Трудовая миграция в Азербайджане: плюсы и минусы

В современном мире, когда взаимозависимость национальных экономик становится все более тесной, неуклонно возрастает значение трудовой миграции.

Как сообщает AZE.az, рост мобильности трудовых ресурсов повышает важность миграционных исследований, заставляет государства задумываться о влиянии миграции на экономический рост, уровень занятости и оплаты труда, а также на общественное развитие в целом.

Успешное и динамичное развитие Азербайджана сделало нашу страну привлекательной для иностранцев. Реформы, проводимые за последние годы в социально-экономической сфере Азербайджана, привели к быстрому развитию нашей страны и увеличению числа прибывающих сюда гастарбайтеров.

«Гастарбайтер» – в переводе с немецкого «гостящий работник» – это понятие относительно недавно вошло в наш лексикон. И если раньше этот термин применялся по отношению к гражданам Азербайджана, уезжающим за рубеж «на заработки», то сейчас, напротив, наша страна стала привлекательной для работников из-за рубежа.

Несмотря на экономический кризис, Азербайджан сумел сохранить экономическую стабильность и продолжить свое развитие. И наплыв мигрантов из-за рубежа – как легализовавшихся и получивших разрешение на трудовую деятельность, так и нелегальных – тому пример. В настоящий момент уровень трудовой миграции в Азербайджане значительно увеличился.

Трудовая миграция – закономерный экономический процесс, при котором привлекаются новые специалисты и заполняются пустые рабочие места. Подобные процессы помогают удовлетворить спрос на редких специалистов, на сезонных рабочих и т.п.

Согласно последним данным, количество граждан зарубежных стран, получивших разрешение на трудовую деятельность на территории Азербайджана, за 2010 год увеличилось в полтора раза. Именно такие цифры привел министр труда и социальной защиты Азербайджана Физули Алекперов.

В 2010 году Управление миграции при Министерстве труда и соцзащиты выдало иностранцам 5900 разрешений и продлило сроки 2808 индивидуальных разрешений на осуществление трудовой деятельности в нашей стране. В минувшем году на 1007 предприятиях Азербайджана на основе индивидуальных разрешений работало 8708 иностранных граждан из 88 стран мира. По сравнению с итогами 2009 года их число возросло на 5784 человека.

Законодательство Азербайджана в области миграции за последние два года сильно изменилось. И связано это, в первую очередь, с тем, что поток трудовых мигрантов в нашу страну с каждым годом увеличивается.

Усиление в последние годы потока мигрантов в Азербайджан в результате интенсивного социально-экономического развития страны обусловило необходимость регулирования данной сферы. С этой целью 19 марта 2007 года Президент Ильхам Алиев подписал Указ о создании Государственной миграционной службы.

Тем самым в стране были созданы широкие возможности для проведения государственной политики по совершенствованию законодательства в области миграции в соответствии с международными нормами и требованиями современности, обеспечению стабильного социально-экономического и демографического развития, рациональному использованию трудовых резервов, предотвращению незаконной миграции.

Миграционная служба играет очень важную роль в защите экономических интересов Азербайджана. Как отметил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая перед сотрудниками Государственной миграционной службы, «Сейчас Азербайджан – очень привлекательная страна для иностранцев. Увеличилось число тех, кто приезжает из-за рубежа, чтобы жить и работать здесь. И это очень отрадно.

Это результат наших экономических успехов. Все мы хорошо знаем, что азербайджанцы – очень гостеприимный народ, мы всегда очень рады гостям. Но ваша функция, конечно же, будет заключаться в оказании услуг иностранцам, а также принятии всех необходимых законных мер для обеспечения их пребывания в Азербайджане».

Согласно Закону «О трудовой миграции» каждое юридическое и физическое лицо в Азербайджане имеет право брать на работу иностранца на основе специального разрешения, выданного Министерством труда и социальной защиты населения республики.

Кроме того, по данным Миграционной службы Азербайджана, все мигранты, желающие осуществлять в стране трудовую деятельность, должны выплатить государственную пошлину. Согласно Закону АР «О государственной пошлине», гражданин, желающий получить разрешение на временное или постоянное проживание в стране, а также продлить сроки пребывания в стране, должен оплатить пошлину в установленных размерах. Мигранты, желающие заняться оплачиваемой трудовой деятельностью, должны оплатить пошлину и получить разрешение на занятие подобной деятельностью.

