживают США», – пишет Яффе.

Также эксперт отмечает, что страны подчас сталкиваются с несправедливым отношением к себе со стороны некоторых  государств. По словам эксперта, Вашингтон стремится критиковать Азербайджан гораздо больше, чем другие страны региона, и этот факт трудно не заметить.

Яффе подчеркивает, что даже критика США заклятого врага – Ирана – сейчас слышится  реже, чем критика союзника США – Азербайджана.  «Более того, США, кажется, довольны соседом Азербайджана, ужесточением внутренних репрессий в Армении и  полной капитуляции ее суверенитета  перед Россией путем присоединения к путинскому  Таможенному союзу  на унизительных условиях», – отмечает она.

Некоторые из самых суровых критиков Азербайджана, видимо, проводят большую часть своего времени, регулярно публикуя  негативные статьи в ведущих изданиях.  Азербайджанский народ справедливо воспринимает этот как  хорошо скоординированную    кампанию по очернению страны, отмечает автор статьи. По ее словам, это противоречит национальным интересам США,  и выглядит подозрительно выгодно Москве и Тегерану.  Учитывая опыт Израиля с хорошо финансируемыми кампаниями против еврейского государства, такие подозрения не должны быть удивительными, отмечает Яффе.

«Азербайджан – общество первопроходцев, – отмечает автор статьи, подчеркивая прогрессивность АДР. – Азербайджанская Демократическая Республика (АДР)  создана в 1918 году – она была  первым светским  государством с мусульманским большинством,   построенным на принципах демократии западного типа с конституцией, которая предоставила равные права всем гражданам, в том числе право голоса для женщин».

«АДР  в первом  своем виде просуществовала всего 23 месяца,  а потом она была захвачена  и включена  в состав Советского Союза  под названием Азербайджанской ССР», – напоминает автор статьи. Она рассказывает о событиях, приведших к отделению республики от СССР и о восстановлении независимости нашей страны. Современная Азербайджанская Республика возникла в качестве преемника Азербайджанской ССР 18 октября 1991 года, напоминает автор.

«На протяжении всей своей истории  народ Азербайджана оставался открытым  не только к Западу, но также и к евреям, – отмечает автор статьи. – Посол Харпаз не раз подчеркивал, что антисемитизма в Азербайджане нет».

Посол Элин Сулейманов  напоминает, что в  парламент  страны всегда входили представители еврейской национальности, а один из  первых министров государства  также был еврей.

«В настоящее время  Азербайджан поставляет Израилю 40 процентов нефти. И когда последняя война с ХАМАС  заставила многие страны отказаться от полетов в Израиль.  Азербайджан продолжал направлять свои самолеты», – напоминает Яффе.

Посол  Харпаз отмечает, что   США и Израиль  понимают пользу, которую они получают, поддерживая Азербайджан, а Элин Сулейманов отметил, что Запад часто неправильно понимает необходимость сохранения светского и открытого общества в Азербайджане. Это означает, среди прочего,  борьбу против радикальных группировок и предотвращение насильственного принуждения среди  молодых девушек носить хиджаб.

Тем не менее, эти усилия по поддержанию более открытого общества критикуют как «политическое давление», несмотря на уроки, которые должны были быть усвоены за прошедшие годы.

Министр обороны Израиля Моше Яалон посетил Азербайджан, напоминает Яффе, и  страны  подписали соглашение, согласно которому  компания Israel Aerospace Industries продает военного оборудования на 1,6 млрд. долларов  Азербайджану, в частности, зенитные и противоракетные системы.

«В эпоху, когда кажется, что евреи являются более изолированными и что Израиль часто предоставлен сам по себе в борьбе с мусульманским экстремизмом, приятно знать, что мусульмане и евреи могут ужиться, и что Израиль имеет партнера в лице Азербайджана», – подчеркивает автор статьи Мааян Яффе.