Today’s Zaman: «Южный Кавказ рассматривается как «задний дворик» ЕС»

Запад демонстрирует недальновидный подход к Южному Кавказу, утверждает западный аналитик Аманда Пол.

Южный Кавказ является нестабильным и непредсказуемым очагом проблем: закрытые границы, нерешенные конфликты, нехватка демократического правительства, говорится в статье Аманды Пол, опубликованной в турецких СМИ.

По мнению автора, международное сообщество уделяет ограниченное, в то время как отдельные страны уделяют чересчур большое внимание к этому региону, сообщает AZE.az.

Десятилетие назад можно было обвинить международное сообщество в нехватке знаний о регионе, а сейчас – в нехватке интересов. Западные страны не рассматривают регион как угрозу безопасности.

Они рассматривают статус-кво как нечто приемлемое с уверенностью, что он продержится навсегда. Пора проснуться, потому что это не так. Уроки, которые должны были быть извлечены из российско-грузинской войны в 2008 году, ничего не изменили. Международное сообщество верит, что мирные переговоры, на которых держится статус-кво приведет к решению проблемы.

В международном сообществе много говорили о том, чтобы не допустить повторения грузинского сценария в Нагорном Карабахе, но никаких конкретных результатов достигнуто не было. Через два года не только Россия провалилась в реализации плана по перемирию в Абхазии и Южной Осетии, но и Запад продолжает чесать затылок, думая, как может быть более полезным в решении карабахского конфликта.

Русские обосновались в Абхазии и Южной Осетии, в то время как оборонительные расходы Армении и Азербайджана взлетели. Не похоже на то, что правительство Армении или Азербайджана намеренно инициируют войну. Увеличение нарушений на «линии конфликта» привели к увеличению смертей, и возможно, что напряжение когда-нибудь приведет к войне.

Западный подход неутешителен и близорук. Южный Кавказ рассматривается как «задний дворик» ЕС, который должен быть готов играть большую роль. Если один из влиятельных членов ЕС сделает регион приоритетным, это может изменить подход ЕС. Однако ни одно государство ЕС не готово к этому шагу. Тот факт, что регион приобретает все большую геополитическую важность, находится на перепутье энергетических и транспортных коридоров делает подобное отношение Запада к региону более недальновидным.

ЕС мог бы координировать свою политику с Турцией, которая какой-то мере была успешной в экономическом плане, однако на политическом поле не смогла достигнуть видимых результатов. Кавказская платформа стабильности и развития не достигла прогресса, попытка нормализации отношений с Арменией тоже провалилась.

У Турции есть потенциал сильного игрока, однако ей необходимо применить более осторожный подход, принимая во внимание остальных игроков как ЕС и США.