The National Interest: урегулирование армяно-азербайджанского конфликта принесет США преимущество

Эван Готтесман в издании The National Interest пишет о том, что США следует изменить свою политику в отношении региона.

Как передает AZE.az, Президент России Владимир Путин встретится со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым 13 июня в Баку. На повестке дня – в том числе и решение проблемы Нагорного Карабаха. Об этом пишет публицист Эван Готтесман в The National Interest в статье под названием «Америка должна перестать игнорировать Южный Кавказ».

Существует мало оснований полагать, что встреча ускорит прогресс. Официальный мирный процесс в рамках Минкой группы ОБСЕ ведется с 1992 года под российско-французско-американским посредничеством. Однако, отмечает автор статьи, Россия намеренно играет за обе стороны в Нагорном Карабахе, а Вашингтон и его союзников, кажется, это не волнует. Автор статьи полагает, что США проявляют безразличие к этому  конфликту.

«Американская незаинтересованность может оказаться дорогостоящей как для Соединенных Штатов, так и для Европы. Для США урегулирование армяно-азербайджанского конфликта будет нести два ключевых преимущества: повышение энергетической безопасности для европейских союзников и снижение риска возникновения конфликта с участием члена НАТО – Турции», – пишет эксперт.

По его словам, Путин ранее встречался с Алиевым и Саргсяном – это произошло в  августе 2014  года. До этого Россия организовала несколько переговоров на уровне президентов – а в 2011 году, 2008 и 2004 годах. Это резко контрастирует с западными усилиями, отмеченными неудачными переговорами, проведенными в Соединенных Штатах в 2001 году и во Франции в 2006 году.

Автор статьи напоминает, что существует устная договоренность о выполнении  некоторых элементов Мадридских принципов для мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. «Этот план включает в себя поэтапный вывод армянских войск из Нагорного Карабаха и окончательный референдум о политическом статусе территории. В то время как Баку и Ереван до сих пор оспаривают многие вопросы, Мадридские принципы обеспечивают прочную основу для компромисса и опосредованного урегулирования. На первый взгляд, это делает отсутствие прогресса в последние годы удивительным. Но тщательная экспертиза роли России на Южном Кавказе указывает на иное. Москва, якобы преследуя мир путем переговоров, получает выгоды от неопределенности этой ситуации», – пишет эксперт.

Азербайджан импортирует 85 процентов своего оружия из России. Энергетическое богатство Баку позволяет резко повысить расходы на оборону даже среди падающих цен на нефть. Военный бюджет Азербайджана в 2003 году составил $163 млн. К 2014 году  страна тратит уже 4,8 млрд. долларов  на оборону, далеко превосходя бюджет своего конкурента – Армении (3,2 млрд. долларов).

«Армения просто не может себе позволить такую ​​же степень воинской  мощи, как Азербайджан. Баку крепчает, а Армения становится все более зависимой от России в сфере обеспечения безопасности». Публицист отмечает, что Ереван иногда  жалуется своему мощному покровителю о продаже оружия в Азербайджан. В то же время, Баку рискует ввязаться в войну с Россией,  ведь Москва связана с Арменией по соглашению о взаимной обороне Организации Договора о коллективной безопасности. Командир российской военной базы в Гюмри в 2013 году заявил, что его войска вмешаются от имени Еревана, если Азербайджан попытается вернуть Карабах силой. Тем не менее, эти заявления имеют сомнительную ценность для Армении, так как они никогда не были подтверждены высшими должностными лицами России».

Несмотря на опасности, связанные с возобновлением конфликта, Баку и Ереван демонстрирует растущую готовность проверить  терпение друг друга. Автор рассказывает о регулярных нарушениях режима прекращения огня в регионе.

Попытка вернуть Карабах будет рискованной, ведь если Россия вступит в бой, это,   несомненно, приведет к катастрофическому поражению Баку. Тем не менее, Москва может остаться в стороне на том основании, что Нагорный Карабах не является частью международно признанной территории Армении и, следовательно, не защищается ОДКБ. В этом случае исход конфликта может быть менее решающим. Затяжная борьба может развиваться с или без вмешательства России, ставя под угрозу будущие энергетические  проекты в бассейне Каспийского моря и повредив существующую инфраструктуру. Это пойдет на пользу России, которая воспринимает западные энергетические предприятия в области  угрожающими  ее  доминирующему  положению на европейском рынке нефти и газа.

