The Huffington Post: Армении надо открыть глаза и отказаться от политики самоизоляции

На ведущем американском новостном портале «The Huffington Post» опубликована статья под названием «Когда не преобладают холодные головы», в которой отмечается, что Армения проводит политику самоизоляции.

Автор статьи, учредитель и руководитель «The Tool Shed Group» Джейсон Кац пишет, что, несмотря на то, что с точки зрения урегулирования нагорно-карабахского конфликта на последний Астанинский саммит ОБСЕ возлагались определенные надежды, не был предпринят ни один реальный шаг по разрешению проблемы, сообщает AZE.az.

Автор пишет, что «положительная» оценка, данная атмосфере саммита близкими армянскому правительству комментаторами, понятна. Говоря, что это неконструктивные и разоблачающие мнения, Дж.Кац отметил, что это просто фактор, служащий попыткам Армении продлить статус-кво. Кац в открытой форме заявляет, что в результате захватнической политики Армения загнала себя в состояние самоизоляции. Автор считает, что растущая зависимость Армении от России и Ирана и попытки продлить переговоры о разрешении нагорно-карабахского конфликта свидетельствуют о недальновидной политике Еревана, и никто не солидарен с этой политикой.

В связи с телеграммами, обнародованными WikiLeaks, «The Huffington Post» пишет, что эта переписка показала некомпетентность американских дипломатов. Автор отмечает: «Вместо того, чтобы обеспечить интересы Соединенных Штатов и достичь мира между Арменией и Азербайджаном, посольство США в Баку фактически занимается распространением необоснованных слухов. К месту будет сказано, что США наравне с Францией и Россией, имеет статус посредника в переговорах между двумя странами Южного Кавказа».

В статье также затрагивается и вопрос затягивания назначения нового посла США в Азербайджан. Автор расценивает это как факт, ставящий в неловкое положение. Дж.Кац считает, что вмешательство со стороны сенаторов Боксера и Менендез в вопрос назначения президентом Обамой посла в Азербайджан под влиянием некоторых армяно-американских организаций наглядно свидетельствует о качестве американской дипломатии. Автор подчеркивает: «Кандидат Мэтью Брайза помимо того, что является профессиональным дипломатом, к тому же считается экспертом по этому сложному региону. Он – личность, имеющая нормальный авторитет среди азербайджанцев, армян и европейцев».

В статье также с сожалением отмечается принятие в США американскими официальными лицами «руководителя» сепаратистского режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана. Автор особо отмечает, что это совпадает по времени с угрозами о применении Государственным департаментом Соединенных Штатов санкций в отношении Армении за продажу оружия Ирану.

В конце статьи отмечается, что для обеспечения долгосрочного мира и прогресса в регионе США должны принять важные меры. Автор рекомендует Армении открыть глаза и отказаться от политики самоизоляции, противодействующей развитию, а также процветанию региона.