Трагическая судьба села Ширазлы в Армении – 25 лет спустя

Одним из детонаторов цепи трагических событий армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, стало массовое выселение азербайджанцев из Армении, которое произошло 25 лет назад. В 1988 году в Армении началось тотальное изгнание коренного азербайджанского населения, сопровождавшееся насилием, убийствами и грабежами, которое достигло своего апогея в мае. Эти преступные действия были непосредственно организованы партийными властями, правоохранительными органами и вооруженными группировками «бородачей» – армянских националистов, в результате чего было изгнано свыше 200 000 азербайджанцев.

Во время депортации из Армении погибли сотни азербайджанцев, официально установлено 214 жертв, значительная часть которых были женщины, дети и старики. Эти люди были убиты с особой жестокостью: забиты до смерти, умерли от пыток, в том числе от электрического тока, живьем сожжены, утоплены, повешены, раздавлены под машинами, а также замерзли от холода и не выдержали трудного перехода в горных перевалах.
Часть этих трагических событий можно описать на примере горькой судьбы азербайджанцев села Ширазлы, находящегося в Араратском районе Армении. Еще в конце 1986 года, в 1987-1988 гг. имелись факты нападений и убийств азербайджанцев на национальной почве. Но массовое изгнание азербайджанцев началось после 24 апреля 1988 года – когда армяне таким образом «отмечали» так называемый «геноцид» армян 1915 года.


11 мая армянские националисты, возглавляемые местными властями и милицией, учинили расправу над азербайджанским населением села Ширазлы. Было разрушено 64 дома, из которых 8 сожжены, а также разграблено имущество 330 азербайджанских семей. Армянские вандалы разрушили в селе место поклонения и паломничества и жестоко избили здесь смотрителя, 90-летнего старца Сейид Агбал ага (Мир-Агбал Мир-Ягубоглу Нагиев). Позже он умер от этих побоев. Также умер и двухмесячный малыш, который пострадал во время погромов, учиненных армянами в селе Ширазлы, а еще 8 азербайджанцев получили тяжелые ранения во время этих событий. В этот период подверглись нападениям десятки других азербайджанских сел, жители которых вынуждены были бежать, оставив все имущество и родные места.

880 азербайджанцев изгнанных из Ширазлы бежали к советско-турецкой границе, ища спасения у советских пограничников, однако не найдя ее, они затем прорвали пограничные заграждения, колючую проволоку и разбили палатки на нейтральной полосе. Здесь в течение четырёх месяцев жили под открытым небом на берегу реки Араз (Аракс) недалеко от азербайджанского села Шидли (ныне Ехекнаван). 20 июня к ним присоединились жители ещё пяти азербайджанских сёл (около 10 тысяч человек) Араратского района.

Делегации из жителей азербайджанских сел, приютивших на советско-турецкой границе, в составе аксакалов и интеллигенции поехали несколько раз в Москву, в Кремль на встречу с высшим советским руководством и в Баку для встречи в представителями властей Азерб. ССР. Однако ни в Москве, ни в Баку не оказали никакой помощи азербайджанцам, насильно изгнанным из своих родных очагов армянскими националистами и властями Армянской ССР. Отметим, что нападения на эти села возглавляли не только руководители района, но и некоторые ответственные работники республики, в частности заместитель председателя Совмина Сурен Арутюнян, ставший затем первым секретарем ЦК КП Армянской ССР. 

Отчаявшиеся в течение нескольких месяцев получить помощь от советских властей жители Ширазлы и других азербайджанских сел вынуждены были устроить митинг и шествие с целью прорвать советско-турецкую границу, и с целью спасения вплавь через реку Араз перейти на турецкую территорию. И тогда, боясь широкой мировой огласки этих позорных для якобы интернационального СССР, советские власти силами МВД и пограничных войск решили проблему азербайджанцев «по-армянски». То есть вместо того, чтобы наказать власти Армении и армянских националистов на бесчинства в азербайджанских селах, Москва решила обеспечить под сопровождением сил МВД и Погранвойск СССР вывоз десятков тысяч азербайджанцев, преследуемых на территории Армянской ССР. В течение нескольких недель, ночами азербайджанцев, приютившихся на советско-турецкой границе по нейтральной полосе вывозили с территории Армении в Нахчыван а оттуда далее в Азербайджанскую ССР.

К концу сентября 1988 года в Араратской долине не осталось азербайджанцев, власти Армении громогласно объявили себя «республикой без турок», после чего в течение 1989 года было изгнано все азербайджанское население. Затем по всей Армении началось повсеместное уничтожение азербайджанских культовых, архитектурных и исторически памятников, а также тотально переименование топонимов. К примеру, ныне в селе Ширазлы уничтожено все азербайджанское культурно-историческое наследие: сровняли с землей два древних азербайджанских кладбища в центре села, разрушили тюрбе (мусульманская часовня) и места паломничества. Следует сказать, что древние азербайджанские кладбища в центре Ширазлы, являлись прямым доказательством того, что азербайджанские тюрки основали это село и жили здесь веками. А армянские кладбища появились за селом Ширазлы не так давно – после 1920-ых гг., когда сюда были заселены первые армяне из Турции и Ирана.

