Турецкие СМИ: вопрос Нагорного Карабаха является козырем в руках России

Зарубежная пресса широко комментирует визит в Азербайджанскую Республику Президента России Владимира Путина.

Как передает AZE.az, подводя итоги визита в нашу страну российского президента Владимира Путина, турецкие СМИ обратили внимание на представительный состав российской делегации и подписание сторонами соглашений о сотрудничестве в области поставок нефти, транспортной инфраструктуры, предотвращения негативных последствий чрезвычайных ситуаций, авиационного поиска и спасения.

Также СМИ Турции проявили особый интерес к заявлениям глав государств по Нагорно-Карабахской проблеме, отмечая, что, наряду с ситуацией вокруг Каспия, вопрос Нагорного Карабаха является козырем в руках России, которые Москва «уместно и своевременно вводит в игру». В частности, об этом пишет Milli gazete.

Турецкие издания делают вывод, что визит Владимира Путина в Азербайджан важен для России и Турции с точки зрения «политики ближнего зарубежья» на Кавказе, превращающемся в сцену скрытой или явной силовой борьбы, одной из центральных стран которой становится богатый энергоресурсами Азербайджан, сообщают ИноСМИ.

Надана Фридрихсон, исполнительный директор Инситута демографии, миграции и регионального развития, координатор проекта по Южному Кавказу Института ЕврАзЭС, пишет в статье для российского портала «Кавказская политика, что визит Владимира Путина в Азербайджан – стратегически верный и необходимый для России шаг. «В первую очередь, это касается каспийского вопроса, поскольку начало реализации Трансадриаического газопровода не только будет менять геополитические контуры на Южном Кавказе и Центральной Азии, но и станет объектом притяжения внимания разных групп сил», – считает автор статьи.

«Дальнейшее развитие двусторонних отношений будут зависеть от успеха российской дипломатии в отношении Ирана, что потребует маневров между позициями Баку, Анкары, Вашингтона и Лондона, в т.ч. и по сирийскому вопросу, позиций России в Центральной Азии, особенно в контексте спора Туркменистана и Азербайджана за ряд каспийских месторождений и в этой же связи с возрождением Трансафганского газопровода, поведения Турции, которая, несмотря на обозначенные для Кремля риски, все же заявляла о своей возможной ориентации на ШОС, где долгое время основную роль играл Китай, но ввиду начавшегося экономического кризиса, право первенства вполне может перейти к России, и, конечно, от развития газового противостояния между Москвой, с одной стороны, и США и Брюсселем — с другой», – пишет автор статьи.