Турция может войти в список стран с высоким уровнем дохода на душу населения

Турция в ближайшие 5 лет может войти в список стран с высоким уровнем дохода на душу населения.

Как передает AZE.az, согласно докладу Всемирного банка, Турция не далека от цели войти в список стран с высоким уровнем дохода на душу населения

Директор Всемирного банка в Турции Мартин Рейзер заявил, что для перехода Турции в группу стран с высоким уровнем дохода на душу населения необходимо ускорить процесс проведения структурных реформ. «После сложного процесса выборов в июне можно будет вернуться к повестке дня реформ. Их реализация позволит Турции оставаться источником вдохновения для других развивающихся стран», – заявил Райзер.

Доклад под названием «Преобразование Турции», подготовленный под руководством Рейзера, был представлен на семинаре, проведенном в штаб-квартире Всемирного банка в Вашингтоне. Со вступительной речью на семинаре выступили исполнительный директор МВФ Ибрахим Чанакчы и Управляющий директор Группы Всемирного банка Сри Мульяни Индравати. Оба привлекли внимание к экономическими прогрессу, отмеченному Турцией особенно в последние 20 лет.

Представляя доклад по Турции, Рейзер отметил, что для изучения успеха, отмеченного Турцией за последние 2 года в банковском секторе, в сферах образования, здравоохранения, коммуникаций и недвижимости, в Турцию были отправлены представители более 25 стран мира: от Таиланда до Мавритании. Доклад о прогрессе Турции, пояснил Рейзер, подготовлен для того, чтобы эти страны могли воспользоваться опытом Турции.

Рейзер упомянул, что Турция с 1980-х гг., когда в стране началась либерализация экономики, в 3-4 раза увеличила свою долю на глобальном рынке экспорта и импорта. В этом, по его словам, большую роль сыграло подписание Соглашения о таможенном союзе с ЕС, а также высокая инициативность турецких предпринимателей и оказываемая им государственная поддержка.

Секрет успеха Турции, по мнению директора ВБ, заключается в значительном увеличении уровня занятости и усиленной урбанизации. «В период, когда весь мир обеспокоен невозможностью создания новых рабочих мест, Турция удивляет ускорением трудоустройства. С 2009 г. созданы рабочие места для более 5 млн. человек», – заявил Рейзер.

По докладу, оживление экономической жизни отмечается не только в крупных городах страны: Стамбуле, Анкаре и Измире, но и в таких городах, как Кайсери, Конья и Газиантеп. При этом Рейзер привлек внимание к необходимости лучшего городского планирования, которое должно идти в ногу с требованиями урбанизации.

Рейзер также заострил внимание на том, что в Турции замедлился процесс внедрения структурных реформ. По мнению Рейзера, именно по этой причине она отстает от других развивающихся стран в привлечении прямых иностранных инвестиций. Директор ВБ призвал после всеобщих выборов, намеченных на июнь, ускорить процесс реализации структурных реформ.

К нему присоединился и исполнительный директор МВФ, Ибрахим Чанакчы, который отметил, что замедление совокупной производительности факторов увеличивает необходимость в структурных реформах. Он добавил, что турецкие политики и инстанции осознают эту необходимость, передает TRT.

Ибрахим Чанакчы также подчеркнул, что если рост экономики Турции продолжится такими же темпами, то в течение 3-5 лет она может перейти в группу стран с высоким доходом на душу населения. В настоящее время Турция по уровню доходов на душу населения находится на 20% ниже черты стран с высоким доходом.