The Hill: более активное участие США в решении проблем Азербайджана – в интересах обеих стран

Азербайджан – самая  процветающая  нация в странах бывшего Советского Союза,  с широко признанным толерантным обществом,   стратегический  партнер  Запада в условиях борьбы с терроризмом, пишет Асим Моллазаде.

Как передает AZE.az, известный азербайджанский политик Асим Моллащаде в статье для издания американского Конгресса The Hill   критикует развязанную кампанию по очернению Азербайджана.

В статье  политик,  депутат  Милли меджлиса Асима Моллазаде   подверг  критике    главу  правозащитной организации Freedom House Дэвида Крамера и экс-посла США Ричарда Козларича, которые ранее призвали   наложить санкции на Азербайджан.

«В публикации  метко названного издания  The American Interest я был весьма удивлен прочитать  статью,  призывающую к действиям, которые  так нагло и явно противоречат этому национальному  интересу Америки, – пишет Моллазаде. – Дэвид Крамер и Ричард Козларич в статье «Время для санкций в отношении Баку» решили, что   Соединенные Штаты должны  подвергнуть санкциям поверенного  регионального союзника и наиболее независимую   нацию на  постсоветском пространстве –  Азербайджанскую Республику. Не обращая внимания на происходящее в мире с момента вторжения России в Украину, ведущее  к потенциальной дестабилизации всего региона Восточной Европы и варварскую войну, вспыхнувшую   с радикалами ISIS на Ближнем Востоке, авторы полностью поглощены  собственным близоруким взглядом на мир».

«Как тот, кто стоит в оппозиции и часто критикует свое правительство, я могу понять и принять конструктивную критику недостатков Азербайджана», пишет Моллазаде. По его словам, он часто занимается критикой, однако  непонятна именно  скоординированная, селективная  и специально управляемая кампания  запугивания Азербайджана.

«Во всяком случае, такие кампании обостряют  разногласия в обществе и не  дают  столь необходимого процесса реформ. Оба  – и Крамер, и Козларич –   являются известными критиками  правительства Азербайджана;  хорошо известны и их личные чувства по отношению к Баку. Тем не менее,  то, что они могут быть лично задеты, не является хорошей основой для политики, а также  не служит американскому интересу», – пишет автор статьи.

По его словам,  отталкивание  самого ценного союзника в регионе   служит только интересам Кремля или Тегерана.

«Как ни странно, такая очевидная ситуация не входит в узконаправленные расчеты авторов. Я далек от того, чтобы оправдывать проблемы гражданского общества, с которыми сталкиваются в Азербайджане и регионе в целом». Однако подход,  которого придерживаются    господа Крамер и Козларич, а также  российские лидеры, неверен:  «Такой узкий взгляд  похож на то, как если бы США рассматривались  исключительно через призму Гуантанамо или недавних событий в Фергюсоне,  – эта тактика   принята  российскими и иранскими пропагандистами.  Как ни странно, в то время как цели различны, подход такой же», – пишет автор статьи.

Для бывшего помощника госсекретаря и бывшего посла авторы показывают значительное непонимание угрозы, исходящей от неустанной экспансии и распространения религиозного радикализма в регионах  России.

«Также непонятно, почему  авторы выбрали в качестве своей цели самую  процветающую  нацию в странах бывшего Советского Союза,  с широко признанным толерантным обществом,   стратегического партнера Запада в условиях борьбы с терроризмом, самое современное мусульманское общество, источник поставок  природного газа в Европу  в качестве альтернативы России,  – Южный газовый коридор.

Они, кажется, игнорируют тот факт, что Армения, которая продолжает незаконно занимать 20 процентов  территорий моей страны, проголосовала против украинской территориальной целостности вместе с такими странами, как Куба, Северная Корея, Судан и Россия, и  отказалась от своего суверенитета, вступив в путинский Таможенный союз.  Видимо, для авторов статьи американский интерес  варьируется в зависимости от личных пристрастий», – отмечает Моллазаде.

«Я считаю, что более активное участие США – в интересах самой Америки и Азербайджана. Это также полезно в укреплении гражданского общества и продвижения реформ. Такое взаимодействие не может, однако, игнорировать стратегические вопросы, такие как необходимость мирного, международного правового решения армяно-азербайджанского конфликта, или угрозы со стороны России с ее соседями», – отмечает автор статьи. По его словам, не следует применять различные стандарты в подходе  к странам региона.

«Что касается претензий, что Азербайджан не имеет стратегического значения, –  посмотрите на карту, из которой видно, что  Азербайджан является единственной страной в мире, граничащей  с Россией и Ираном. Внимание и количество времени,  которое авторы тратят, пытаясь доказать отсутствие важности моей страны, говорят сами за себя. Азербайджан заслуживает более комплексного и стратегического подхода; так же, как и  американский национальный интерес», – пишет Асим Моллазаде.