Управление по контролю качества продуктов и лекарств США (Food and Drug Administration, FDA) одобрило применение в медицинской практике на территории страны так называемой цифровой микротаблетки – крошечного сенсорного датчика, который после попадания в желудочно-кишечный тракт человека может передавать информацию о состоянии его здоровья на различные цифровые устройства.
Как сообщает AZE.az, Ingestion Event Marker (IEM) в августе 2010 года был разрешен к использованию на территории Евросоюза и является первой подобной разработкой, получившей разрешение FDA.
Имеющий размер песчинки IEM не содержит батарейки и представляет собой кремниевую микросхему с закрепленными по обеим сторонам проводниковыми материалами, помещенную в растворимую оболочку. Попадая после проглатывания в желудок, датчик на небольшой отрезок времени активируется под действием кислого желудочного сока и начинает передавать сигнал на микрочип большего размера, прикрепленный к коже с помощью пластыря.
Этот микрочип, в свою очередь, фиксирует время получения сигнала от IEM и ретранслирует его либо на компьютер или мобильный телефон лечащего врача или опекуна больного, либо на электронное устройство, принадлежащее самому пациенту. После того, как IEM, пройдя через ЖКТ, выполнит свою функцию, он выводится из организма обычным путем.
Как заявляет компания-разработчик устройства, базирующаяся в Калифорнии Proteus Digital Health, IEM может применяться для удаленного контроля за своевременным и правильным приемом пациентами назначенных лекарств, что особенно важно во время клинических испытаний различных препаратов. Предполагается, что больной должен проглатывать такой датчик одновременно с лекарством, после чего врач или опекун пациента получает информацию о времени приема и количестве принятого препарата. Производители IEM надеются, что в будущем фармацевтические компании будут включать его в состав лекарств прямо в процессе их производства.
Помимо информации о приеме лекарств, отмечают в Proteus Digital Health, с помощью IEM можно также удаленно получать сведения о работе разных систем организма пациента, что позволяет врачу иметь постоянную и полную картину происходящего.