Том де Ваал: в случае компромисса Баку вернет контроль над 7 районами

Азербайджан может использовать в отношении Армении «мягкую силу», считает американский эксперт.

Как передает AZE.az, в интервью азербайджанской службе «Голоса Америки» эксперт по Кавказу Международного фонда мира Карнеги Томас де Ваал прокомментировал разрешение карабахского конфликта и геополитические интересы в регионе.

– Что бы Вы посоветовали правительству Азербайджана?

– Они должны внимательнее прислушиваться к заявлениям из Вашингтона.

Там не заинтересованы в смене режима в Баку, они хотят видеть Азербайджан открытым и демократическим.

Иран и Россия – большие соседи. Однако если Азербайджан хочет большей независимости, то должен добиться мира и с малым соседом.

Достижение мира на основе взаимных компромиссов превратило бы Азербайджан в важный стратегический коридор между Западом и Востоком.

Конечно, прийти к компромиссу нелегко. Однако будут возвращены земли, беженцы вернутся домой. Такой итог усилил бы Азербайджан.

– Что Вы подразумеваете под компромиссами?

– Компромиссы – на столе переговоров. Азербайджан получает обратно 7 районов вокруг Нагорного Карабаха за исключением узкого Лачинского коридора.

Армянам Нагорного Карабаха предоставляется право на самоуправление. Окончательный статус региона остается неопределенным в течение длительного периода и спустя 20-30 лет проводится референдум. За этот период Азербайджан и Армения устанавливают отношения. Азербайджан экономически опережает Армению.

Азербайджан может использовать в отношении Армении «мягкую силу». Люди вернутся в родные места. Улучшится ситуация с безопасностью. Улучшится жизнь.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