Экономика Азербайджана слишком мала, чтобы в одиночку противостоять «внешним шокам», сказал российский эксперт.
Как передает AZE.az, ЕАЭС для Азербайджана вполне может стать долгосрочным инструментом трансформации национальной экономики и повышения ее устойчивости, заявил Sputnik Азербайджан доктор экономических наук, профессор, руководитель магистерской программы «Дипломатия» Санкт-Петербургского государственного университета Станислав Ткаченко.
«Сегодня далеко не весь мир переживает экономический кризис. Скорее, можно говорить о замедлении экономического роста в большинстве регионов планеты. К числу же кризисных государств относятся государства-экспортеры, чья экономика зависит от сильно понизившихся цен на нефть, газ, некоторые другие минеральные ресурсы. За пределами этого довольно ограниченного круга государств кризис очевиден в некоторых государствах Европейского союза, а также в таких странах, как Япония, Бразилия», — отметил эксперт, комментируя экономический кризис в мире.
По его словам, важно помнить, что у «монеты» под названием «низкие цены на нефть» есть две стороны.
«И пока экспортеры страдают от снижения экспортных поступлений, импортеры получают дешевую нефть, что самым благоприятным образом сказывается на их экономическом росте и приводит к снижению безработицы. То есть в отличие от глобального кризиса 2008-9 годов, когда экономический спад ударил по всем крупнейшим экономикам планеты, и его негативных последствий не избежали ни в одном регионе, нынешнее замедление экономического роста и снижение объемов мировой торговли в денежном выражении не носят подлинно глобального характера», — сказал он.
Ткаченко также добавил, что экономическая наука предлагает целый набор мер, который следует предпринять исполнительной и законодательной ветвям власти суверенного государства в такой ситуации.
«При этом горизонт планирования и последствий данных мер должен быть как краткосрочным, так и долгосрочным. В краткосрочной перспективе следует снижать издержки в секторе добычи нефти, сворачивать излишне затратные проекты освоения новых месторождений, остановить рост бюджетных расходов, особенно в социальной сфере, разработать программы по помощи безработным и по их переквалификации, если это необходимо. Т.е. главное последствие нефтяного кризиса для добывающих государств – снижение доходов и сжатие национальной экономики», — считает экономист.
Он также сказал, что в долгосрочной перспективе сырьевые экономики должны реализовать серию мер, направленных на структурные реформы и углубление своего участия в системе международного разделения труда.
«Им следует развивать обрабатывающую промышленность и нефтехимию, улучшить деловой климат, повышать качество государственного управления. Один из самых надежных путей долгосрочной стабилизации национальной экономики – участие в интеграционных проектах, которые позволят расширить внутренний рынок данного государства за счет свободного доступа его товаров на рынки союзных стран. И тогда весь рынок интеграционного объединения станет для него «внутренним»», — подчеркнул Ткаченко.
Говоря о пользе ЕАЭС для азербайджанской экономики, он заявил, что ЕАЭС для Азербайджана вполне может стать таким долгосрочным инструментом трансформации национальной экономики и повышения ее устойчивости в условиях нестабильности сырьевых цен.
«Экономика Азербайджана слишком мала, чтобы в одиночку противостоять «внешним шокам», а также эгоистическим действиям крупных игроков на мировой арене. Сближение с Российской Федерацией и другими государствами ЕАЭС даст возможность гарантированного доступа местных товаров на рынки других государств, откроет экономики стран ЕАЭС для азербайджанских инвестиций, а также создаст условия для притока иностранных инвестиций в промышленность и сферу услуг Азербайджанской Республики.
Поэтому ЕАЭС для Баку сегодня – не панацея, а рецепт реформ, которые приведут к качественно новому состоянию национальной экономики», — сказал Ткаченко.