«Миллионы людей предлагают друг другу стать друзьями, когда пытаются закончить отношения… Хотя именно с этого их надо начинать!».
Старшее поколение – те, кто учился в советских школах – прекрасно помнит радостные моменты детства, когда классная руководительница торжественно объявляла: «К нам пришло письмо от девочки (почему-то почти всегда девочки) из Чехословакии (Венгрии, Болгарии и др.). Давайте, выберем того, кто будет с ней переписываться». «Я! Я! Я!», – кричали юные пионеры, страстно желавшие дружить со сверстником из далекой страны. И переписывались, и дружили.
Впрочем, переписывались и взрослые с тем, чтобы пригласить к себе настоящего иностранца из «соцлагеря», но потом, уже по приглашению нового друга, в этом «соцлагере» побывать самому.
Сейчас другие времена – и при желании (плюс финансы) мы можем своими глазами увидеть, практически, любую страну мира. У нас масса друзей или деловых партнеров, или родственников – близких и дальних – заграницей. Мы охотно переписываемся с ними, и, конечно, поздравляем их… И вот здесь остановимся и задумаемся. А с чем? С Новым годом (Рождеством), в лучшем случае, с главным национальным праздником страны. Поверьте, этого недостаточно. И этот пробел мы сейчас постараемся восполнить.
Нателла Ахундова, журналист, вице-президент Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:
– О том, что люди больше всего ценят внимание к собственной персоне – знают все, а не только психологи. Проблема в том, как это внимание проявить. Очень простой способ – вовремя поздравить кого-то с событием, которое для него важно с психологической, эмоциональной, социальной и прочих позиций. И это событие далеко не всегда совпадает с национальным праздником страны, гражданином которой ваш друг является. Но, по тонкому наблюдению классических американских социальных психологов Макдэвида и Харрари, люди куда с большей теплотой относятся к традиционным для своей нации праздникам – Дню Благодарения, Новруз Байраму, Масленице, Дню св. Патрика и пр. и пр.
Прежде всего, подобные праздники – аполитичны, деидеологизированы, красивы по форме и очень эмоциональны по содержанию. Они входят в наше сознание с раннего детства и навсегда с ним ассоциируются, оставляя в нашей душе ощущение чего-то теплого, доброго, семейного.
Ну, например, кто не знает, что для американцев и западноевропейцев Рождество – не столько религиозный, сколько семейный праздник. Но и День Благодарения воспринимается жителем США как очень важное семейное торжество, которое сделал национальным еще самый первый президент США Джордж Вашингтон.
Очень давно, еще в 1621 году, британские поселенцы из Плимутской колонии отпраздновали свой первый сбор урожая после трудной и холодной зимы вместе со своими соседями-индейцами. (Грядущая зима тоже ничего хорошего не сулила).
Колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырех индеек, подстреленных в ближайшем лесу. С тех пор индейка и День Благодарения стали синонимами, хотя больше индейцы с колонистами за один стол не садились. (Отношения, мягко говоря, не сложились). Но индейка превратилась в символ человеческой благодарности и божьей благодати.
Неслучайно же президент Джордж Буш лично привез жареную индейку американским солдатам в Ирак (если эти кадры, действительно, снимались в Ираке). И пусть потом дотошные журналисты выяснили, что блюдо с огромной индейкой, которым так ловко управлялся президент, было лишь цельным пластиковым муляжом. Важно не это, а то, что миллионы американских обывателей прослезились, видя своего президента со своими солдатами в «освобожденном Ираке». Так что, обязательно поздравляйте ваших американских друзей с Днем Благодарения каждый четвертый четверг ноября. Им будет очень приятно.
Однако, пойдем дальше по списку важных для ваших зарубежных знакомых праздников. Помните, что для всех западных стран актуальны рождественские (25 декабря) и новогодние (1 января) поздравления. Если ваш друг ирландец, не забудьте про 17 марта – День святого Патрика, а если шотландец, то поздравьте его с Днем зимы (2 января) и с праздником Апхеллио (Up-Helly-Аa). В 9 веке на Шетландские острова, расположенные рядом с побережьем Шотландии, высадились викинги, открывшие новую страницу в истории островов. Этому событию и посвящен знаменитый шотландский Апхеллио (Up-Helly-Аa), проводимый в главном городе Шетландских островов – Леруике. Апхеллио отмечается ежегодно в последний вторник января и считается самым большим, во многом уникальным, фестивалем огня в Европе.
Кстати, возможно, что ваши друзья в США, Канаде, Англии, Австралии имеют ирландские корни. Для них поздравление с днем св. Патрика, того самого, кто изгнал змей из Ирландии, будет очень трогательным. Выходцы из Шотландии, живущие в других странах, не так привержены древним традициям, как ирландцы.
Норвежцев и немцев нужно поздравлять с Днем св. Мартина (11 ноября), когда на праздничном столе обязательно появляется жареный гусь. А еще уроженцев Германии и Австрии принято поздравлять с днем Реформации (31 октября) и Богоявлением (6 января). Стоит ли поздравлять немца с Днем единства Германии (3 октября)? Это зависит от его и ваших политических убеждений. Зато, если хотите быть оригинальны, поздравьте немца с Октоберфестом, известнейшим мюнхенским пивным фестивалем (16 октября). Он не уходит корнями в глубокое прошлое. Впервые Октоберфест состоялся 12 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига и принцессы Терезы (её именем назван луг, где проходят торжества). Но этот двухнедельный праздник, на котором выпивается безумное количество пива, – самый массовый в Европе.
Испанцу стоит послать праздничную открытку на Богоявление (6 января) и День Испанидад – главный национальный праздник Испании (12 октября).
Финна нужно обязательно поздравить с Ивановым днем или Юханнесом. Этот самый любимый и красочныйпраздник в Финляндии отмечается 20-25 июня. Также не забудьте написать ему несколько строк на праздник весны (1 мая) и День независимости (6 декабря).
Шведа поздравьте с Днем независимости и Днем конституции (6 июня), а также с праздником середины лета (21-22 июня), который местное население весело отмечает, устраивая не только народные гуляния, но шумные ярмарки.
Для австрийца ко всем религиозным праздникам прибавляется День святого Стефана (26 декабря), а к нерелигиозным – Национальный праздник Австрийской республики (26 октября).
Любимый праздник в Канаде – Рождество, а вот Новый год, напротив, проходит очень тихо. 2 февраля отмечают День сурка (существует и в США), по которому можно судить, какой будет весна. А 1 июля празднуется День Канады – главный государственный праздник.
Француза нельзя не поздравить с днем взятия Бастилии (14 июля), а англичанина – с днем рождения королевы.
И не забудьте, что 14 февраля – День Святого Валентина, праздник влюбленных, который теперь весело отмечается почти по всему миру.
Надеемся, наши небольшие записки помогут вам укрепить отношения с далекими зарубежными друзьями. Ведь надо быть внимательными и к далеким знакомым, и к своим близким, ибо, как сказал один умный человек: «Миллионы людей предлагают друг другу стать друзьями, когда пытаются закончить отношения… Хотя именно с этого их надо начинать!».