Томас де Вааль: Примаков возражал против ввода войск в Баку

Известный публицист Томас де Вааль в американской издании The National Interest пишет о Михаиле Горбачеве – экс-президенте СССР и о его решении о вводе войск в Баку.

Как передает AZE.az, сам публицист работал журналистом в России в ельцинскую эпоху, и имел возможность познакомиться с Михаилом Горбачевым.

По словам Томаса де Вааля, Горбачев произвел на него «большое впечатление».

«В нем по-прежнему сохранилась твердость: это все-таки был человек, который принял вызов всей старой советской гвардии 1980-х годов и победил их одного за другим», – пишет Томас де Вааль.

Томас де Вааль отмечает, что Горбачев не проявил решительности при разрешении армяно-азербайджанского конфликта из-за Нагорного Карабаха. Он всего лишь обратился с призывом «проявить социалистическую солидарность в бессодержательном «Обращении к работникам Армении и Азербайджана».

Томас де Вааль считает, что по сравнению с другими российскими президентами Михаил Горбачев проявил политическую сдержанность и на его руках «почти нет крови».
По мнению Вааля, кровавые инциденты, которые произошли при его руководстве, «были меньше и беспорядочнее».

«Убийство демонстрантов в Тбилиси в 1989 году произошло по приказу местного грузинского руководства, и Горбачев, который был в это время в Лондоне, позволил провести беспрецедентное парламентское расследование этих событий. Он был более виновен в насильственном подавлении демонстраций в Вильнюсе в январе 1991 года, но впоследствии стало ясно, что он был введен в заблуждение силовыми министрами, которые попытались свергнуть его семь месяцев спустя», считает Вааль.
Однако публицист отмечает, что кровопролитие, за которое Горбачев несет наибольшую ответственность, произошло в Баку в январе 1990 года.

«Пять лет спустя я слышал, как он открыто говорил о своем глубоком сожалении. Народный фронт Азербайджана взял под контроль улицы, и местная Коммунистическая партия подняла панику. Решение Горбачева ввести войска было принято, насколько я понимаю ситуацию, вопреки советам Евгения Примакова, который реально оценивал происходящее», отмечает де Вааль.

По мнению публициста, «это был единственный жестокий акт, совершенный центральным московским правительством Горбачева за шесть лет».

«В этот период, позвольте напомнить, сначала шесть стран Варшавского договора покинули советскую орбиту, затем воссоединилась Германия, откололись три балтийских государства и в конечном итоге весь Советский Союз распался. Югославия Тито была гораздо меньше по размерам, более процветающей, и там крови пролито в тысячи раз больше. Когда заговорщики в августе 1991 года, наконец, попытались применить силу, чтобы сохранить Советский Союз, это к счастью, было уже слишком поздно, и их усилия обернулись фарсом, эйфорией, но не трагедией», считает Томас де Вааль.