Центробанк внес ясность в вопрос отчетности ввоза/вывоза валюты

Пока не составлен так называемый “черный список” проблемных стран, выезжая в которые, граждане должны отчитываться об источниках валюты.

Как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на “Эхо”, совсем недавно общественность страны взбудоражила весть о том, что в связи с началом действия в стране Службы финансового мониторинга при Центральном банке Азербайджана внедряется система отчетности ввоза и вывоза валютных средств в страну.

Ссылаясь на решение Кабинета министров (под номером 112, от 28 июля), отмечалось, что независимо от суммы каждое лицо при ввозе или вывозе валюты из страны должно детально отчитываться, где и как приобрело валютные средства.

А это не могло не вызвать недовольство общественности, которое не привыкло запасаться документами отчетности при купле/продаже валюты.

Но вчера ЦБА распространил сообщение, где внес ясность в вопрос и успокоил общественность.Согласно этому решению информацию о валютных средствах, перевозимых гражданами в некоторые страны, Государственный таможенный комитет будет предоставлять Службе финансового мониторинга при ЦБА.

В сообщении Центрального банка указывается, что к этому числу стран будут относиться только те, которые не требуют предоставления идентификационных данных при проведении финансовых операции, а также страны, участие которых в незаконном обороте наркотических и психотропных веществ считается вероятным.

Вместе с тем, к этому списку будут отнесены страны, которые подозреваются в легализации денежных средств и имущества, приобретенного преступным путем, а также в финансировании транснациональной преступности, терроризма и пр.

Подобный список со стороны Службы будет подготовлен в очередном этапе деятельности.

При этом за основу будет взят список, разработанный Рабочей группой по финансовым мерам (FATF) стран, не желающих сотрудничать в сфере борьбы против незаконного отмывания грязных денег и финансирования терроризма.

При этом в ЦБА подчеркивают, что на данный момент подобный список со стороны FATF не составлен, и таким образом в этом списке, естественно, нет ни одной страны.

Точнее, пока не составлен так называемый “черный список” проблемных стран, выезжая в которые, граждане должны отчитываться об источниках приобретения валюты.

В главном банке страны указывают, что при подготовке подобного списка соответствующие структуры и общественность страны будут проинформированы.

В свою очередь, как отметил заместитель председателя общественного объединения Содействия экономическим инициативам Ровшан Агаев, вероятнее всего, посредством системы валютного контроля ЦБА будет контролировать только перемещение финансовых средств в/из проблемных стран.

“Вероятнее всего ЦБА в последний момент, учитывая рекомендации международных институтов, отказался от идеи массового применения механизма валютного контроля по всем направлениям.

И понял, что это может создать серьезные проблемы, даже превратиться в средство давления на организации и отдельных лиц”.

По его словам, внедрение процесса валютного контроля весьма нормальная практика.

“На самом деле, основной вопрос, который необходимо обсудить, это планка суммы валюты, которая должна подпадать под финансовый контроль”.

Тем более, если данная система внедряется с целью контроля финансирования терроризма и отмывания грязных денег, то малые суммы здесь не при чем.

“Именно поэтому не стоит беспокоить рядовых граждан, которые перемещают через таможенную границу небольшие суммы”.

В законодательстве о борьбе против “легализации денежных средств и имущества, приобретенного преступным путем”, была установлена минимальная планка суммы, подпадающей под контроль Мониторинговой группы.

Но в решении Кабмина подобная планка не обговорена.