Текст турецко-армянских протоколов, по словам турецкого эксперта Чагры Эрхан, был передан азербайджанской стороне через Россию, а не через Турцию.
Кратковременный кризис в отношениях Азербайджана и Турции прошлой осенью впервые поставил на повестку дня вопрос о пересмотре двусторонних отношений между странами, считает директор Центра изучения европейских народов при Университете Анкары Чагры Эрхан.
"Единственная причина, по которой возник этот кризис, – недостаточная координация действий", – сказал Эрхан в четверг в Центре стратегических исследований при президенте Азербайджанской Республики, выступая на тему "Турецко-азербайджанские отношения: ожидания и результаты".
Стратегические отношения между странами, по его словам, должны перерасти в единый механизм турецко-азербайджанского союза.
Кризис в отношениях между Азербайджаном и Турцией был спровоцирован подписанием протоколов о нормализации отношений между Анкарой и Ереваном 10 октября 2009 года. Однако документы так и не были ратифицированы в турецком и армянском парламентах стран.
Дипломатические отношения между Турцией и Арменией были прерваны в 1993 году. Причиной разрыва отношений и закрытия в 1993 году турецко-армянской границы стали претензии Еревана на признание в мире "армянского геноцида" и оккупация ВС Армении территорий Азербайджана.
Без разрешения нагорно-карабахского конфликта нормализация отношений между Турцией и Арменией была невозможна, и армянская сторона это прекрасно понимала, сказал Эрхан.
Однако в данном вопросе не было достаточной координации действий между Турцией и Азербайджаном, считает он. Текст протоколов, по словам турецкого эксперта, был передан азербайджанской стороне через Россию, а не через Турцию.
"Несмотря на то, что Турция начала этот процесс [нормализации отношений с Арменией] с целью прекращения оккупации азербайджанских земель, данными протоколами невозможно было достичь поставленных целей, наоборот, ситуация только осложнилась", – сказал он, передает AZE.az со ссылкой на Trend.
По его словам, подписанные протоколы стали причиной кризиса в отношениях Турции и Азербайджана, привели к дестабилизации ситуации в турецком парламенте, и в результате армянский парламент сам отказался их ратифицировать.
Однако, по его словам, протоколы выявили пробелы в турецко-азербайджанских отношениях.
"Несмотря на то, что между Турцией и Азербайджаном подписаны соглашения во всех сферах сотрудничества, мы должны разработать механизм этих отношений, по аналогии с механизмами, разработанными Турцией с рядом арабских стран", – сказал он.
В качестве примера он привел отмену визового режима между Турцией и некоторыми арабскими государствами, а также создание зоны свободной торговли между Турцией, Сирией, Ливаном и Иорданией.
Другим важным фактором в укреплении координации действий между странами Эрхан считает сотрудничество турецкой и азербайджанской диаспор за рубежом.
Число американцев азербайджанского происхождения намного превышает число турков, проживающих в США, сказал эксперт. Большинство из них – выходцы из Ирана.
"Однако дело не в количестве, а в качестве. Турки и азербайджанцы, проживающие за границей, должны создать лобби, которое сможет противостоять армянской диаспоре", – сказал он.
Эрхан также напомнил, что за последние несколько лет в Сенате и в Конгрессе США не ощущалось достаточного влияния турецко-азербайджанского лобби, из-за чего прошлой весной Комитет по внешним связям нижней палаты Конгресса США принял документ, признающий так называемый "армянский геноцид".
"Необходимо наладить связи не только между нашими правительствами, но и между обществами двух стран. Сюда относится пресса, университеты, мозговые центры. Все это должно перерасти в одну общую стратегию, иначе будет поздно", – сказал Эрхан.