донесение Вединского РВК Армянской ССР

Другим доказательством пришлости сюда армян являются архивные документы, в частности изучая материалы советского периода времен Великой Отечественной войны (ВОВ) 1941-1945 гг., можно наглядно убедиться в этом заглянув в российскую эбазу «Мемориал» где собраны данные о погибших и пропавших в ВОВ. В частности из донесения Вединского РВК Армянской ССР от 04.03.1947, где дан список погибших и пропавших без вести из Вединского района, я случайно обнаружил, что большая часть армян, проживавших в азербайджанских селах, являются переселенцами из Турции, в основном из города Вана и его окрестностей. Относительно села Ширазлы (Ширазлу) эта картина тоже четко прослеживается и согласно донесению становится видно, что большая часть армян, призванных из села на войну, является выходцами из Турции. Для сравнения отметим, что из донесения ясно, что азербайджанцы, призванные на войну из Ширазлы являются уроженцами села. К примеру, уроженцем Ширазлы являлся пропавший без вести на фронтах ВОВ в 1943 году председатель колхоза в соседнем селе Гаралар Гасанов Бейляр Ахверди оглу 1910 г.р. и десятки других жителей села.

армяне Ширазлы – переселенцы из Турции

Отметим, что в советское время из села Ширазлы народными депутатами Верховного Совета Армянской ССР были избраны две азербайджанки: Ахвердиева Лейлан Гусейн гызы и Акперова Хураман Акпер гызы.


Жители села Ширазлы в 1918-1920 гг. принимали участие в борьбе против дашнакских банд в составе партизанского отряда «Красный табор», который возглавлял Аббас Кули-бек Шадлинский (азерб. Abbasqulu bəy Şadlinski) — советский военный деятель и революционер, уроженец села Беюк Веди. Образ Аббас Кули-бека Шадлинского нам знаком из романа Фармана Керимзаде «Снежный перевал». Но больше всего о нем широко узнали, когда в 1971 году по мотивам романа киностудия «Азербайджанфильм» сняла фильм «Последний перевал», в котором Аббас Кули-бек представлен очень ярко.


Древнее азербайджанское село Ширазлы (Ширазды) неоднократно вXIXXX вв. подвергалось уничтожению, а его население депортациям. Сюда и в другие азербайджанские села в период царской России и СССР систематически переселяли армян из Турции, Ирана и стран Ближнего Востока. Сперва, это произошло в результате русско-персидской войны 1826-1828 гг. и русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Затем часть населения вернулась в Ширазлы и восстановила там жизнь.

Впервые в Ширазлы, армяне из Турции и Ирана были заселены после 1920 гг. В 1946-47 гг. прибывшие из-за рубежа армяне тоже были расселены в Ширазлы, где нашли приют в подсобках и домах азербайджанцев, которые кормили и делились с поселенцами всем необходимым. Откуда они могли знать, что сорок лет спустя именно эти армяне и их потомки будут наиболее активно изгонять и убивать азербайджанцев в Армении.

Азербайджанское население Ширазлы также подверглось депортации в 1947-1953 гг., когда согласно указам И.Сталина из Армении в Азербайджан было насильно выселено около 200 000 азербайджанцев, а в их родные села заселены армяне из Турции и Ближнего Востока. Наконец в 1988-1989 гг. село Ширазлы вместе с сотнями других азербайджанских населенных пунктов в Армении подверглось нападению армянских боевиков, и коренное азербайджанское население было полностью изгнано. Затем село Ширазлы в апреле 1991 года было переименовано в Воскетап, такая же судьба постигла несколько тысяч азербайджанских сел, топонимов, гидронимов и названий сплошь переименованных на армянский лад.

Сегодня в Азербайджане проживают сотни тысяч азербайджанцев изгнанных из своих родных очагов в Армении. Однако их боль и страдания так и не были услышаны мировым сообществом, которое остается глухим и слепым когда речь заходит о защите прав азербайджанских беженцев из Армении и вынужденных переселенцев из оккупированного Нагорного Карабаха и семи прилегающих азербайджанских районов. Однако несомненно, что никакая несправедливость не остается безнаказанной, именно поэтому, сегодня армянское население в массовом порядке покидает Армению, которую как метко сказала пожилая армянка после Спитакского землетрясения в декабре 1988 года: «Бог наказал нас за то, что мы выгнали отсюда турков». И действительно ныне Армения и оккупированные азербайджанские территории представляют, из себя черные зияющие дыры, откуда бежит армянское население.  Армянский эксперт Виген Акопян в статье «Армяне и Армения – когда нация шире государства» по этому поводу с горечью отмечает:

«Сегодня власти Армении признают, что за истекшие 20 лет из страны уехало более миллиона человек, то есть треть. Это совершенно аномальный показатель, превышающий среднемировой уровень в 10 раз!».

Сегодня ни для кого не секрет бедственность положения дел в Армении – государстве, построенном на чужом горе, культуре и земле. Видимо духовные наставники и политические лидеры армянского народа вовсе позабыли о том, что все сделанное (будь оно хорошим или плохим), когда-нибудь сторицей возвращается тому, кто делал.