Произошедшие в первом квартале этого года события, такие как реструктуризация государственных структур, визит президента в Иран и, конечно же, IV Глобальный бакинский форум, оставили свой след в наших жизнях, привнеся в нее что-то новое.
Как передает AZE.az, в начале 2016 года в Азербайджане произошло немало значительных событий, которые положительно отразились на нашей стране.
Одним из первых можно назвать структурные реформы, направленные на сокращение или ликвидацию министерств и ведомств, полномочия которых были продублированы. Данные реформы направлены на оптимизацию системы государственного управления.
Объединять и ликвидировать
Так, в январе этого года глава государства подписал указ, согласно которому были объединены Управление комплекса Площади Государственного флага и Управление Приморского парка бакинский бульвар при Кабинете министров АР. Другим указом главы государства было ликвидировано Государственное агентство по закупкам. Его полномочия и функции, а также находящееся в его управлении госимущество переданы Государственной службе по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономики АР.
Немногим позже, выступая на совещании, посвященном решению экономических и социальных проблем, глава государства заявил, что данные структурные реформы в стране будут продолжены, а министерства и ведомства, полномочия которых дублируются, будут сокращены или ликвидированы.
В связи с этим, Sputnik побеседовал с азербайджанским депутатом Айдыном Мирзазаде, по мнению которого, объединение и ликвидация госструктур сэкономит государственные средства.
Парламентарий напомнил, что подобные реформы происходят довольно часто, и после них управление экономикой начинает вестись более четко.
"Подобная оптимизация, во-первых, даст возможность более четко реагировать на возникающие вызовы, а во-вторых, поможет сэкономить государственные средства, которые прежде были направлены на содержание большого числа сотрудников", — считает Мирзазаде.
Одним словом, налицо – выбранный в Азербайджане курс на ликвидацию и объединение ряда госструктур. Кстати говоря, нечто подобное некоторое время назад было предпринято и в Российской Федерации. Sputnik поинтересовался у российских экспертов, к какому эффекту это привело в России, и что, по аналогии, может принести Азербайджану.
По словам первого вице-президента Центра моделирования стратегического развития Григория Трофимчука, в первую очередь, необходимо оставлять те ведомства, которые связаны с реальной экономикой, созданием и ростом производств, включая сельское хозяйство. Говоря о том, к чему это привело в России, так как у страны уже имеется такой опыт, эксперт отметил, что у российского государства действительно имеется большой опыт структурной реорганизации министерств и ведомств, а также оптимизации числа чиновников. Опыт большой, но очевидного, тем более положительного, результата пока не просматривается. И самое главное, в реальной жизни не сокращаются расходы на их содержание, что бы на эту тему не говорила статистика, сказал он.
Так или иначе, в Азербайджане процесс реструктуризации уже запущен и будем надеяться, что как стране, так и населению, он принесет только пользу.
Новая страница в двухсторонних отношениях
Ну, а в феврале этого года и вовсе произошло знаменательное событие, итоги которого неизбежно отразятся на Азербайджане. Президент Ильхам Алиев, впервые после снятия антииранских санкций, посетил с визитом Тегеран, где встретился с иранским коллегой Хасаном Рухани.
В рамках этого визита был подписан пакет двусторонних документов, состоящий из 11 соглашений и меморандумов. В частности, подписаны Соглашение о сотрудничестве в сфере ликвидации и ограничения последствий и уменьшения влияния чрезвычайных ситуаций, Соглашение о взаимной административной помощи в таможенных вопросах, Соглашение в сфере ветеринарии и здоровья животных, рамочное Соглашение о продаже электроэнергии, рамочное Соглашение о соединении азербайджанских и иранских железных дорог, Соглашение о сотрудничестве в сфере строительства железнодорожного моста Астара (Азербайджан) — Астара (Иран).
Также были подписаны Меморандум о взаимопонимании между Госкомитетом по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджана и Вице-президентством по вопросам женщин и семьи Ирана, Меморандум о взаимопонимании в сфере здравоохранения и медицины между Министерством здравоохранения Азербайджана и Министерством здравоохранения и медицинского образования Ирана, Меморандум о взаимопонимании между Министерством труда и социальной защиты населения Азербайджана и Министерством кооперации, труда и социального благополучия Ирана, Меморандум о взаимопонимании между Государственной нефтяной компанией АР (SOCAR) и Национальной нефтяной компанией Ирана, Меморандум о взаимопонимании между SOCAR и Иранской инвестиционной компанией Ghadir.
"Сегодня Иран и Азербайджан играют стабилизирующую роль в регионе, в котором мы живем. Чем сильнее будет наше единство, тем на более высоком уровне будет сохраняться безопасность в регионе", сказал в ходе визита Президент АР.
По мнению российского политолога, директора Фонда конструктивной политики Абдула Нагиева, визит Ильхама Алиева важен как в политическом, так и в экономическом контексте: Азербайджан связывают с Ираном религиозная, культурная, а в значительной степени, и этническая общность.
"Обе страны находятся в поисках новой формулы взаимовыгодного сотрудничества и в этом плане визит, надо отметить, был достаточно продуктивным. Он открывает новую страницу в двухсторонних отношениях", — уверен Нагиев.
Уникальный форум
Но самым важным событием прошедших трех месяцев стоит, думается, назвать прошедший 10-11 марта IV Глобальный бакинский форум "К многополярному миру".
В ходе двухдневного форума были обсуждены вопросы международной безопасности, региональные угрозы, серьезные последствия глобальных экономических проблем, климатические изменения и энергетическая политика, а также проблемы в сфере мультикультурализма, межрелигиозного диалога и взаимной интеграции. Кроме этого, обсуждались конфликты на этнической, религиозной и политической почве, глобальные проблемы в сферах развития демократии, в образовании, экологии.
В работе форума приняли участие семь действующих президентов, 27 экс-президентов, один вице-президент, 23 бывших премьер-министра, многочисленные действующие и бывшие официальные лица, главы авторитетных международных организаций, известные политики, эксперты.
По словам политолога Ильгара Велизаде, проведение в Баку уже четвертого столь представительного мероприятия, свидетельствует не только о заинтересованности его участников обсуждать животрепещущие темы текущего момента, но и о готовности вырабатывать согласованные подходы и принципы по отношению к глобальной политике.
"Диалог видных политических и общественных деятелей, представляющих различные уголки земли, чьи взгляды порой противоречат друг другу, является ярким свидетельством не только продуктивности формата, но его полезности, считает он.
Велизаде также отметил, что уникальной особенностью форума является то, что он дает возможность в режиме реального присутствия обеспечить общение людей разных мировоззрений и при этом не нарушить конструктивный настрой для диалога.