Треть россиян может оказаться за чертой бедности

Рост тарифов ЖКХ грозит трети россиян падением за черту бедности.

Как передает AZE.az, с 1 июля российское правительство разрешило продавцам коммунальных услуг брать с собственников на 6% больше. Второе подорожание ожидается 1 сентября – еще на 6%. При этом повышение тарифов ЖКХ было перенесено с 1 января на 1 июля – очевидно, чтобы избежать возмущения населения накануне президентских выборов.

Первые июльские платежки показали, что электроэнергия выросла в цене на 6%, холодная вода – на 9,9%, газ – на 15%, горячая вода – на 6%. Квартплата повысилась на 25%. О причинах подобного ценового скачка населению, как обычно, не сообщили.

“Федеральная тарифная служба в этом году никакой обоснованности не представила”, – сообщила “Новым Известиям” руководитель Школы активного горожанина Татьяна Овчаренко.

Специалисты межотраслевого Института коммунальных стратегий изучили ситуацию в Саратовской области, где сейчас 18,2% людей живут ниже прожиточного минимума, и выяснили, что если тарифы будут повышаться по плану Минэкономразвития, число живущих за чертой бедности достигнет за несколько лет 29%.

Как пишут “Московские новости”, цены на электроэнергию для россиян будут повышаться на 12-15% ежегодно с 2013 до 2015 года, цены на газ – на 15%. К 2015 году планируется удорожание электроэнергии в 1,5 раза, газа – в 1,7 раза, тепловой энергии – в 1,45 раза.

Исследование общественных настроений на федеральном уровне также свидетельствует о недовольстве граждан системой ЖКХ – опубликованные в августе данные ФОМ показали, что более половины россиян оценивают качество жилищно-коммунальных услуг как плохое, а 89% респондентов уверены, что с ростом тарифов их качество не улучшится.

65% считают тарифы ЖХК неоправданно высокими, и среди объяснений факта постоянного повышения услуг ЖКХ пальму первенства занимает ответ “коррупция и жажда наживы” – так считают 18% опрошенных ФОМ.