«Действительно ли Кремль откажется от своего армянского союзника в войне с Азербайджаном? Это, конечно, возможно. Если же Россия не вмешается от имени Армении, Ереван будет иметь  возможность упрекнуть Кремль за его двуличие. Годы российской защиты неуклонно подрывали суверенитет армян. Российские пограничники, которые патрулируют границы Армении с 5000 солдат, дислоцированных в Гюмри, только верхушка айсберга: влияние Москвы теперь простирается далеко за пределы военного дела. С 2008 года Россия контролирует 80 процентов инфраструктуры энергетики Армении. В июне 2015 года Ереван объявил  о планах продать газопровод Иран-Армения «Газпрому».

Автор напоминает, что Армения является членом Евразийского экономического союза во главе с Кремлем, Россия является крупнейшим импортером и экспортером страны. Все эти факторы предоставляют России широкий спектр вариантов  внешней политики на Южном Кавказе.

«Ясно, что Россия вряд ли  будет добросовестным посредником до тех пор, пока она  может контролировать инициативу в споре за Нагорный Карабах и получать прибыль от  затягивания  конфликта. Для Москвы доходы от продажи оружия Армении и Азербайджану, политическое давление на Южном Кавказе, защита энергетических интересов РФ пришли до мирного урегулирования. Это не сулит ничего хорошего для Соединенных Штатов или их европейских союзников».

Эскалация военных действий может поставить под угрозу новые энергетические проекты, такие как Трансанатолийский газопровод TANAP. «Эта система является первой, направленной на доставку  каспийского газа в Европу, опираясь  на поставки  из Азербайджана через Турцию и Грузию. Проект будет способствовать диверсификации энергетических поставок в Европу, что делает влияние России и  «Газпрома» менее мощным. Это должно быть особенно важным для Соединенных Штатов», – пишет Эван Готтесман.

TANAP в будущем может соединиться с источниками в иракском Курдистане, Центральной Азии и даже Иране. Даже без этих дополнительных точек, система обещает достичь мощности в 31 миллиардов кубометров газа к 2026 году. Однако возобновление  конфликта на Южном Кавказе может привести к задержке всех этих перспектив, подчеркивает автор статьи. 

Дополнительно к угрозам европейской энергетической безопасности, еще одна война на Южном Кавказе может привлечь другие региональные державы, такие как Турция. Анкара ранее играла значительную роль в активной фазе Карабахской войны. Чтобы продемонстрировать солидарность с Баку, Турция закрыла границу с Арменией и начала   блокаду в 1993 году, – меры, которые остаются действенными и по сегодняшний день.

Турецкие офицеры обучали азербайджанских военных.

Турция и Армения не имеют дипломатических отношений. Предлогом для участия Анкары в конфликте может быть статья V Североатлантического договора, Хартии о взаимной обороне (Турция уже угрожает таким шагом в отношении сирийской гражданской войны). В этом случае Соединенные Штаты и другие члены НАТО будут втянуты в конфликт непосредственно на пороге России, то, что, несомненно, испортит   уже  и без того напряженные отношения между Москвой и Западом. Если Соединенные Штаты смогут наладить турецкое сотрудничество, позиция Анкары будет ценным активом в посредничестве по конфликту.

«Армения стратегически небезопасна, но она сохраняет контроль над Нагорным Карабахом вот уже два десятилетия после активной фазы конфликта. Из-за этого Армения  полагает, что не слишком-то должна идти на уступки», – пишет автор.

Однако нормализации дипломатических связей с Турцией и конец сухопутной блокады на западной границе Армении являются целями Еревана, которых  он не может достичь, сохраняя статус-кво. Вашингтон может способствовать нормализации между его турецким союзником  и Арменией  в обмен на урегулирование карабахского конфликта. В этом случае  Армения может  получать экономическую и политическую отдачу. Прекращение блокады и нормализация отношений улучшит экономику Армении и  снизит ее  изоляцию.

Турция  имеет  ряд преимуществ, к тому же страна желает войти в соглашение о свободной торговле с Евразийским союзом, в котором Армения является членом. Открытые границы и стабильные дипломатические отношения могли бы сделать такой шаг менее сложным для Анкары. Турция также имеет долю в проекте TANAP (30 процентов) что означает, что  она выигрывает от стабильной среды на Южном Кавказе.

«Контуры мира уже существуют. В то время как проблемы будут возникать, Соединенные Штаты могут и должны взять на себя обязательство последовательно проводить  переговорный процесс  по Нагорному Карабаху. Возобновление войны будет иметь негативные последствия далеко за пределами Южного Кавказа», – отмечает автор.