The Wall Street Journal: Газ с Каспия начнет поступать не раньше, чем в 2017 году

Новые энергетические коридоры – главные элементы плана ЕС по обеспечению энергетической безопасности.

Как сообщает AZE.az, издание The Wall Street Journal опубликовало статью, в которой рассматривает альтернативные коридоры по доставке энергоресурсов в Европу.

Всего около месяца назад президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу ездил в Азербайджан и Туркмению, чтобы заручиться дополнительной поддержкой со стороны правительств этих стран проекта «Южного коридора» доставки газа в Европу. В Россию он при этом не ездил, отмечает издание.

На саммите Евросоюза главным пунктом повестки дня станет стратегия развития энергетики блока.

Новые энергетические коридоры – главные элементы плана ЕС по обеспечению энергетической безопасности. Большинство восточноевропейских стран, ранее входивших в советский блок, в предельно высокой степени привязаны к России в плане обеспечения их природным газом, что практически лишает их возможности хоть как-то влиять на процесс ценообразования. Кроме того, они впадают в зависимость от Москвы с ее спорами с транзитными странами вроде Украины и Белоруссии.

Два года назад Болгария и некоторые другие страны остались без газа, потому что Киев с Москвой не договорились о ценах.

Обустройство «Южного коридора» должно принести энергетическую безопасность этому региону мира. Предполагается, что он свяжет прикаспийский регион с Австрией и что по нему Болгария, Румыния и Венгрия будут снабжаться газом по альтернативной схеме, без связи с российским монополистом — компанией «Газпром».

«Северно-южный коридор» — это естественное продолжение того же проекта. Идея состоит в том, чтобы соединить друг с другом восточноевропейские страны — от Польши до Болгарии, — чтобы облегчить их зависимость от России в сфере энергетики, а также снизить взаимозависимость энергетик шести стран: Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии.

Баррозу хочет подтолкнуть лидеров стран Европы к сотрудничеству во имя более эффективного объединения своих территорий, что позволило бы свободно перемещать газ и электричество через границы, а также привести в соответствие друг другу законодательных норм, распространяющихся на этот сектор. Как говорят представители комиссии, положение с энергетической безопасностью в регионе должно улучшиться, потому что будут применяться всевозможные различные каналы снабжения. Кроме того, это принесет выгоды конечным потребителям, потому что возникнет конкуренция и снизится уровень цен.

Однако сильнейшая зависимость многих европейских государств от России, а также тот факт, что России принадлежат многие активы энергетической отрасли в этих странах, приведет к тому, что Москва сможет оказать большое влияние на любые переговоры. Этого еще много лет не изменить; газ с Каспия начнет поступать не раньше, чем в 2017 году, отмечает издание.