В республике проведен ряд мероприятий и реформ, направленных на улучшение миграционного законодательства.
Государство уделяет значительно внимание развитию правовой базы в миграционной сфере. Здесь уместно привести в пример принцип «единого окна».

Трудовые мигранты во всех случаях обращаются в Государственную миграционную службу – именно она призвана решать все вопросы с соответствующими структурами и службами, имеющими отношение к миграции.
Следует отметить, что принципом «единого окна» реформы миграционной политики в республике не ограничиваются.

Например, введены квоты на трудоустройства иностранных граждан. При установлении квот учитываются потребности рынка труда. При определении квот учитывается количество выпускников азербайджанских вузов, наличие отечественных специалистов.

При установлении подобных ограничений важно общее число рабочих и вакантных мест в республике. Введение квот – мера необходимая, поскольку Азербайджан, в отличие от многих других стран, не испытывает огромной потребности в рабочей силе и заемных гастарбайтерах. Нет у нас и демографического кризиса. Поэтому учитывать количество трудовых мигрантов, определять степень их проникновения на отечественных рынок труда – задача первостепенной важности.

Безусловно, подобные меры введены с соблюдением всех норм и прав Конституции нашей страны, обеспечением социальной помощью трудовых мигрантов.

Отметим, что Азербайджан присоединился к Международной конвенции ООН по защите мигрантов и их семей, Европейской социальной хартии, ратифицировал ряд документов Международной организации труда. Все нововведения, касающиеся трудовых мигрантов, выполняются с учетом обязательств, взятых на себя Азербайджаном, когда наша страна поставила подпись под международными конвенциями и документами.

В 2010 году трудовая миграционная квота была выделена на 10 700 человек, в 2011 – на 9 815 человек. Отметим, что подобные квоты устанавливаются с учетом состояния рынка труда.

Так, в последние годы, в связи с интенсивным строительством, ведущемся в нашей стране, есть необходимость «новых рабочих рук» именно в строительном секторе. И большая часть трудовых мигрантов, зарегистрированных в республике, работает именно в этой отрасли. Другая, привлекательная для мигрантов отрасль – ИКТ.

Информационный прорыв Азербайджана требует больше специалистов, и часть специалистов этой отрасли прибыли из-за рубежа. Не стоит забывать и о ведущем секторе экономики – сферу нефтедобычи, нефтепереработки, где тоже есть потребность в специалистах. Также к сферам, где работают трудовые мигранты, относятся туризм, гостиничный бизнес, образование. В Азербайджане также активно развиваются сферы, новые для нашей экономики, испытывающие пока нехватку кадров. Именно в них привлекаются иностранные специалисты.

Любопытна и география трудовых мигрантов. Из общего количества иностранцев, работающих по трудовому разрешению, около пяти тысяч – турецкие граждане, около полутора тысяч – подданные Великобритании. Есть также в Азербайджане мигранты из Китая, Индии, Грузии, Ирана, России.

Большинство мигрантов занимают на рынке труда ниши, которые не заполняются местными работниками. Важно отметить, что трудовая миграция и денежные переводы мигрантов на родину становятся способом выживания для их семей и обеспечивают их финансовую независимость. Денежные переводы мигрантов составляют значительную часть ВВП многих стран.

Недостаток информации о реальных возможностях трудоустройства и условиях труда в принимающих странах открывает возможности для эксплуатации труда мигрантов, выливающуюся в принудительный труд, наихудшие формы детского труда, торговлю людьми и другие формы насилия. Трафикинг связан с незаконной миграцией, именно поэтому Азербайджан борется с фактами нарушения миграционного законодательства, незаконной трудовой деятельности иностранцев, ставит жесткий заслон и трафикингу.

Подытоживая, можно сказать, что миграция оказывает огромное влияние на экономику, как стран приема, так и направляющих стран.

Пользу или вред приносят Азербайджану трудовые мигранты? Что касается нелегальной миграции – безусловно, с этим нужно бороться, и государство предпринимает шаги по уменьшению потока нелегалов в страну. Относительно же легализованных мигрантов с разрешением на трудовую деятельность – это несомненная польза.

Эффективное управление трудовой миграцией может дать позитивные результаты всем вовлеченным в процесс сторонам, включая страны, направляющие мигрантов, и государства приема, а также самих трудящихся мигрантов и членов их семей.