Как сообщает AZE.az, в последние несколько лет на энергетическом рынке царит неопределенность: сегодня на рынке наблюдается избыток энергоресурсов, однако, через несколько лет мир может столкнуться с их недостатком, сказал политолог Расим Мусабеков на встрече экспертного совета Baku Network по итогам XXIII Всемирного энергетического конгресса, прошедшего 9-13 октября в Стамбуле, пишет Trend.
«Почти один триллион долларов должен был быть вложен в энергетические проекты, которые сегодня заморожены или полностью сданы в архив. И тут есть как экономические, так и политические причины, ведь, как показывает история, там где экономика измеряется семи-девятизначными цифрами, без политики не обходится», – сказал Мусабеков.
По его словам, прошедший конгресс был полезен для обсуждения различных проектов, как реализуемых Азербайджаном, так и инициируемых Турцией и Россией.
Азербайджан воспользовался участием в Стамбульском конгрессе, чтобы провести необходимые консультации по своим энергетическим проектам, сказал Мусабеков, добавив, что главная миссия этого форума заключалась в том, чтобы оценить текущую ситуацию и обозначить перспективы развития энергетического рынка.
По мнению эксперта, итоги конгресса, и в частности заявление президента России Владимира Путина о готовности страны заморозить уровень добычи нефти, уже оказали положительное влияние на мировые цены на энергоносители.
Касаясь вопроса нагорно-карабахского урегулирования, Мусабеков отметил, что сегодня у внешних игроков много своих проблем – Европа столкнулась с проблемой миграции, США готовятся к президентским выборам. Новая администрация после формирования, по его словам, еще несколько месяцев не будет в состоянии серьезно заниматься вопросом Нагорного Карабаха.
Несмотря на то, что президент Франции Олланд приглашал лидеров Азербайджана и Армении встретиться в Париже, Франция не играет активной роли в урегулировании конфликта, сказал он.
При этом Россия традиционно всегда имела больше рычагов влияния на ситуацию в регионе Южного Кавказа, сказал Мусабеков, добавив, что импульсы от России, высшего руководства страны могут поспособствовать продвижению процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта и вывести ситуацию из тупика.
На уровне Минской группы ОБСЕ сделать это невозможно, это чиновники среднего уровня в МИД своих стран, которые скорее выполняют подготовительную работу, считает политолог.
Воздействовать на процесс урегулирования могут главы государств или министры иностранных дел, что в последнее время и наблюдалось со стороны российского руководства, сказал Мусабеков.
Переговоры между Азербайджаном и Арменией должны перейти в стадию субстантивных, то есть предметных, чтобы произошло какое-то реальное продвижение в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Если подобного не произойдет, считает эксперт, это может привести к негативному изменению ситуации, будет наблюдаться повышение градуса напряженности между Азербайджаном и Арменией.
«Поэтому мы будем видеть в ближайшее время некоторую активность со стороны России. Однако приведет ли это к реальным результатам… Весь предыдущий мой опыт наблюдения за этим процессом заставляет меня пессимистически относиться к этому вопросу», – сказал Мусабеков.
По его словам, необходимо придти к миру в регионе и использовать для этого любую возможность, иначе альтернатива очевидна – рост напряженности, ресурсы, идущие на военные цели, в то время как обе страны нуждаются в этих ресурсах на цели развития.
По словам Мусабекова, у России есть средства, чтобы склонить Армению к миру.
После апрельских боев Армения, несмотря на сокращение бюджета, увеличивает военные расходы, соответственно социальные выплаты и выплаты по долгам будут сокращаться. Это значит, что Россия, которая помогает в финансовых вопросах Еревану, может при желании влиять на армянское руководство, сказал он.
По словам Мусабекова, четверть армян, родившихся на территории Армении за годы независимости, ее покинула – это более миллиона человек.
«Цепляясь за чужие земли, армяне теряют свою родину», – сказал Мусабеков.